Условия задачи: минимизировать протяженность трассы новой магистрали, сделать мост наиболее простым и дешевым, сохранить ценную историческую застройку улиц Петроградской стороны.
Вы можете потренироваться сами

Да, на плане не понятно что там на земле: ценный особняк 19 века или заурядный ангар-шиномонтаж. Так что для упрощения задачи будем считать все здания ангарами :)
Ниже я расскажу как не справились с этой задачей современные градостроители.
Первые планы по строительству моста появляются в 1930-х годах в "сталинском" Генеральном плане, в рамках реконструкции северных районов (да, центр тогда был в районе Московской площади) и создания Центрального парка Ленинграда.
Мост кочевал из одного плана в другой, без какой-либо детализации. По сути он был не нужен: городить дорогое сооружение ради связи парка, промзоны и совхоза "Василеостровец" не имело никакого экономического и градостроительного смысла. Все изменилось с масштабным намывом новой земли на Васильевском острове с целью создания морского фасада Ленинграда в 1970-е годы.
В генеральном плане 1985 года была заложена магистраль соединяющая улицу Одоевского в Василеостровском районе с Комендантским проспектом в Ждановском (ныне Приморском) районе через острова Петроградского района.

Даже подготовительный этап для осуществления этого проекта не был реализован. Остались только атавизмы красных линий.
Прошли годы, вот уже и Советского Союза нет с нами.
Теперь другая концепция. Так как мосты в Петербурге объекты редкие, строительство любой новой переправы надо рассматривать в масштабе всего города.

картинка кликабельна
Суть современной концепции такова:
транспортный каркас представлен концентрическими кольцами - КАД (Кольцевая дорога), ЦДМ (Центральная дуговая магистраль)
и скоростными внутригородскими магистралями - хорда на правом берегу Невы (Приморский проспект - Октябрьская набережная), ЗСД (Западный скоростной диаметр)
для полноты картины хотят добавить ВДМ (Внутренняя дуговая магистраль, которую в последнее время почему-то называют ТОЦ транспортный обход центра) и совсем туманные магистрали в районе Большого Смоленского проспекта и Финляндского железнодорожного моста.
Так вот, по задумке, рассматриваемая нами магистраль как раз часть ВДМ.
Затея, конечно, спорная. Сама связь районов нужна. Но зачем здесь скоростная автомагистраль с развязками?
Смотрим ближе

Как видите обход центра прекрасно осуществляется через Приморский проспект (красная стрелка).
Транспортная доступность нового стадиона осуществляется через существующую УДС на Крестовском острове и строящийся Яхтенный мост (черная стрелка).
А вот гипотетическая ВДМ сталкивается с целым рядом проблем. Самая неразрешимая - это Лопухинский сад (зеленый крест).
Надеюсь все справились с задачкой?

А теперь посмотрим как с ней не справились наши легендарные петербургские градостроители. Только не смейтесь
Генеральный план 2005 года

Видимо, Кульман и Ватман, когда уезжали в Израиль, захватили с собой линейку.
Хотя тут не смеяться, а плакать надо. Это надо же такую загогулину придумать!
Генеральный план 2005 года с правками 2010 (ныне действующий вариант). Собственно, он отличается от предыдущего только сокращением зеленых насаждений, за что отдельное спасибо партии и правительству.

Довольно сложно осознать смысл кривого моста через Неву...
С этим придется жить.
Пишу этот пост, чтобы люди смогли найти ответ на вопрос про кривой мост. Ответ: причина кривизны - глупость.
История еще не построенного моста драматична.
Металлоконструкции уже были изготовлены, но грянул кризис 2008 года.
Конструкции использовались в качестве временных пролетов при реконструкции Дворцового моста. Дальнейшая их судьба не известна.
У моста еще нет официального названия. Чаще всего его называют "Серный", по имени маленького островка, который он пересекает.
Последний вариант моста


картинки кликабельны. источник: http://spb-projects.ru/forum/viewtopic.php?p=232039#232039
Теперь подробно о планировки.
Вариант 1987 года.
На Васильевском острове сносились сараюшки недействующей фабрики АО "Балтийская бумага" (здесь и далее все названия современные).
Перекресток улиц Уральской, Одоевского и Железноводской расчищался от шиномонтажей и автозаправок и превращался в большую площадь.
Улица Одоевского радикально расширялась и через лютеранское кладбище соединялась с новыми жилыми кварталами морского фасада.
На Петровском острове трасса пересекала склады недействующего судоремонтного завода, территорию заброшенной военной части (с таинственным названием "196 ОРСВГ ЛенВМФ ДКБФ") и через современный жилой комплекс (2007 года постройки) выходили к дому 35 по Ждановской улице.
Здания в квартале между Жданоской улицей и улицей Красного курсанта сносились, и на их месте образовывалась небольшая площадь. На площади магистраль разделялась - один рукав уходил на Корпусную улицу и далее вглубь Петроградского острова, другой - прямым проспектом выходил к заданной точке - Лазаревскому мосту.

Вариант 2015 года.
Реализуемый вариант.
Мало того что мост будет кривой, длинный и дорогой. В довесок выбран путь расширения старинных улиц путем сноса исторических зданий.
Смольный даже не постеснялся подделывать документы, подтверждающие возраст зданий.

Дома под снос:
Пионерская улица, дом 46

фото и описание дома: http://www.citywalls.ru/house3029.html
Пионерская улица, дом 48

фото и описание дома: http://www.citywalls.ru/house5631.html
Ремесленная улица, дом 3

фото и описание дома: http://www.citywalls.ru/house13739.html
Альтернативный вариант
с которым справится любой человек с мозгом и линейкой.
никаких сносов исторических зданий, только сараюшки и шиномонтажи.
трасса прямая, простая, дешевая

Journal information