giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Генеральный план Софии (Пушкина) 1780 года

София — исторический район в южной части Пушкина (бывшее Царское Село), в прошлом — уездный город.



Екатерина II 1 января 1779 года издала указ «Об учреждении Санкт-петербургской губернии из семи уездов», в котором говорилось, что «…при Селе Царском, по правую сторону новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием София». В Софию предполагалось переселить всех жителей дворцовой слободы, но заселялась она в основном купцами, промышленниками, духовенством и военными. На территории будущего города до начала массовой застройки стоял только каменный скотный двор с двумя башнями, обращенный в сторону Екатерининского парка. Эти башни, как и двухэтажный дом между ними, сохранились до наших дней и являются самыми старыми постройками в Софии.


Город был распланирован придворным архитектором Чарльзом Камероном согласно указу императрицы: «…расположить улицы, соответствуя дорогам ближнего сада, чтобы делали оным вид…». Основой планировки нового города, по замыслу архитектора, были 7 улиц, лучами расходящихся от Московской дороги и направленных на «смотровые площадки», возводившимся по его же проектам в парке: Камеронову галерею и вторую галерею — колоннаду на месте елизаветинской катальной горки (не существует, ныне место Гранитной террасы). Поперечные улицы пересекались с 4 продольными и создавали 26 кварталов. Улицу, шедшую вдоль ограды парка, планировалось застроить трехэтажными домами в едином архитектурном стиле, обращенными к Старому (Екатерининскому) дворцу. Таким образом, София была разбита на отдельные правильные кварталы с обширной площадью в центре, на которой в 1782—1788 годах возвели каменный Софийский собор.

Для района, прилегающего к парку, архитектор создал специальную «большую модель», а для остальной части города — «малую». Площадь и часть города, прилегающая к парку, должны были застраиваться домами по «большой модели», а остальная часть Софии — по «малой»

В 1783 году на Почтовой дороге (ныне Парковая улица) по проекту Джакомо Кваренги был построен 3-этажный каменный дворец для фаворита Екатерины II А. Д. Ланского. При учрежденном городе появились городничий, магистрат и ратуша. Софии был придан статус уездного города, центра Софийского уезда.




Собор во имя Святой Софии премудрости Божьей, заложенный 30 июля 1782 года в присутствии Екатерины II, напоминал своим наружным обликом и планировкой, великолепным внутренним убранством храм святой Софии в Константинополе. Строительство вёл Иван Старов по переработанному проекту Камерона. Полностью все работы были закончены весной 1788 года. Торжественное освящение собора состоялось 20 мая 1788 года. В 1903 году ансамбль центральной площади в Софии был дополнен постройкой соборной 2-ярусной колокольни (архитектор Леонтий Бенуа).




После вступления на престол Павла I строительство в Софии замерло. К тому же в городе было недостаточно воды, несмотря на то, что сюда был проведено ответвление от Таицкого водовода. Население медленно покидало дома и переселялось обратно в дворцовую слободу. В первые годы царствования Александра I Царское село было, как будто, забыто. Двор жил летом на Елагине или в Петергофе. Только в 1808 году Император обращает внимание на запустение Царского Села и, прежде всего, повелевает вернуть некоторые бронзовые статуи и вазы, а также на места, где хранился не увезенный материал с разобранной Катальной горы, - построить гранитную террасу.

В том же году, 29 августа, был упразднен отдельный город София и образован, как сказано в Указе, «соединенный отныне город Царское Село или София». Началось обратное заселение Царского Села, куда из Софии перевели присутственные места и жителей, которым были розданы новые земельные участки.

София быстро опустела: на месте плохо развивавшихся кварталов было устроено обширное военное поле. Уже в 1817 г., за неимением прихожан была уничтожена деревянная приходская Царево-Константинопольская церковь. Софийский собор стал полковой церковью для Лейб-гвардии Гусарского полка.




В начале XIX века София становится «военным предместьем» Царского Села: на ее территории разместились полки Лейб-гвардии Его величества, в честь которых улицы района получили названия: Гусарская, Кирасирская, Стрелковая, Гренадерская и Гвардейская.

Казармы лейб-гвардии Гусарский его величества полка располагались вдоль Волконской улицы, ныне — Парковая, казармы лейб-гвардии Кирасирского его величества полка с 1834 года находились в квартале, ограниченном улицами Огородной, Стессельской (ныне Красной Звезды), Кадетской и Артиллерийской, 1-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк - у Павловского шоссе, 2-й Стрелковый Царскосельский лейб-гвардии полк — у Гатчинской дороги, ныне Красносельское шоссе и 4-й лейб-гвардии Стрелковый Императорской Фамилии полк — в здании Малолетнего Александровского кадетского корпуса, а также отдельные подразделения 3-го Стрелкового Его величества лейб-гвардии полка. В настоящее время эти здания занимают военно-учебные заведения.

Самые старые постройки Софии:
Цейхгауз




Дом командира




Гауптвахта




Все три здания построены в 1775 году, архитектором Василием Нееловым (1722—1782). Он же автор церкви Александра Невского в Усть-Ижоре.


Ныне учебное поле застроено жилыми домами для военнослужащих. Кстати, отличный пример человеческого масштаба застройки и европейского типа планировки кварталов с использованием отечественных строительных технологий (панельное домостроение).




И теперь наконец-то ясно почему Софийский собор так странно расположен.




Оказывается, все задумывалось несколько иначе.

На этом, дорогие мои читатели, я с вами временно прощаюсь, ибо ухожу в отпуск :)
Следить за мной можно по ин-100-грамму: https://www.instagram.com/giper.lj/


Источник фото:
http://www.citywalls.ru
http://gorodpushkin.org


Tags: Петербург, Пушкинский район, архитектура, генеральные планы 1859, генеральный план, градостроительство, красные линии
Subscribe

Posts from This Journal “градостроительство” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment