город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Застройка Тучкова буяна. 8 серия.
giper
Бесконечный сериал с застройкой последнего, и потому самого вкусного, квартала в центре Петербурга продолжается.
А я уже съел весь попкорн :(
Причем с каждой серией эта затея кажется мне все хуже и хуже...



Перепечатка из Фонтанки:

Проект оценил историк Лев Лурье. Эскизы произвели на него отталкивающее впечатление. Если говорить об архитектуре, то здание Верховного суда напомнило ему строение главного управления МВД на Суворовском проспекте.

«Мрачный сталинский классицизм 30-х годов, олицетворяющий нечеловеческую силу государства. Не понимаю, зачем нам нужна такая дрянная архитектура, высокомерная по отношению к петербуржцам», — пояснил он. Что касается «парка звезд российского балета», судя по его размерам, это скорее скверик, считает Лурье. «Не говоря уже о том, что я в жизни не слышал ничего более "изысканного"», — прокомментировал он название парка.

Но главная проблема заключается не в архитектуре, а в том, что в разгар кризиса, по его мнению, неразумно строить многомиллиардные здания для административных учреждений. «Если прямо сказать — это антигосударственное дело. У нас есть уже опыт строительства двух подобных гигантских проектов — "Зенит-арены" и второй сцены Мариинского театра, — поэтому никакой уверенности в том, что эта стройка имеет окончание при нашей жизни, у меня нет», — говорит Лурье.

Наконец, историк напоминает, что в 1945 году был составлен Генплан под руководством архитектора Баранова, в котором создавалась сплошная зеленая зона от островов до крейсера Аврора. Эта идея могла бы осуществиться и сегодня, если бы не планы правительства по застройке «последнего незастроенного участка Петроградской стороны». «Зелень на душу населения у нас в 10 раз меньше, чем в Москве, и в 300 раз меньше, чем в Копенгагене», — отметил он.

Также Лурье удивляет, почему судьи Верховного суда должны жить непосредственно рядом с работой, в то время как, например, судьи Конституционного суда прекрасно живут на Крестовском острове. «Почему бы ребятам не построиться в Купчино? Или на проспекте Просвещения? Очень много мест красивых. Металлострой не освоен совершенно. Судьи могли бы добираться до туда по воде», — рассуждает Лурье.




В распоряжении «Фонтанки» оказался эскизный проект архитектора Евгения Герасимова по строительству судебного квартала на проспекте Добролюбова Петроградской стороны.

От проекта архитектора Максима Атаянца, выигравшего конкурс в 2013 году, управделами президента РФ отказалось. Вместо него теперь рассмотрят новый вариант Герасимова, первоначальная работа которого три года назад попала в финал, но получила 0 баллов при голосовании.



Критика в адрес проекта Атаянца появилась сразу после его представления. Театр танца Бориса Эйфмана назвали похожим на древнеримскую библиотеку Цельса в греческом городе Эфес. Вход в «судебный квартал» со стороны Биржевого моста – похожим на парадный проезд на территорию Смольного, полукруглая конструкция театра танца напомнила павильон станции метро «Площадь Восстания». Строения в проекте архитектора занимали практически всю территорию, отведенную под комплекс судебных зданий, почти не оставляя места для общественного пространства. После критики архитектор увеличил объем зеленых насаждений и согласился исключить из проекта жилой квартал, но это его не спасло.

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь обновленный проект Евгения Герасимова, это большое количество свободного места. Комплекс зданий общей площадью 224,6 тыс. кв. м — Верховного суда, судебного департамента, театр Эйфмана и жилых домов — компактно сконцентрирован в юго-западной стороне набережной и занимает примерно 2/3 участка размером 9,9 га, а остальное пространство отведено под «парк звезд российского балета» и пешеходную аллею.




Герасимов пишет в своем проекте, что освобождение максимальной территории — основной композиционный прием предлагаемой застройки: «Ввиду своей компактности, значительный по объему комплекс образует целостный архитектурный ансамбль. Он создает новое городское пространство, притягательное как для работы и проживания, так и для посещения горожанами и гостями города».

Семиэтажное здание Верховного суда площадью 94 тыс. кв. м будет оснащено подземной парковкой на 500 машиномест, расположенной под парком, въезд в нее предлагается сделать со стороны переулка Талалихина. На первом этаже Верховного суда, помимо буфета, актового зала размером 1600 кв. м, парадной лестницы и лифтов, будет предусмотрен «зал официальных обедов», а также служебная зона для работников ФСО, снабженная спортзалом с раздевалками и тренажерами. Со второго по пятый этаж — 30 залов судебных заседаний (по 10 на каждом этаже). Выше второго этажа также разместятся кабинеты судей, помещения для прокуроров, несовершеннолетних, психологов и т. д. На четвертом этаже — «музей, открытый для посетителей и имеющий отличный вид на панораму центра города». Направленность музея в проекте не уточняется. Наконец, седьмой этаж отведен для работников аппарата и руководства Верховного суда.

Судебный департамент Верховного суда предлагается разместить в отдельном шестиэтажном здании площадью 21 тыс. км. м в форме вытянутого прямоугольника с атриумом в центре. В нем развернут конференцзал на 750 мест, зал коллегий на 444 места, кухню со столовой на 120 человек, а также VIP-зал на 30 посетителей. На втором этаже — тоже различные залы (оперативных совещаний, видеоконференций, пресс-конференций, переговорные, помещения для встречи с делегациями и т. д.). Со второго по шестой этаж — рабочие кабинеты служащих Судебного департамента.





Жилой комплекс размером 77,6 тыс. кв. м высотой 6-8 этажей расположится в самом углу территории — у пересечения набережной Малой Невы и переулка Талалихина. В корпусках № 1-2 будут жить судьи и сотрудники Верховного суда, в корпусах № 3-4 — работники Судебного департамента. Под всем жилым комплексом — подземная парковка на 436 автомобилей (въезд с переулка). «Расположение корпусов делит внутридворовое пространство на три части, каждая из которых благоустраивается и озеленяется. Предусматривается устройство асфальтированных проездов, мощение тротуаров натуральным и искусственным камнем, посадка кустарников и деревьев... устройство детских площадок и площадок отдыха взрослого населения...» — говорится в проекте.

Фасады жилого комплекса «сочетаются с традиционной для центральных районов Санкт-Петербурга стилистикой». Их характер определяется «пропорциями членения и окон фасадов: трехъярусным построением, использованием в деталировке рустов, пилястр, наличников, эркеров, фронтонов, аттиков и других элементов, присущих исторической застройке». Причем использоваться эти элементы будут «без прямого заимствования». «Они современны, но выполнены в традиционных материалах и колористической гамме», — убежден автор.




Наконец, парк звезд российского балета будет упираться в пятиэтажный дворец танца Бориса Эйфмана размером 30 тыс. кв. м, вход в который задуман как классический торжественный портик (крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны). Главный зал рассчитан на 1200 посетителей, малый зал — на 300. Под землей — хозяйственные помещения и и автостоянка на 160 машин. Вся композиция увенчана остекленным куполом, под которым расположен ресторан с рекреационной зоной. Говоря обывательским языком, это здание с колоннами, на которое упала с неба гигантская медуза, расплывающаяся по фасадам.




Глава центра ЭКОМ Александр Карпов сравнил здание Верховного суда с Дворцом Советов на Московской площади. «Первое впечатление такое — это что? – выход из станции метро "Московская"? От этой ассоциации, мне кажется, многим будет трудно уйти». В общим и целом, говорит он, чувствуется, что архитектор выполнил «техзадание, которое сформулировало общество и город». «Должна быть пешеходная набережная — она есть, ставим галочку. Должен быть виден Князь-Владимирский собор, — он виден. В принципе, нормально», — оценил Карпов.

«Я пытаюсь понять, будет ли это место жить или нет. Пафос там будет — это точно совершенно, а понять, как это место будет дышать, сложно без схемы пешеходных маршрутов. Непонятно, будут там люди ходить или нет. Один из ключевых вопросов в этой области — где поставят решетки между зданиями на пути сквозного следования в направлении стадиона. Кроме того, напрашивается подземный пешеходный переход на съезде с Биржевого моста, чтобы через него можно было гулять в направлении Петропавловской крепости и обратно. Пока что в концепции его нет», — отметил он.



Posts from This Journal by “город для людей” Tag

  • Монрепо

    Под пилы попали самые известные и лучшие деревья и целые ансамбли, задуманные создателем парка – знаменитая сосна у Храма Нептуна (старейшая в…

  • ТПУ "Южный"

    Сегодня покажу вам материалы по транспортно-пересадочному узлу "Южный", что вскоре свяжет станцию "Шушары" (в конце 2018), маршрутки (по всей…

  • Могилка телевизора

    В администрации Кировского района Петербурга редакции объяснили : «На этом экране у нас транслируется актуальная информация для жителей района:…

  • Новогодний снежный шторм в центре Петербурга

    Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских…

  • Центральный вокзал Неаполя (Napoli Centrale) + поездка на поезде + стоимость проезда

    Napoli Centrale встречает вас несочетаемой композицией в виде футуристического навеса над торговой галереей с дорогущими бутиками и нищетой на…

  • Здравствуй, тазик!

    Обычно я пишу это типовое сообщение во время летнего ритуального отключения горячей воды. Ритуальность и ненужность отключения воды летом была с…

  • Что делала Петербургская неотложка в Стокгольме

    Ответ прост: спасала жизнь человеку, то что и должна делать медицинская служба. Звучит банально, тем не менее это вызвало некий информационный…

  • Идиотизм РЖД

    Я не сторонник широкораспространенной гипотезе, что Россия создана для страдания собственных граждан. Но мне часто попадаются подтверждения этой…

  • Be careful! The doors are closing!

    Петербургский трамвай говорит по-английски! Ну и антураж зацените! Забавно, но Be careful! говорят уже после закрытия дверей. И вообще я хотел…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
(Deleted comment)
Нет, не снесли.
Там будет ведомственный медицинский центр, с гериатрическим уклоном, специализация по Альцгеймеру... Идея глубоко совковая и гадкая по смыслу.
А в остальном вы правы - полная "ебихмать" :(

Самое загадочное в этой затее - маниакальное стремление зачем-то впихнуть в судебный комплекс частный театр балета. Закрадываются нехорошие предположения.

театр государственный ;)
и именно театр здесь наиболее осмыслен, в отличии от остальной бессмыслицы

Странно, что государственный театр официально называют именем живущего человека, его руководителя. Похоже на частную лавочку, живущую за государственный счет.

Что строить (и строить ли) на участке - вопрос дискуссионный, но вот зачем обязательно впихивать туда две разнородные функции?

да, вопрос действительно дискуссионный.
кстати, удачный пример двух разных функций существует - Александринский театр и здания министерств на улице Зодчего Росси.
правда сейчас не 19 век и Герасимов - не Росси


Там театр центр, а у министерств подчиненная роль. А тут 2 объекта жмутся в параллели, подчеркнуто не обращая внимания друг на друга.

градостроительная и композиционная задумка здесь очень слабая.
не получилось ансамбля, как с Александринским театром

Собственно, мне не нравится проект. Эта территория - одно из немногих мест исторического Петербурга. Не то, чтона ней находится сейчас, а территория. С нее открывпется вид на центр и Ваську. Поэтому надо относится очень аккуратно. А не щаниматься дешеврй эклектикой в виде футуристических стеклянных конструеция на фоне классических порталов.
Но написать меня заставило другое:
судьи Конституционного суда прекрасно живут на Крестовском острове. «Почему бы ребятам не построиться в Купчино? Или на проспекте Просвещения?
Можно я тоже буду жить на Крестовском? Согласен на работу хоть в Металлострой ездить. Потому что те, кто живут на Крестовском не опаздыаают. Они задерживаются! :-):-):-)

Жаль, что нет спецтага, предыдущие серии хрен найдешь.

у меня была задумка о кратком пересказе предыдущих серий... но ждал, когда сериал таки закончится.
видимо эта песнь бесконечна.


Проектик в радость совкодрочерам, из каковых и заказчик. Все такое знакомое, комодообразное. Но не построят, денег не хватит. А по мне, раз не дается архитектура в нынешние непростые времена, разбили бы парк, можно даже без фонтанов. Было бы где детей выгуливать и студентам зубрить перед экзаменом.

такое точно не построят, очень дорого по нынешним временам.
про парк согласен, даже временный. сколько лет уже эта куча в центре? а там глядишь, и временный станет постоянным ;)
кстати, рельеф уже готов, пруды тоже имеются

В стране нет суда, а они строят судебный квартал.
Здания, конечно, беспомощны. Ноль новых идей, ноль оригинальности. Портики с колесницами уже перестали строить даже в странах уровня Азербайджана.

когда какое-либо учреждение плохо работает, государству всегда кажется, что можно построить новое здание, переименовать, поменять вывеску и т.д. - и учреждение заработает. как в том анекдоте про кровати и девочек.
по архитектуре всегда можно судить о заказчике, в данном случае заказчик сильно застрял в позапрошлом веке :(

Ладно бы это было что-то современное из стекла, как в Грузии при Саакашвили.
Но ведь они меняют одну имперскую помпезность на другую, ещё помпезнее.
Что планируется выразить такой переменой? Загадка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account