giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Генеральный план Рождественска (Рождествено) 1784 года

Рождествено — село в Гатчинском районе Ленинградской области.



Генеральный план не был реализован вследствие потери статуса города.


1 января 1780 года императрица Екатерина II в соответствии с новым устройством губернии присваивает Рожествену статус города в качестве центра Рожественского уезда. Появились каменные постройки: уездное училище, гостиный двор, присутственные места.

В 1781 году, по случаю переименования села в город, была сооружена каменная соборная церковь Вознесения Господня с отдельной колокольней. Около храма сформировался городской центр.

В 1797 году новый император Павел I упраздняет город Рожествен, а административные учреждения переводит отсюда в свою резиденцию Гатчину, объявленную городом. Село Рождествено становится центром Рождественской волости и в роли центра низовой административно-территориальной единицы пребывает доныне.

По генеральному плану северная часть города с радиальной планировкой отводилась под жилые постройки и промзону (скотобойня, кузница, кожевенный завод). Южной части города с ортогональной планировкой отводилась роль центра.




Церковь Вознесения Господня построена в 1784 – 1786 гг. в связи с присвоением селу Рождествену статуса города. Инициатором строительства храма и каменной колокольни при нем была императрица Екатерина II. Храм должен был служить главным городским собором. Для строительства собора был использован проект, разработанный архитектором Николаем Алексадровичем Львовым для усадьбы своих родственников в селе Арпачёво Торжокского района Тверской области. Архитектор, осуществлявший строительство, неизвестен. По непроверенным сведениям это мог быть арх. Федор Иванович Волков. Первоначально собор находился в центре главной городской площади. После 1797 года, когда город Рожествен был вновь объявлен селом, на площади постепенно выросли самосевные деревья, организовалось стихийное кладбище. В ХIХ веке (по некоторым сведениям – в 1845 году) церковь и колокольня были повреждены пожаром, после чего колокольню разобрали до основания, а у церкви ликвидировали крыльца и портики с южной и северной сторон. До нашего времени церковь дошла со значительными повреждениями и утратами.

Оригинал:



Источник фото церкви и текста: http://sobory.ru/article/?object=00540

Завтра - город София (ныне район Пушкина)


Tags: Петербург, архитектура, генеральные планы 1859, генеральный план, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments