?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Мемориальная доска Маннергейму в Петербурге
giper
Сегодня открыли памятную доску Густаву Карловичу Маннергейму.
Личность Маннергейма, мягко говоря, неоднозначно оценивается в Петербурге. С одной стороны, он русский генерал и герой Первой мировой войны. С другой, его участие в блокаде Ленинграда вызывает разные мнения историков и ветеранов войны.



Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на огороженной Захарьевской улице с импровизированной сцены под крики несогласных выступили министр культуры Владимир Мединский и глава президентской администрации Сергей Иванов.
В ответ на очередной окрик из толпы «Позор!» Мединский ответил: «Не надо быть святее папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».



фото и текст: http://www.fontanka.ru/2016/06/16/141/


Posts from This Journal by “скульптура” Tag

  • Зубная фея

    Увидев такой рекламный монумент, я навряд ли пошел в эту зубодробильню... :( Как у всех людей живших при советской стоматологии, у меня глубоко…

  • УК РФ Статья 223.1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ

    УК РФ Статья 223.1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств 1. Незаконное…

  • Константино-Еленинский женский монастырь

    Основан в 2006 году - один из самых молодых монастырей в России. Интересно звучит адрес монастыря: Ленинградская область, поселок Ленинское,…

  • Доходный дом Колобовых

    Среди совершенно непетербургских кривых улочек Петроградской стороны, которые по своему устройству скорее напоминают древнюю столицу, нежели молодую,…

  • Пушкин ушел

    Как "искусствовед в 138 поколении" я должен вам ответственно заявить - я не понимаю постмодернизьм :( И угораздило же меня жить в эту эпоху!!!…

  • На ком тренировался Самсон в детстве и юности

    Про детство ветхозаветного героя известно мало. До того как у него отросли волосы и произошел легендарный разрыва льва (как Тузик грелку), он…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Так и лично Сталин был не против путем территориальных уступок вывести Финляндию из войны в июле 1941. Есть известное письмо Сталина Рузвельту. США были не против - финны отказались. Напомню, тогда США были нейтральной страной. Была еще воюющая Великобритания, союзник СССР, который не объявлял войну Финляндии. Но 1 августа 1941 Финляндия разорвала дипотношения с Британией, а в декабре Британия объявила войну Финляндии. Кстати, дипотношения были разорваны после того, как британская авиация отбомбилась по немецким войскам в районе финского Петсамо, попав еще и по финнам. Вспомни, кстати, что было за месяц до этого, когда СССР в начале войны отбомбился по немцам в Финляндии - это позволило финнам объявить себя "жертвой агрессии", вступить в войну в выгодном свете и вообще породить миф, что мы тут де просто в стороночке стояли. То, что армия была отмобилизована, Гитлер еще 22 июня объявил финнов союзниками ("друзьями" - как сказано), а с декабря 1940 участие финских войск было прописано в плане "Барбаросса" - как-то не учитывается.

Так что сложно говорить о том, что это союзники вывели Финляндию из войны. После декабря 1941 было еще 2 год блокады, был 1942 год, когда финны согласились на штурм, а Финляндия все не выходила из войны. Еще в июне 1944 года Рюти, в тот момент президент, клялся Риббентропу что не выйдет из войны, в июле писал личные письма Гитлеру, где так же гарантировал ему продолжение войны... и только в августе 1944 года, когда Рюти был смещен, а его пост занял верховный главнокомандующий Маннергейм начались переговоры. Только к этому моменту советская армия уже проводила Выборгско-Петрозаводскую операцию, а в конце июня ей был взят Выборг (второй город Финляндии)... так что это советская армия вывела Финляндию из войны, а не союзники.

Абсолютно не удивлен мнением твоей бабушки. Я почти уверен, что моя родная бабушка, 1917 г.р., так же бы сказала, как и ее сестры 1916-1921 годов. Да чего говорить, Гранин за доску и продолжает приводить в качестве аргумента "миф о спасителе Ленинграда". Это, конечно, результат 50-летней добрососедской политики Финляндии и СССР, с Кекконененом и Паасикиви, помноженный на последние 25 лет, когда чисто финский миф о вступлении Финляндии в войну дал корни в России.

Очень печально все это... и ведь финны не настаивали на этой доске, они о ней не знали, даже консула не пригласили на открытие. У нас и так ровные и спокойные отношения с Финляндией сейчас (насколько это возможно в свете нахождения ее в ЕС). Зачем? Министр культуры еще несущий ахинею про примирение после Гражданской войны, раны на теле России... Какое к черту примирение, с кем? С 1917 не было никакого русского "белого" или "красного" Маннергейма, был финский военный и политик. Так с кем примеряться?

Edited at 2016-06-18 06:57 pm (UTC)

Финны в 41 году отказались известно почему: в 41 году совсем было непонятно, как карта ляжет, а на территории Финляндии стояло полно немецких войск. В общем, по моим ощущениям, они действительно воевали больше за себя, союз с Рейхом был вынужденным и ситуативным - война была мировой как-никак. Сочувствовать тут нечему, но и проклинать, как мне кажется, особо не за что.

Дипломатические маневры вокруг Финляндии шли всю войну, по переписке большой тройки это хорошо видно. Аккуратно финнов, как и всю Скандинавию, вытаскивали из союза с Осью, в итоге вытащили. А пара Рюгге-Маннергейм мне напоминает Антонеску-Михая. Последнего так и вовсе наши наградили орденом Победы, хотя он и был всю войну формальным главой воевавшей с нами страны. Маннергейм же всю жизнь был прожженным прагматиком, и хотя бы за это достоин уважения.

Доску вроде открыли к столетию Маннергейма что-то там в русской армии. По чьей инициативе и за чьи деньги, я даже не в курсе. Лично ничего против доски не имею, в отличие от моста Кадырова.

Edited at 2016-06-18 07:12 pm (UTC)

И в 1942 отказались, и в 1943, и в 1944... Маннергейм действительно больше воевал за себя, на Восточном фронте больше не было мест, где бы участвовали финские войска, за исключением добровольческого батальона СС, который воевал на юге СССР (в т.ч. в Чечне - в свете дискуссии забавный факт). Однако такой же аргумент мы можем применить и к другим союзникам Третьего рейха - Венгрия воевала за себя, Румыния за себя... все воевали только за себя!
Так в том-то и дело, мы тут не просто сочувствуем ему, мы ему мемориальную доску открыли в том городе, который его армия осаждала. Может быть в Петрозаводске еще установим, где-нибудь в районе Кукковки?

Дипломатические маневры шли всегда. Однако, я повторю - Финляндия вышла из войны только в середине 1944 года, находясь в состоянии войны с СССР и Британией, и только тогда, когда советские войска выбыли их из Карелии (которая им не принадлежала и до 1939 года), из-под Ленинграда, взяли второй город Финляндии Выборг и готовились штурмовать последнюю оборонительную линию (Салпа), а не после каких-либо "дипломатических маневров". И вышли они из войны после переговоров в Москве и на условиях выдвинутых Москвой.
О какой аккуратности в отношении скандинавов вы говорите? Швеция была нейтральной страной, Дания и Норвегия оккупированными Германией... Норвежская королевская семья была эвакуирована в Британию. Все, больше нет скандинавских стран.

По чьей инициативе и за чьи бабки я не знаю. На Фонтанке вчера была статья где говорилось, что на деньги каких-то бизнесменов. Но проблема тут в том, что ее открывал не какой-то хер с горы, а глава Администрации президента, министр культуры и Маннергейму отдали воинские почести курсанты армии (хорошо хоть с 2012 у нас ЗВО, а то ЛенВО отдающий почести Маннергейму это за гранью...)
По какому случаю? А просто так. Ее еще лет 5 назад собирались повесить. Перед 65-летием Победы. За эти годы так и не удосужились перебить на доске даты, так и повесили с ошибкой.

А я лично наоборот, если честно. Кто знает сколько бы времени еще шла война на Кавказе, если бы он не перешел на сторону "федералов", да и что конкретно плохого он сделал нашему городу? Тут, как мне кажется, большую роль играет его сын, которого наша общественность не любит. Не было бы его - все было бы тихо. Во всяком случае наша "либеральная общественность", со всей страны, так возмутившаяся мостом Кадырова, почему-то не отказывается ездить на конференции и симпозиумы в города (зачастую организованные властями этих стран/городов), где есть топонимы названные в честь таикх замечательных деятелей как Дудаев (Варшава, Вильнюс, Рига, Львов).

Edited at 2016-06-18 07:55 pm (UTC)

Не ну все правильно. Рюти подвинули, Маннергейм переобулся на ходу и начал договариваться. Аккурат как Кадыров-старший, только разница в том, что наши Финляндию не оккупировали, добившись вместо этого финляндизации. Это все уже давняя история, у нас с финнами экзистенциальной вражды никогда не было, а Маннергейм и в межвоенное время имел репутацию главного русофила.

Почему меня мост коробит больше? Он имеет городское значение. Я считаю, что на такого рода резонансные действия нужно проводить референдумы, например, электронные. Смогут сторонники моста Кадырова провести кампанию и убедить горожан, что он нужен , - прекрасно, значит, будет мост.

Доска - все же больше частный объект, но поскольку вышел резонанс, стоило вероятно и ее вынести на обсуждение. В целом же проблема, как мне кажется, в том, что у вашего губера довольно жлобская манера управления. Хреновый он политик, в отличие, скажем, от Собянина или от того же Маннергейма.

Так Рюти и подвинули только тогда, когда советская армия уже вовсю шла на Финляндию. Вот в этом Маннергейму не откажешь, старая лиса, переобулся. Только ни в 1941 году, когда еще не было войны с Англией и США были готовы стать посредником, ни в 1942, ни в 1943 годах, а в 1944, перед штурмом Линии-Салпа. Даже Италия вышла из войны раньше, еще летом 1943 года.
Честь ему и хвала, даже СССР не настаивал на суде над ним. Но он герой Финляндии, пусть там стоят памятники и при визитах наши лидеры кладут венки на его могилу. Но мы то тут при чем? Был он русофилом (когда, кстати?) или нет, служил ли он в РИА, стоял рядом с царем, не отменяет факта 600 тысяч умерших от голода ленинградцев во время Блокады города немецкими и финскими войсками под его командованием.

Так доску и не выносили ни на какое обсуждение. Ее повесили и открыли через сутки. Сравни это с мостом, когда о присвоении имени стало известно за пару недель, и мы имеем список тех, кто голосовал за это на комиссии, плюс людям дали провести митинг на Марсовом поле. Ничего подобного не было здесь.

Edited at 2016-06-18 08:49 pm (UTC)

Слушай, доску ему открыли как русскому генералу, а не как союзнику Гитлера. Если еще и за частные деньги, то не вижу проблемы - это простой памятный знак, которых десятки тысяч самым разным людям. Что до блокадников, то я лично святее папы римского быть не собираюсь. Мнение блокадника озвучил.

Впрочем, это ваш город, вы там сами и разбирайтесь :)

Т.е. служение в РИА дает индульгенцию? Ждем досок Власову (хороший генерал, герой Обороны Москвы), Шкуро (ах, как его шашка рубилась в Первой мировой), Краснову (он вообще хороший, чего стоит только его литературная деятельность). А ты - москвич? Надеюсь, ты не будешь против доски на Бауманке замечательному выпускнику Альфреду Вольдемаровичу Розенбергу, он же тоже был гражданином РИ. Парочке немецких ассов доски в Липецке, они же там в 20-е учились.
Я уж не говорю за Сталина. Вообще милашка, поставим ему памятники за индустриализацию, Победу и послевоенное восстановление. В остальном можно не помнить.

Edited at 2016-06-18 09:22 pm (UTC)

Не имею против ничего вышеперечисленного. Если кому ценен Власов - пускай добивается разрешения, оплачивает, вешает, потом охраняет. Рядом можно повесить доску Абакумову.

Крупные памятники и прочие градостроительные объекты, безусловно, требуют общественного согласия.

Edited at 2016-06-18 10:09 pm (UTC)

Я надеюсь доски Розенбергу и Сталину будут открывать в один день в присутствии товарищей Иванова и Мединского? Что бы, так сказать, обеспечить полную и безоговорочную попоболь как у либералов, так и у патриотов?)))

Видел. Это было охринительно. На форуме многие поверили.

  • 1