?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Единство и борьба противоположностей в архитектуре Петербурга
giper
Только в России так ярко отражены три закона диалектики, сформулированные дедушкой Энгельсом:
Закон единства и борьбы противоположностей.
Закон перехода количественных изменений в качественные.
Закон отрицания отрицания.

Эти законы универсальны, могут применяться как к физическому состоянию расширяющейся Вселенной, так и к архитектуре Петербурга.
Рассмотрим первый закон: Закон единства и борьбы противоположностей.



Красивейшая, ручной ковки, из первоклассного шведского металла решетка ограды сада Зимнего дворца с вензелем Николая II Кровавого (ныне по недоразумению и недалекости ума признанного святым). Архитектор Мельцер Роман Федорович (Роберт-Фридрих), 1901 год.

В 1920 году по программе социалистической реконструкции Петрограда на пролетарской Нарвской заставе разбивается большой парк, названный в честь жертв событий 9 января 1905 года. В качестве ограды используют затейливые решетки старого Зимнего сада, благо позолоченные вензеля и орлы были утрачены в революционной смуте. Отдельным проявлением диалектического материализма является, что главным садовником парка назначается замечательный гражданин Петербурга - Рудольф Францевич Катцер, он строил и сад Зимнего дворца. К счастью профессионалы требовались вне зависимости от национальности и государственного строя. К сожалению, об этом прекрасном человеке мало известно.

Политически нейтральная решетка (без вензелей) простояла на проспекте Стачек долгие 80 лет.
С переменным успехом часть оригинальных деталей вернулась на свои места к 2005 году.

Так вот, товарищи:
Парк Жертв 9 января 1905 года ограничивает ограда с вензелем Николая Второго Кровавого, который и подавил выступление рабочих Нарвской заставы.
Закон единства и борьбы противоположностей в действии!


Posts from This Journal by “Нарвская застава” Tag

  • 99

    Сегодня 99 годовщина Великой Октябрьской революции! Ура, товарищи! Ныне День революции заменили на лишенный всякого смысла День применения. А…

  • Атлас Санкт- Петербурга. 1798 год

    Рад представить уникальный документ - Атлас Санкт-Петербурга 1798 года. Источник: Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда…

  • Арка в Серафимовский городок

    А ведь раньше могли построить криволинейные поверхности! Арка в жилмассив "Серафимовский городок" Турбинная улица, дом 38. Конструктивизм, 1928…

  • Виды Петербурга с Митрофаньевского путепровода

    Петербург - ровный как стол. И даже маленькая кочка, носит гордое имя Гора :) Поэтому для фотографирования перспектив приходится пользоваться…

  • Яркое пятно в Сером поясе

    Даже в Сером поясе найдется яркое пятно!

  • Ушаковские бани

    Улица Зои Космодемьянской, дом 7 Конструктивизм, 1930 Архитекторы А. С. Никольский, В. М. Гальперин, А. В. Крестин Фоток ужасного состояния этого…

  • Приют им. Н. В. Клейгельса

    Здание приюта им. Н. В. Клейгельса для петербургской полиции с церковью св. Николая. 1903. Архитектор - Андреев С. И. ул. Зои Космодемьянской, 27…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1

Там же был "штаб" Гапона.


где?
на месте парка?

После футбола отсканирую материал и покажу.


По-моему всё очень логично ;-) Сила вещей.

Edited at 2016-07-01 09:04 pm (UTC)

Нарвская застава 001.jpg

Нарвская застава 002.jpg

Нарвская застава 003.jpg

Хочешь, могу книгу дать почитать.

Только вот жаль, что ремонт так и не довели до конца. Замахнулись построить заново все опоры и даже пропилеи у входа, но старые - из крепкого кирпича - снесли, а новые сложены кое-как, на штукатурку денег не хвалило, облицовка цоколя уже посыпалась. И так стоит уже лет 12.

да, странная ситуация
все у нас не слава богу :(

Ерунду не говорите не демонстрируйте свое недоразумение и недалекость ума.

  • 1