giper (giper) wrote,
giper
giper

Category:

Садовников В.С. Екатерининский канал у Вознесенской церкви. 1861.

Оригинал взят у palborum
Вот я думаю, окажись Садовников в наши дни на этом месте, узнал бы он окружающий пейзаж? Из всех построек более-менее сохранился только дом 25 по Вознесенскому проспекту (тот, что справа, с балкончиком). Построенный на рубеже XVIII – XIX веков он практически не изменился. Как ни парадоксально, но именно о нём мы практически ничего не знаем. Ни имени архитектора, ни большинства владельцев, ни именитых жильцов…



Садовников В.С. Екатерининский канал у Вознесенской церкви. Акварель. 1861.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга.



Церкви слева – храма Вознесения Господня – давно уж нет. Не спасло святыню даже громкое имя Антонио Ринальди, приложившего руку к её сооружению. 10 июня 1935 года храм был закрыт, а в сентябре 1936 взорван. Сейчас на его месте (Вознесенский пр., 34 А) высится здание школы. Не сохранилась и часовня (на переднем плане) возведённая в 1796 году. На акварели она ещё в первозданном виде. На фотографии ниже – после реконструкции 1885 – 1886 годов, осуществлённой епархиальным архитектором Г.И. Карповым (впрочем, почти не затронувшей её внешнего облика).

 Мост, разумеется, тоже давно другой. Первым был деревянный, срубленный ещё в 1735 году при императрице Анне. В конце XVIII века его перестроили, сделав однопролётным и оснастив каменными устоями. Таким мы его и видим на рисунке Садовникова. Этот деревянный мост простоял вплоть до советской эпохи. Нынешний металлический, на бетонных опорах сооружён в конце 1950-х годов. Создателями его стали Б.Б. Левин и Л.А. Носков.



Церковь Вознесения Господня. Фото А.Ф. Лоренса.
Вторая пол. XIX века.

От себя добавлю современный вид из гугл-панорам (giper)





Tags: Адмиралтейский район, Петербург, архитектура, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Адмиралтейский район” Tag

  • Для публики открыли двор Никольского рынка

    В Петербурге открыли новое общественное пространство - двор Никольского рынка. Как водится в Петербурге, на пешеходной зоне сразу организовали…

  • Новое в Новой Голландии

    После коронавирусных каникул открыли сады и парки Петербурга. Закрытие парков - это одна из тысячи сверкающих граней абсурда. Знаете какое было…

  • Казармы 1-го железнодорожного батальона / Acqualina Apartments

    Легенда от застройщиков 90-х...2000-х гласит: снести и построить заново дешевле, чем отремонтировать. Причем эта мысль так часто звучала, что осела в…

  • Зубная фея

    Увидев такой рекламный монумент, я навряд ли пошел в эту зубодробильню... :( Как у всех людей живших при советской стоматологии, у меня глубоко…

  • Ушла в закат

    Точнее уплыла в Мойку Я осмотрел реку, никого не обнаружил :( Надеюсь, заплыв обошелся без приключений.

  • Новые виды Измайловского проспекта

    Перспектива Измайловского проспекта "обогатилась" новой доминантой К сожалению, ребята из ЛенСпецСМУ и Комитета по градостроительству и…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments