город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Самострой 19-ого века
giper


Надеюсь, все заметили?
Полтавская улица, дом 5. Доходный дом, 1884 год, эклектика, архитектор Баранкеев.


Posts from This Journal by “жилое здание” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Питер вообще критиковали как город безвкусной космополитичной эклектики. В 19 веке, правда. И всякие масквечи, опять же.

Критика была, есть и будет! И это прекрасно.
Москвичи критиковали? Не знаком с такими перлами :) Киньте ссылочку!

Увы, я не историк, поэтому привычки помнить источники не имею))) Помню, что натыкался, не помню где.

Петербург всегда противостоял Москве, поэтому можно вспомнить москвича Достоевского: "нет ничего бесхарактернее петербургской архитектуры; что нет в ней ничего особенно поражающего, ничего национального и что весь город – одна смешная карикатура некоторых европейских столиц; что, наконец, Петербург, хоть бы в одном архитектурном отношении, представляет такую странную смесь, что не перестаешь ахать да удивляться на каждом шагу. Греческая архитектура, римская архитектура, византийская архитектура, голландская архитектура, готическая архитектура, архитектура rococo, новейшая итальянская архитектура, наша православная архитектура – все это, говорит путешественник, сбито и скомкано в самом забавном виде и, в заключение, ни одного истинно прекрасного здания!"

Вот еще цитата Астольфа де Кюстина, нашел на скорую руку: «Я описал вам город, лишенный собственного лица, скорее пышный, нежели величавый, не столько красивый, сколько обширный, набитый безвкусными зданиями, что не имеют ни стиля, ни исторической ценности».


Спасибо!
Тема эта неисчерпаема, и потому интересна!
господина Достоевского отвергаю по причине его душевной болезни. Видимо болотные газы Петербурга на него подействовали особенно сильно :( хотя сама по себе цитата важна, как историческое описание глазами человека, раздавленного столицей. неоднократно такое читаю и слышу от современников, ничегошеньки не изменилось за столетия!

А вот высказывания маркиза де Кюстина весьма ценны. Вот где не предвзятый взгляд! Честно признаюсь, полностью не читал, все отрывками. Вы сподвигли меня на основательное изучение его труда о путешествии по России.

Ничего удивительного, что Питер воспринимался как "новодел".
Ведь ценности, воплощенные даже в архитектуре, далеко не московские, византийские или посконно-домотканные. Плюс - столица, которую любить не хочется. Думаю, много негатива можно найти))

Ничего, за вас Москве понаехавший провинциал Горький отомстил) смешал все московские модерновые особняки (особенно те, в которых жил) с помоями))


Провинциалы всегда завидуют успешным жителям столицы!;)

Это технологическая надвратная будочка))) *если я про то)))
Чтобы отстреливаться от ходящих по улицам медведей.

про то :)
будочку-то явно пристроили не по проекту!

это технологическая необходимость,когда в буйные зимы коммунальщики забивали на всё и пили горькую,людям ничего не оставалось как выходить на улицу через это)двери были снегом заметены.
ведь в культурных столицах,они же все архитекторы вумные были,такие вумные,что двери исключительно наружу открывались...это мы в Сибири отсталые и у нас вовнутрь,чтобы когда снегом завалит можно было спокойно выйти)

в стародавние времена у нас тоже было вовнутрь.
а потом по противопожарным нормам всем приказали наружу, и в Сибири тоже :)

до наших деревень плохо доходит))) поэтому все больше вовнутрь.

так ведь норма не распространяется на одноквартирные дома (ваш случай) и на квартиры в многоквартирных домах (мой случай) :)

ох уж эти нормы)))
я тут по ходу дела,обнаружил у нас в городе самострой)
точнее у нас типа спасём химкинский лес,нарастает волна.
Как раз сейчас фоточке обрабатываю.

Дим, таки какой у вас лес?
у вас же степь, да степь кругом!

Это я образно) спасём химкинский лес!!!
У нас спасём детскую площадку и подписи и митинги и телевидение,хотя,тут я на стороне тех,кто хочет площадку сравнять с землёй.

буду следить за развитием событий
заинтриговал!

буча началась с месяц назад,но я только вчера отснял площадку,чтобы так сказать показать всю неправильность доброго дела...у нас таких площадок много,самопальных,когда собирается толпа и....ну завтра пост будет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account