В итоге прошли годы...
При этом на благоустройство городских улиц по мутной программе Газпром-мечтысбываются никаких конкурсов отродясь не проводилось, и никакие проекты публике никогда не презентовались, ибо нехрен халопам боярские затеи знать.
Так вот, намедни прошел первый этап конкурса красоты. Такими темпами за пятилетку не успеют.
Большая Морская улица сегодня:

Проект:

Впрочем, обо всем по порядку
В 2017 году Смольный планирует благоустроить небольшую, но знаковую часть Большой Морской улицы – от арки Главного штаба до Невского проспекта. Проект-победитель должны были выбрать 12 июля 2016 года. Но вместо этого жюри презентовало шорт-лист и отправило концепции на доработку. От авангардных идей участников попросили отказаться — закон запрещает даже высаживать деревья под страхом искажения исторического облика.
Судьба пешеходной улицы, ведущей к сердцу Петербурга, — Дворцовой площади, вершилась при закрытых дверях. Журналистов и даже конкурсантов попросили удалиться. А кроме чиновников в жюри вошел лишь один общественный эксперт — глава петербургского Союза архитекторов Олег Романов.
Едва же публику пустили в зал, жюри заявило: победителя не будет. Ни один проект не оказался достаточно сильным и ярким, пояснил глава КГА Владимир Григорьев. Он выступил: «Новое общественное пространство должно стать событием, местом притяжения горожан и одной из самых красивых улиц Петербурга». И тут же попросил участников умерить пыл. Радикальные решения на Большой Морской воплотить невозможно. Она находится под защитой закона о зонах охраны.
Подведение итогов конкурса жюри отложило на конец года. И предложило продолжить работу 5 командам из 10.
Проект "AM-ТРИ" и "Хвоя" (проходит в финал)


картинка кликабельна
Если бы в конкурсе вручали номинации, проект мастерских «АМ-ТРИ» и «Хвоя» получил бы звание самых комментируемых. Команда предложила превратить часть Большой Морской улицы в аванзал Эрмитажа, занимающий здания вокруг Дворцовой площади, в своеобразный открытый музей. То есть заполнить крупномасштабными инсталляциями, выставками и культурными мероприятиями.
Авторы даже предложили разгородить улицу на «залы» длинной анфиладой с помощью временных растяжек и перегородок. Эту идею должно продолжить мощение, визуально разделяющее улицу на отдельные зоны, и освещение будущих экспозиций, вмонтированное в брусчатку.
Самой спорной их идеей оказалось накрытие улицы конструкцией с копией росписи Сикстинской капеллы работы Микеланджело. «Картинка эффектная, но возникают вопросы технического плана — отвод воды и снега, крепление», – высказался Олег Романов. Он же раскритиковал идею разделения улицы на «залы»: «Это сразу лишает улицу пространственности».
Проект группы Лагутина – Даянова (проходит в финал)


картинка кликабельна
Антиподом новаторского проекта «АМ-ТРИ» и «Хвои» стала консервативная концепция заслуженных деятелей петербургской культуры — архитекторов Рафаэля Даянова, Дмитрия Лагутина, скульпторов Алексея Архипова, Григория Лукьянова и Альберта Чаркина, бывшего ректора Института живописи имени Репина.
Они предложили воссоздать скамейки и фонари начала XX века, взяли за ориентир мощение Дворцовой площади. А вдоль улицы прочертили бронзовую линию, напоминание о Пулковском меридиане. Он не проходит через Большую Морскую, но улица, как и меридиан, проложена с севера на юг. Идею авторы даже завизировали у первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова.
Дополнить пейзаж должны кадки с зеленью и бронзовые гвардейцы. Они, в свою очередь, станут напоминанием об Отечественной войне 1812 – 1814 годов.
Проект "Красивого Петербурга" (проходит в финал)


картинка кликабельна
В шорт-лист концепций попал и проект движения «Красивый Петербург». Команда Владислава Малышко предложила разбить улицу на функциональные зоны – в зависимости от прилегающих к ним зданий. Вдоль фасадов должны протянуться летние кафе, сувенирные лавки и велопарковки. В центре — зоны отдыха и временных экспозиций. А ближе к Невскому — небольшой подиум для мероприятий.
Участники «Красивого Петербурга» – единственная команда, подсчитавшая стоимость реализации своего проекта: 29 млн рублей, или почти 10 тысяч рублей за кв. м улицы. И это при условии повторного использования существующей гранитной отмостки, рассказал «Фонтанке» участник Стив Каддинс.
Проект Демина (проходит в финал)


Команда Александра Демина увидела будущее Большой Морской как многофункциональное пространство. По необходимости и желанию улочка может превращаться в театральное или выставочное пространство или просто в зеленый сквер, посчитали авторы.
Они предложили смонтировать небольшой бесчашный фонтан, струи которого падают прямо на брусчатку, установить скамейки с подсветкой и зеленые клумбы и разнообразить мощение художественными металлическими вставками.
Проект Николаенкова (проходит в финал)


Идея отметки меридиана озарила не одну команду конкурса. Группа архитектора Антона Николаенкова тоже предложила отметить линию, проходящую параллельно фасадам. Все-таки именно на Большой Морской можно в зенит сверять часы по своей тени. Концепция этой команды также дополнилась и солнечными часами и символичными отметками компаса.
Пространство тротуаров авторы решили оставить без изменений, а бывшую проезжую часть — замостить и обставить скамейками и кадками с зеленью.
Остальные проекты жюри отвергло. Основные претензии: «непетербургскость» и легкомысленное отношение к историческому наследию.
Студия "Дерево-парк"


Bright ideas zone


Проект Мишаго и Пасиловой
(извините, если ошибся в фамилиях - качество файла не позволяет нормально прочитать текст)


"Вода и отражение"


"Большая гостиная"


Официальное сообщение Комитета по архитектуре:
Перед началом заседания жюри свою экспертную оценку представленных концепций дала руководитель филиала общественной организации «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» в Санкт-Петербурге.
Стоит подчеркнуть, что участок Большой Морской улицы от арки Главного штаба до Невского проспекта согласно Закону Санкт-Петербурга от 24.12.2008 №820-7 находится в границах охранной зоны объектов культурного наследия исторически сложившихся центральных районов города 0З-1, установленной в целях максимального сохранения объектов культурного наследия в исторической среде.
В рамках участия во втором туре конкурсантам следует учесть, что законом для данного участка определён режим использования земель в указанной зоне: размещение малых архитектурных форм допускается при условии сохранения характеристик исторической среды, не допускается изменение системы озеленения.
Текст и фото:
http://www.fontanka.ru/2016/07/12/124/
http://kgainfo.spb.ru/news/1996.html
Journal information