giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Единство и борьба противоположностей в архитектуре Петербурга

Только в России так ярко отражены три закона диалектики, сформулированные дедушкой Энгельсом:
Закон единства и борьбы противоположностей.
Закон перехода количественных изменений в качественные.
Закон отрицания отрицания.

Эти законы универсальны, могут применяться как к физическому состоянию расширяющейся Вселенной, так и к архитектуре Петербурга.
Рассмотрим первый закон: Закон единства и борьбы противоположностей.



Красивейшая, ручной ковки, из первоклассного шведского металла решетка ограды сада Зимнего дворца с вензелем Николая II Кровавого (ныне по недоразумению и недалекости ума признанного святым). Архитектор Мельцер Роман Федорович (Роберт-Фридрих), 1901 год.

В 1920 году по программе социалистической реконструкции Петрограда на пролетарской Нарвской заставе разбивается большой парк, названный в честь жертв событий 9 января 1905 года. В качестве ограды используют затейливые решетки старого Зимнего сада, благо позолоченные вензеля и орлы были утрачены в революционной смуте. Отдельным проявлением диалектического материализма является, что главным садовником парка назначается замечательный гражданин Петербурга - Рудольф Францевич Катцер, он строил и сад Зимнего дворца. К счастью профессионалы требовались вне зависимости от национальности и государственного строя. К сожалению, об этом прекрасном человеке мало известно.

Политически нейтральная решетка (без вензелей) простояла на проспекте Стачек долгие 80 лет.
С переменным успехом часть оригинальных деталей вернулась на свои места к 2005 году.

Так вот, товарищи:
Парк Жертв 9 января 1905 года ограничивает ограда с вензелем Николая Второго Кровавого, который и подавил выступление рабочих Нарвской заставы.
Закон единства и борьбы противоположностей в действии!

Tags: Кировский район, Нарвская застава, Петербург, архитектура, благоустройство, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Нарвская застава” Tag

  • 99

    Сегодня 99 годовщина Великой Октябрьской революции! Ура, товарищи! Ныне День революции заменили на лишенный всякого смысла День применения. А…

  • Атлас Санкт- Петербурга. 1798 год

    Рад представить уникальный документ - Атлас Санкт-Петербурга 1798 года. Источник: Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда…

  • Арка в Серафимовский городок

    А ведь раньше могли построить криволинейные поверхности! Арка в жилмассив "Серафимовский городок" Турбинная улица, дом 38. Конструктивизм, 1928…

  • Виды Петербурга с Митрофаньевского путепровода

    Петербург - ровный как стол. И даже маленькая кочка, носит гордое имя Гора :) Поэтому для фотографирования перспектив приходится пользоваться…

  • Яркое пятно в Сером поясе

    Даже в Сером поясе найдется яркое пятно!

  • Ушаковские бани

    Улица Зои Космодемьянской, дом 7 Конструктивизм, 1930 Архитекторы А. С. Никольский, В. М. Гальперин, А. В. Крестин Фоток ужасного состояния этого…

  • Приют им. Н. В. Клейгельса

    Здание приюта им. Н. В. Клейгельса для петербургской полиции с церковью св. Николая. 1903. Архитектор - Андреев С. И. ул. Зои Космодемьянской, 27…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments