город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Серый пояс
giper
В Петербурге есть гигантская зона под названием "Серый пояс". О нем очень много говорят, но точного определения этого термина не существует. Не существует и четких границ этой колоссальной зоны.


кликабельно

На схеме синим цветом обозначены промышленные предприятия.
При определенной доле фантазии можно заметить некую закономерность размещения промзон. Очевидно тяготение к железным дорогам. Менее очевидно для современности тяготение к рекам и каналам. И совсем не понятна концентрация промки вокруг центра Петербурга (обозначен красным цветом).

Петербург как матрешка. Или как слоеный пирог? состоит из трех разных городов:
в центре - имперский Санкт-Петербург, то за что Петербург любят, за чем в город едут туристы
за пределами центра - пролетарские окраины столетней давности, революционный Петроград, с легендарными Нарвскими и Московскими заставами и Обуховскими Оборонами. Предмет моего живейшего интереса.
следующий слой - довольно унылый советский Ленинград, застроенный типовыми панельными домами, именно здесь проживают 80% петербуржцев, включая повествователя.

Так вот, Петроград - это и есть Серый пояс.


Хорошо видна разница между этими зонами на шварцплане




А еще лучше визуально




Можно было еще привести вид со двора, для полноты картины. Но не хочется загружать текст.

Уверен, что вы без труда определите зоны.










Обратимся за помощью к интернету.

Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга: «Серый пояс» - это территории исторически сложившихся промышленных предприятий, которые возникли вдоль рек и Обводного канала в XIX веке в период промышленного роста.
http://ok-inform.ru/stroitelstvo/regional/57399-smolnyj-konkurs-na-redevelopment-serogo-poyasa-budet-zakrytym.html

«Серый пояс» Петербурга — кольцо полузаброшенных промышленных зон, которые часто называют депрессивными. Производства оттуда выносят в областные индустриальные парки, а советские фабрики и заводы стремительно теряют мощности, оставляя цеха пустыми. Постепенно их занимают новые арендаторы: чаще автосервисы, реже творческие проекты вроде «Ткачей» и «Звёздочки».
http://www.the-village.ru/village/city/architecture/119550-seryy-poyas

«Серый пояс» - территории, нуждающиеся в перестройке и производства, нуждающиеся в передислокации.
http://www.expertnw.ru/news/2013-05-22/sery-poyas-po-redevelopmentu

Серый пояс – это не только территории, где по-прежнему будет развиваться производственный потенциал города, но и мощный резерв для редевелопмента под жилую и общественно-деловую функцию.
http://www.expertnw.ru/news/2016-04-25/poyas-perspektivnogo-razvitiya

«Серый» промышленный пояс – своего рода terra incognita планеты Петербург. Сегодня он создает разрыв между центром и районами послевоенной застройки, и поэтому является бедствием с градостроительной точки зрения. Для большинства горожан это эстетически непривлекательные и социально неблагополучные территории, которые ассоциируются с депрессией и разрухой. Однако «серый пояс» — яркий пример проблем того типа, которые под другим углом зрения оказываются благом.
http://future-spb.ru/event/seryi-poyas-terra-incognita/



Posts from This Journal by “градостроительство” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Я как-то раз увидел карту расселения петербуржцев и был шокирован. Подавляющее большинство людей живут в очень небольших «карманах», разделённых огромными пустыми территориями. Причём «карманы» продолжают уплотняться, а пустые территории, за редкими исключениями, остаются пустыми.
Всё это приводят к сотням тысяч (!) зря потраченных человекочасов ежедневно. Плюс дорожный стресс, плюс перегрузка транспортных магистралей, плюс деградация городской среды. Гигантский ущерб для экономики! По сути, это главная проблема, с которой Петербург никогда не будет комфортным для жизни.
Но никто даже не воспринимает это как проблему! По крайней мере, я не слышал о широкой общественной дискуссии по этому вопросу. Покачают головами, напишут пару статей в The Village — и всё.

Проблема Серого пояса вполне осознана. О ней хотя бы начали говорить, что уже неплохо.
плохо то, что дальше всяческих круглых столов, фантазийных статей в The Village и болтовни в Смольном дело не идет :(

Насколько понимаю, "серый пояс" возник, когда во времена сталинской индустриализации дореволюционным заводам по окраинам на 1914ый год оставляли неприменно так называемые "резервные территории".
Грустное отличие истории Питера от Москвы в XXом веке в том, что в Питере при ГВРоманове их таки использовали заметно сильнее чем во М-ве.
Отсюда огромное количество проблем, тем более что сейчас "обезумевшие" (не дураки на Коста-Дель-Соль "зарабатывают") девелоперы стали фигачить в них 20+ этажное "жильё"

Edited at 2016-05-16 08:32 am (UTC)

История Серого пояса занятна и интересна, и уходит в глубь веков, не побоюсь этого слова.
В целом вы правы.
Основная масса предприятий возникла в ходе промышленной (и буржуазной) революции в начале 20 века. Затем уже немного устаревшие предприятия "усилили" в ходе послевоенного восстановления. В хрущевские времена "традиция" насыщения Ленинграда промышленностью не была потеряна - вспомнить хотя бы ГИПХ на Тучковом буяне.
Необходимо также отметить необъяснимое трепетное отношение к промке в СССР. + повсеместная параноидальная секретность.
По последнему советскому генплану никакой реновации Серого пояса не предусматривалось (кроме Измайловской перспективы, да локального вывода некоторых предприятий)
_

впрочем последняя буржуазная революция (или как ее лучше назвать?) расставила все по своим местам
от этого правда проблемы не ушли, наоборот даже прибавилось

"..История Серого пояса ..уходит в глубь веков, не побоюсь этого слова."
Да, это в спорах по Москве очень ясно видно. Но сильно более молодой Питер умудрился делиться на Северный и Южный (вопреки большой части ГП) так же как М-ва века с XVого на Западную и Восточную.

"В хрущевские времена "традиция" насыщения Ленинграда промышленностью не была потеряна - вспомнить хотя бы ГИПХ на Тучковом буяне."
ГИПХ на Тучковом всё ж НИИ, даже опытное пр-во у них в Лавриках.
У меня ощущение что хрущёвский (Толстикова) период был ОТНОСИТЕЛЬНО разумен (в рамках "искусства ВОЗМОЖНОГО"), но вот брежневско-ГВРомановский. Я пренезабвенного регулярно вспоминаю грязным матом на тему связи Арсенальная - Полюстровский - Кушелевская дорога.

"Необходимо также отметить необъяснимое трепетное отношение к промке в СССР. + повсеместная параноидальная секретность."
Вы сами и написали 30% ВНП на "войну" тратят параноики. Не замечая что так свою страну и уничтожают.

" По последнему советскому генплану никакой реновации Серого пояса не предусматривалось.."
НИИфига себе - не знал! Во М-ве по ГП71 был другой свих, заводы собирались убирать на 300 (!!! з-д дизелей ЗиЛа в Ярцево Смоленской обл) км.
... ...В Питере "Русскому дизелю" резервные территории дали вменяемо - у Всеволожска ("Форд" теперь).

"впрочем последняя буржуазная революция (или как ее лучше назвать?) расставила все по своим местам
от этого правда проблемы не ушли, наоборот даже прибавилось "
Тяжёлый вопрос ответственности - кто должен противостоять "центромании" / "мегалломании" (и "уплотнительству").
Брежневско-романовские проектировщики оставляли на пересечениях "Кибернетиков и Солдата Воскобойникова" места для развязок, застроенные "уплотнителями".
Мне очень нравится питерская архитектура 199ых (НЕ 2ххх) но градостроительные решения - ужасны.
Откуда возникает тактический союз с "градозащитниками"

(Deleted comment)
да, немного преувеличил, согласен. Периферия застроена не только типовыми панельками.

прошу воспринимать разделение на Петербург/Петроград/Ленинград условно и метафорически.

четкой границы не существует не только в пространстве, но и во времени.

естественно, что и в центре Петербурга есть замечательные здания советского периода, равно как и на окраинах есть дореволюционные постройки.

и в других городах есть "серые пояса" в Голландии или Британии эти пояса уже давно освоены, лофты, арт-зоны, небольшие мастерские и т.п.

масштаб бедствия таки меньше, хотя сопоставим с Лондонским
есть и более свежие примеры
вот и посмотрим чем все это кончится
мне бы хотелось по вашему варианту, а будет как всегда :(

Вспоминается презентация - кажется, авторства известного монреальского исследователя Пьера Дероше (Pierre Desrochers), согласно которой ленинградский "серый пояс" (то есть кольцо промзоны между историческим центром и новостройками) - самый большой в мире для городов сходных размеров. Что, в свою очередь, делает ежедневное передвижение (commute) максимально неэффективным. Завтра попробую найти эту презентацию.

Было бы интересно. Спасибо!

Так и не нашли?

Почему же? И нашел, и тогда же об этом написал - http://bbb.livejournal.com/2983706.html

Только я здесь в этом комменте неправильно назвал автора, спутал с другим, а в постинге уже правильное имя и линк.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account