giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

У главы комитета по культуре сорвало клапан

"Что у умного в голове, то у чиновника на языке!", как гласит старинная русская поговорка.
В связи с наименованием нового моста в Красносельском районе Петербурга, глава комитета по культуре дал интервью.
Не ожидал, что в голове чиновников такая каша вместо мозга.
Внимание, это глава комитета по культуре Петербурга.


Зачем и почему вообще нужно было именовать мост в Красносельском районе в честь Ахмата Кадырова, рассказал глава комитета по культуре Константин Сухенко. Приводим полностью расшифровку разговора:

-Как вы голосовали?

-Голосовал так, как выступал.

-Нас не пустили на это обсуждение, комиссия была закрытой.

-Потому что не надо нагнетать ситуацию. 24 члена Топонимической комиссии – это экспертный орган, а не публичное сообщество, не трибуна ЗакСа или площадка для референдума.

-Говорили, что как раз за закрытыми дверьми и в личных беседах оказывалось давление.

-Те, кто не хотели приходить, не пришли, кто хотел, проголосовал против. А что, не было агитации со стороны оппозиции? Эти усилия тоже были, уверяю вас. Это нормальная политическая работа. Никто не пострадал, никаких серьезных угроз не было. Да и какие они могли быть?

-Если начальство дает указание, считается, что его надо выполнять, иначе могут объявить выговор или уволить.

-Если мы ищем мира на своей земле, то мы должны поддержать этот шаг. Ведь это и есть преодоление синдрома войны, шаг навстречу друг другу. Я поговорил с чеченцами, они сказали: "А вы уверены, что решение пройдёт? Ведь петербуржцы могут отнестись к этому по-разному, мы здесь живём и это понимаем". Члены комиссии говорили, что можно назвать культурный центр именем Кадырова. Но его нет, это значит, что такой центр нужно построить и создать. Кто будет это делать, если это сами не сделали чеченцы? Это было бы лукавство. А фактически мы ведь этим решением хотим показать, что мы – культурная столица, глобальный мегаполис, а не город русских для русских.

-А вы много знаете мест в Петербурге, названных в честь других героев Чеченской войны?

-Нет таких.

-Может, с них нужно начать, почему в приоритете именно Кадыров?

-У нас сейчас есть повестка, кроме внутренней, еще и международная. Эта повестка такова, что мы хотим выстроить отношения с частью исламского мира вне пределов Российской Федерации. А для этого нужно преодолевать бытовой национализм в своей стране, как бы трудно это ни было.

-Почему именно сейчас?

-Вы же видите, что идет игра вокруг цен на нефть, вокруг различных транспортных логистических коридоров. Вся мировая конкуренция завязана на страны с исламским вероисповеданием. И мы на этом геополитическом пространстве – участники большой игры.

-То есть если назвать в Петербурге мост именем Кадырова, то это поможет поднять цены на нефть?

-Я этого не говорил. Но то, что заверениям дружбы и терпимости должны быть какие-то подтверждения – это очевидно. Нельзя говорить "халва" и надеяться, что во рту станет сладко. Когда американцы выбирали президентом Барака Обаму, какие были настроения в стране? Через некоторые стереотипы надо переступать.

-Местные жители выступали против, общественные деятели — тоже. Может, нужно выбрать другого исламского деятеля для увековечивания его имени в Петербурге?

-Я сошлюсь на свой опыт работы в Законодательном собрании: любое неудачное решение позже можно изменить. Не понравится это наименование, люди это изменят. Если это ошибка, то мы это увидим. Да и кто в Интернете голосовал? Насколько это мнение объективно? Да и, может быть, люди подумают и согласятся, ведь так тоже бывает.

-Почему Топонимической комиссии не важно то мнение, которое есть сейчас?

-Топонимическая комиссия не проводит референдумы или опросы, это экспертное мнение. Их мнение разделилось, оно было принято с трудом. Но большинство высказалось за. И это результат. Это – терпимость в обществе, шаг навстречу людям (они же вышли из леса, не воюют против России, а воюют за Россию).

-Вы обсуждали это предложение с губернатором? Он же до этого был против.

-Обсуждал, конечно. Раньше он был против, потому что был закон, который вводил ограничения, согласно которым должно пройти 30 лет после смерти деятеля, прежде чем в его честь назовут улицу. Потом закон поменяли. Я говорил губернатору, что такое обсуждение будет, он просил максимально объективно рассмотреть и решить этот вопрос, подготовить комиссию. В прошлый раз были проблемы с обращениями, не было мнения чеченского сообщества, поэтому губернатор сделал мне замечание и попросил подготовиться лучше. Теперь нашлись еще организации, которые обратились в Топонимическую комиссию. Я позвонил по своим знакомым и друзьям, поспрашивал. Оказалось, что нет такого тотального неприятия вопроса. Совет героев сам вышел на нас — у них эта идея и раньше была.

-Но ведь нашлись военные организации, выступившие против, например «Боевое братство».

-Кто-то – за, кто-то — против. Это и есть демократия.

-Может, тогда нужен референдум?

-Может и нужен. Но что теперь, все вопросы через референдум проводить? Я — против. Есть решение Топонимической комиссии, будет постановление правительства. Что или кто нас толкает на референдум, вы?

-Не мы, а те, кто был против этого решения.

-Так пусть они выйдут на площадь и заявят о своей позиции. Откуда я знаю, что в Интернете репрезентативная выборка? Но голосование Топонимической комиссии не предполагает выявления мнения большинства или меньшинства.

http://www.fontanka.ru/2016/05/30/154/
_

Надо ли рассматривать призыв выйти на площадь, как попытку свержения государственного строя?

Краткая биография Сухенко:
Константин Эдуардович Сухенко, родился 01.04.1961 в Ленинграде, СССР.
Окончил Журфак ЛГУ.
В лихие 90-е владел популярной газетой частных объявлений "Шанс" (интернет в России тогда еще не изобрели).
С 2000 года депутат местного собрания от партии ЛДПР :)
Участвовал в выборах губернатора Полтавченко-2014 в качестве массовки, чтобы создать видимость альтернативного выбора (смех в зале).
По результатам хорошей актерской игры двадцать второго плана, удостоился чести возглавить комитет по культуре Петербурга.
Как видите, он не подвел своего протеже. С нечеловеческими усилиями (достойными иного применения) укрепляет дружбу между исламским и русским мирами.


Tags: Петербург, Полтавченко-Беглов, идиотизм
Subscribe
promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments