giper (giper) wrote,
giper
giper

Category:

Серый пояс

В Петербурге есть гигантская зона под названием "Серый пояс". О нем очень много говорят, но точного определения этого термина не существует. Не существует и четких границ этой колоссальной зоны.


кликабельно

На схеме синим цветом обозначены промышленные предприятия.
При определенной доле фантазии можно заметить некую закономерность размещения промзон. Очевидно тяготение к железным дорогам. Менее очевидно для современности тяготение к рекам и каналам. И совсем не понятна концентрация промки вокруг центра Петербурга (обозначен красным цветом).

Петербург как матрешка. Или как слоеный пирог? состоит из трех разных городов:
в центре - имперский Санкт-Петербург, то за что Петербург любят, за чем в город едут туристы
за пределами центра - пролетарские окраины столетней давности, революционный Петроград, с легендарными Нарвскими и Московскими заставами и Обуховскими Оборонами. Предмет моего живейшего интереса.
следующий слой - довольно унылый советский Ленинград, застроенный типовыми панельными домами, именно здесь проживают 80% петербуржцев, включая повествователя.

Так вот, Петроград - это и есть Серый пояс.


Хорошо видна разница между этими зонами на шварцплане




А еще лучше визуально




Можно было еще привести вид со двора, для полноты картины. Но не хочется загружать текст.

Уверен, что вы без труда определите зоны.










Обратимся за помощью к интернету.

Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга: «Серый пояс» - это территории исторически сложившихся промышленных предприятий, которые возникли вдоль рек и Обводного канала в XIX веке в период промышленного роста.
http://ok-inform.ru/stroitelstvo/regional/57399-smolnyj-konkurs-na-redevelopment-serogo-poyasa-budet-zakrytym.html

«Серый пояс» Петербурга — кольцо полузаброшенных промышленных зон, которые часто называют депрессивными. Производства оттуда выносят в областные индустриальные парки, а советские фабрики и заводы стремительно теряют мощности, оставляя цеха пустыми. Постепенно их занимают новые арендаторы: чаще автосервисы, реже творческие проекты вроде «Ткачей» и «Звёздочки».
http://www.the-village.ru/village/city/architecture/119550-seryy-poyas

«Серый пояс» - территории, нуждающиеся в перестройке и производства, нуждающиеся в передислокации.
http://www.expertnw.ru/news/2013-05-22/sery-poyas-po-redevelopmentu

Серый пояс – это не только территории, где по-прежнему будет развиваться производственный потенциал города, но и мощный резерв для редевелопмента под жилую и общественно-деловую функцию.
http://www.expertnw.ru/news/2016-04-25/poyas-perspektivnogo-razvitiya

«Серый» промышленный пояс – своего рода terra incognita планеты Петербург. Сегодня он создает разрыв между центром и районами послевоенной застройки, и поэтому является бедствием с градостроительной точки зрения. Для большинства горожан это эстетически непривлекательные и социально неблагополучные территории, которые ассоциируются с депрессией и разрухой. Однако «серый пояс» — яркий пример проблем того типа, которые под другим углом зрения оказываются благом.
http://future-spb.ru/event/seryi-poyas-terra-incognita/


Tags: Петербург, архитектура, градостроительство
Subscribe

Posts from This Journal “градостроительство” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments