
Новое каменное четырёхэтажное здание вокзала было построено в 1910 году финским архитектором Бруно Гранхольмом в стиле «национального романтизма». В настоящее время расположено у железнодорожной насыпи, ниже уровня полотна.


Из газеты "Финляндский вестник", 17 июня 1910, № 14
Вниманию Управления Финляндских жел. дор.
Как известно, местность, расположенная вблизи станции "Ланская", особенно в районе Выборгского шоссе (ныне проспект Энгельса и часть Б.Сампсониевского проспекта - прим. giper), за последние годы сильно застроилась. Новые каменные и деревянные дома состоят из зимних квартир, занимаемых круглый год семьями лиц, вынужденных ежедневно бывать в Петербурге на службе и по делам.
Наиболее скорое и удобное сообщение с городом поддерживает Финляндская железная дорога.
К сожалению, в зимнее время, когда нужда в теплом, удобном и быстром сообщении среди жителей "Ланской" увеличивается, станция закрывается.
Десятки лиц, заинтересованных в непрерывности сообщения, обращаются к нам в редакцию с просьбами указать пути для исходатайствования остановки местных поездов на станции "Ланская" в течении зимнего сезона.
Полагая, что Управление дорог, закрывая вокзал по окончании летнего сезона, руководствуется экономическими соображениями, пассажиры ходатайствуют об оставлении на зиму вместо станции хотя бы одной платформы без штата станционных служащих и без продажи билетов, по примеру платформ "Графская" и "Дибуны".
Принимая во внимание, что исполнение этой просьбы не вызовет расходов для дороги, а напротив даст ей значительное число новых годовых и разовых пассажиров, мы не можем не присоединиться к настоящему ходатайству жителей "Ланской" и надеемся, что Управление Финляндских казенных железных дорог, вообще отзывчивое к удобствам публики, не откажет и здесь в доле своего внимания.
Жители всего района "Ланской" скажут ему большое спасибо. (источник - http://terijoki.spb.ru/railway/rw_lanskaja.php)
К востоку от станции находится гигантское здание - жилой дом в стиле сталинского ампира (Большой Сампсониевский пр., дом 108, 1953 г., арх. В. Ф. Белов, В. А. Потапов, М. П. Савкевич)

Детали:


На другой стороне Сердобольской улицы - здание пенсионного фонда Выборгского района Петербурга (доходный дом, Сердобольская ул., дом 2, 1914 г., арх. Товстолес Н.И.)

Красота!

Памятник Ленину, около дома из которого он в ночь на 25 октября 1917 года огородами дошел до Смольного, чтобы руководить революцией. У меня чувство, что во всех домах до 1918 года был Ленин, а до 1837 года - Пушкин. :)
Кстати ленинский дом глобально перестроили в 1950-х годах. Вот так он выглядел ранее:

А теперь собственно о станции:
Станция разделена Сердобольской улицей. Платформа направлением на Выборг расположена к северу от улицы, а направлением на Петербург (Финляндский вокзал) - к югу.
На северную платформу можно попасть прямо с тротуара под жд мостами


Вид с платформы


Обратите внимание на детали путепровода. Почему то сто лет назад даже типовые жд мосты получались красивыми.

Вход на южную платформу происходит через задний двор и помойку

Доходный дом вплотную примыкает к насыпи

Некрасивое граффити

Башня в створе железной дороги - это больница (!) "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова"

Вид в сторону центра города, путепровод над Большим Сампсониевским проспектом.

Станционная табличка (отличается от табличек на московском направлении - см. рассказ про Славянку http://giper.livejournal.com/26022.html )

Мой поезд приехал

Journal information