giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Православное мракобесие

Начну издалека.
В далеком 1352 году Черная смерть достигла западных рубежей русских княжеств - город Псков. Болезнь была очень заразна и скоротечна - всего три дня от момента заражения и смерти. Власти и горожане действовали стандартными для того времени средствами - поимка и сожжение ведьм, строительство новых церквей, беспрерывные молитвы. Ничего не помогало. Случилось самое страшное - Господь отвернулся от людей за прегрешения их. В городе началась паника.
Обезумевшие от ужаса жители города направили послов в Новгород к епископу Василию с просьбой приехать к ним и вымолить у Бога прощение. Епископ прибыл в Псков, обошел его с крестным ходом и по дороге в Новгород скончался 3 июля 1352 года. Новгородцы поместили гроб с телом своего духовного владыки в Софийском соборе, и народ повалил толпами для последнего прощания. Трагические последствия не замедлили сказаться: в городе вспыхнула эпидемия, которая затем двинулась дальше, не пощадив и Москвы. И если во Пскове умерло от трети до половины жителей, то в крупнейшем городе на севере - Белозерске умерли все.

Теперь современность - сегодня, 3 февраля 2016 года:
7 февраля в Липецке по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона состоится крестный ход против гриппа. В тот же день в Христорождественском соборе состоится архиерейское богослужение. Затем верующие с крестом, хоругвями, иконой Божией Матери «Донская» и другими святынями пройдут от Христорождественского собора до храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в 15-м микрорайоне.

Маршрут крестного хода согласован и утвержден в администрации Липецка. От кафедрального собора верующие спустятся по Петровскому спуску, мимо часовни Петра и Павла, пройдут по улицам Фрунзе и Неделина до Никольского храма, где состоится водосвятный молебен. Затем шествие, чтобы не загружать городские магистрали, продолжится по второстепенным улицам Верхней, Депутатской и другим.

Потом паломники пройдут по Кольцевой и выйдут на улицу Водопьянова к храму Всех святых. Завершится православное шествие после полудня водосвятным молебном в храме. На протяжении всего пути колонну будут сопровождать автомобили ГИБДД.

http://www.lipetskmedia.ru/news/view/64053-Kryestniii_hod.html

Я прекрасно понимаю жителей древнего Пскова - когда вокруг тебя от неизлечимой болезни умерла половина людей, которых ты знаешь, вполне уместно обратиться к Богу с просьбой о спасении души, спасением тела христианство никогда не занималось.
Но современные мне люди о чем думают? О чем думает РПЦ? В разгар эпидемии гриппа (в Липецке умерло 2 человека, в Петербурге - 36) организовать массовое скопление людей с целованием икон... Куда смотрит Минздрав, санэпиднадзор и все остальные онищенки?
Мракобесие!

_
А тема чумы заслуживает отдельного поста. Особенно, в разрезе живописи, литературы и моего любимого градостроительства.
Святой Рох всегда изображается с задранным подолом и собачкой у ног. Да, он показывает чумной бубон в паху.


Fransisco Ribalta. San Roque.

Tags: Псков, идиотизм, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “религия” Tag