Сейчас на линию для перевозки пассажиров ежедневно выходят только два состава из шести. Источники в Управлении метрополитена утверждают, что причина кроется в серьезных технических недоделках, обнаруженных в "Юбилейных".
Одна из них – это проблемы с так называемым "светильником открытия станционных дверей" (СОСД). Как известно, большая часть станций третьей линии относятся к закрытому типу – боковые тоннели отделены от платформы сплошной стеной. В поезда, работающие на этой ветке, вмонтированы специальные светильники. По прибытию на станцию они загораются и воздействуют на фотоэлементы, расположенные под платформой. После этого фотоэлемент дает сигнал на открытие станционных дверей, которые, благодаря этой нехитрой схеме, распахиваются практически одновременно вместе с дверьми поезда. А когда светильник гаснет, то они захлопываются.
В обычных вагонах СОСД работает автоматически. Однако в "Юбилейных" эта система дает сбои. Светильник может загореться еще во время отправления из депо и работать по всему маршруту. Это может привести к тому, что станционные двери откроются гораздо раньше вагонных, когда поезда еще не остановился полностью, но фотоэлемент – уже сработал. И обратная ситуация: если светильник не гаснет, то система не может закрыть двери на станциях. В таком случае автоматика не позволит машинисту отправить поезд дальше по линии.
Методом проб и ошибок был выработан алгоритм, позволяющий отправиться в рейс с исправным светильником. Он требует определенных последовательных действий от машинистов при выводе поезда из депо и больше напоминает инструкцию к космическому кораблю.


источник: http://www.fontanka.ru/2016/02/03/189/
Journal information