В связи с наименованием нового моста в Красносельском районе Петербурга, глава комитета по культуре дал интервью.
Не ожидал, что в голове чиновников такая каша вместо мозга.
Внимание, это глава комитета по культуре Петербурга.
Зачем и почему вообще нужно было именовать мост в Красносельском районе в честь Ахмата Кадырова, рассказал глава комитета по культуре Константин Сухенко. Приводим полностью расшифровку разговора:
-Как вы голосовали?
-Голосовал так, как выступал.
-Нас не пустили на это обсуждение, комиссия была закрытой.
-Потому что не надо нагнетать ситуацию. 24 члена Топонимической комиссии – это экспертный орган, а не публичное сообщество, не трибуна ЗакСа или площадка для референдума.
-Говорили, что как раз за закрытыми дверьми и в личных беседах оказывалось давление.
-Те, кто не хотели приходить, не пришли, кто хотел, проголосовал против. А что, не было агитации со стороны оппозиции? Эти усилия тоже были, уверяю вас. Это нормальная политическая работа. Никто не пострадал, никаких серьезных угроз не было. Да и какие они могли быть?
-Если начальство дает указание, считается, что его надо выполнять, иначе могут объявить выговор или уволить.
-Если мы ищем мира на своей земле, то мы должны поддержать этот шаг. Ведь это и есть преодоление синдрома войны, шаг навстречу друг другу. Я поговорил с чеченцами, они сказали: "А вы уверены, что решение пройдёт? Ведь петербуржцы могут отнестись к этому по-разному, мы здесь живём и это понимаем". Члены комиссии говорили, что можно назвать культурный центр именем Кадырова. Но его нет, это значит, что такой центр нужно построить и создать. Кто будет это делать, если это сами не сделали чеченцы? Это было бы лукавство. А фактически мы ведь этим решением хотим показать, что мы – культурная столица, глобальный мегаполис, а не город русских для русских.
-А вы много знаете мест в Петербурге, названных в честь других героев Чеченской войны?
-Нет таких.
-Может, с них нужно начать, почему в приоритете именно Кадыров?
-У нас сейчас есть повестка, кроме внутренней, еще и международная. Эта повестка такова, что мы хотим выстроить отношения с частью исламского мира вне пределов Российской Федерации. А для этого нужно преодолевать бытовой национализм в своей стране, как бы трудно это ни было.
-Почему именно сейчас?
-Вы же видите, что идет игра вокруг цен на нефть, вокруг различных транспортных логистических коридоров. Вся мировая конкуренция завязана на страны с исламским вероисповеданием. И мы на этом геополитическом пространстве – участники большой игры.
-То есть если назвать в Петербурге мост именем Кадырова, то это поможет поднять цены на нефть?
-Я этого не говорил. Но то, что заверениям дружбы и терпимости должны быть какие-то подтверждения – это очевидно. Нельзя говорить "халва" и надеяться, что во рту станет сладко. Когда американцы выбирали президентом Барака Обаму, какие были настроения в стране? Через некоторые стереотипы надо переступать.
-Местные жители выступали против, общественные деятели — тоже. Может, нужно выбрать другого исламского деятеля для увековечивания его имени в Петербурге?
-Я сошлюсь на свой опыт работы в Законодательном собрании: любое неудачное решение позже можно изменить. Не понравится это наименование, люди это изменят. Если это ошибка, то мы это увидим. Да и кто в Интернете голосовал? Насколько это мнение объективно? Да и, может быть, люди подумают и согласятся, ведь так тоже бывает.
-Почему Топонимической комиссии не важно то мнение, которое есть сейчас?
-Топонимическая комиссия не проводит референдумы или опросы, это экспертное мнение. Их мнение разделилось, оно было принято с трудом. Но большинство высказалось за. И это результат. Это – терпимость в обществе, шаг навстречу людям (они же вышли из леса, не воюют против России, а воюют за Россию).
-Вы обсуждали это предложение с губернатором? Он же до этого был против.
-Обсуждал, конечно. Раньше он был против, потому что был закон, который вводил ограничения, согласно которым должно пройти 30 лет после смерти деятеля, прежде чем в его честь назовут улицу. Потом закон поменяли. Я говорил губернатору, что такое обсуждение будет, он просил максимально объективно рассмотреть и решить этот вопрос, подготовить комиссию. В прошлый раз были проблемы с обращениями, не было мнения чеченского сообщества, поэтому губернатор сделал мне замечание и попросил подготовиться лучше. Теперь нашлись еще организации, которые обратились в Топонимическую комиссию. Я позвонил по своим знакомым и друзьям, поспрашивал. Оказалось, что нет такого тотального неприятия вопроса. Совет героев сам вышел на нас — у них эта идея и раньше была.
-Но ведь нашлись военные организации, выступившие против, например «Боевое братство».
-Кто-то – за, кто-то — против. Это и есть демократия.
-Может, тогда нужен референдум?
-Может и нужен. Но что теперь, все вопросы через референдум проводить? Я — против. Есть решение Топонимической комиссии, будет постановление правительства. Что или кто нас толкает на референдум, вы?
-Не мы, а те, кто был против этого решения.
-Так пусть они выйдут на площадь и заявят о своей позиции. Откуда я знаю, что в Интернете репрезентативная выборка? Но голосование Топонимической комиссии не предполагает выявления мнения большинства или меньшинства.
http://www.fontanka.ru/2016/05/30/154/
_
Надо ли рассматривать призыв выйти на площадь, как попытку свержения государственного строя?
Краткая биография Сухенко:
Константин Эдуардович Сухенко, родился 01.04.1961 в Ленинграде, СССР.
Окончил Журфак ЛГУ.
В лихие 90-е владел популярной газетой частных объявлений "Шанс" (интернет в России тогда еще не изобрели).
С 2000 года депутат местного собрания от партии ЛДПР :)
Участвовал в выборах губернатора Полтавченко-2014 в качестве массовки, чтобы создать видимость альтернативного выбора (смех в зале).
По результатам хорошей актерской игры двадцать второго плана, удостоился чести возглавить комитет по культуре Петербурга.
Как видите, он не подвел своего протеже. С нечеловеческими усилиями (достойными иного применения) укрепляет дружбу между исламским и русским мирами.
Journal information