giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Новая Голландия - лучшее, что случилось с Петербургом в 2016 году!

В Петербурге после реконструкции открылся для публики остров Новая Голландия. И это лучшее, что случилось с Петербургом в 2016 году!




Теоретически лучшим событием была бы отставка губернатора-жлоба и открытие Западного скоростного диаметра, но увы и ах, ничего этого в этом году не случится.
К счастью, Смольный не имеет никакого отношения к реконструкции Новой Голландии.
Получилась красота, теперь и в Петербурге вслед за столицей появился современный парк.
Впервые в Петербурге, вопреки статей закона "Об административных нарушениях", здесь можно ходить по газонам! Интересно, будет ли полиция штрафовать граждан? как будет преодолено противоречие закона и правил частного заведения? Если кто забыл причину запрета, напомню - у Полтавченки плохой травостой.


Карта островов



Официальный сайт Новой Голландии: http://www.newhollandsp.ru там есть расписание, схема проезда и правила поведения. Описание объектов с сайта выделено курсивом.

Никогда в своей истории набережная Адмиралтейского канала не видывала столько публики










"Здание бывшей тюрьмы возведено архитектором Штаубертом в ХIX веке. Оно имеет характерную круглую форму и напоминает горлышко бутылки. По легенде, именно отсюда появилось выражение «не лезь в бутылку». Для заключенных моряков действовала прогрессивная пенитенциарная система: отбывая наказание, они осваивали новую профессию и получали оклад, который копился вплоть до освобождения. Позднее здесь были расположены административные помещения для нужд морского ведомства.

В новой истории острова освоение здания «Бутылки» станет первым коммерческим опытом. Каждый этаж здания получит свое предназначение и функцию, под которую подбираются проекты с почти ювелирной точностью.

Первый этаж будет посвящен еде и всему, что с ней связано. Небольшие кафе, лавки, магазины от молодых или известных ресторанных проектов Петербурга и Москвы займут здесь свое место. Второй этаж будет посвящен дизайну и моде. Здесь же планируется открытие большого книжного магазина музея «Гараж», антикварной лавки и магазина виниловых пластинок. Третий этаж соберет проекты, связанные со здоровьем и красотой: балетные классы, залы для занятий йогой и другими практиками, сайклинг-студия, салон красоты и СПА. Четвертый этаж или, скорее, чердак здания станет свободным от взрослых пространством. Здесь планируется образовательный клуб для детей и подростков «Чердак», где они смогут получить навыки в разных сферах современных медиа: программирование, 3D моделирование, фото, видео и т.д., – всего, что находится на стыке современного искусства, дизайна и новых технологий и может быть полезно для получения профессиональной ориентации и дальнейшего выбора высшего учебного заведения."





"Дом Коменданта – самая поздняя историческая постройка на острове, и до недавних пор она не причислялась
к памятникам архитектуры и ансамблю Новой Голландии. Ранее здесь действительно проживала семья коменданта острова, а в советский период располагались конторы морских ведомств. В 2013 году здание получило статус памятника и было отреставрировано в соответствии с требованиями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. У него появились чугунные козырьки, ажурная пожарная лестница и современный интерьер. Дом Коменданта будет временно отдан под офисные помещения креативной команды проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация» и девелоперов,
а также реставраторов, инженеров и строителей, которые продолжат работу над остальными историческими объектами."





Современные павильоны - облицовка деревом по металлическому каркасу. Внешним видом (особенно, большие окна от земли) напоминают садовые павильоны конца 18, начала 19 веков в европейских парках.




Парковка для велосипедов




Люк. Чайка - символ Новой Голландии




Изогнутое здание - кузница. На дальнем плане - здания складов для леса, сейчас на реконструкции.
"Здание бывшей кузницы, согласно легенде, было первой постройкой, возведенной при Петре I. Оно расположено в самом центре острова Новая Голландия и именно с него началась его история. Здесь создавались инструменты для обработки дерева, хранившегося в складских корпусах Новой Голландии, построенных архитектором Саввой Чевакинским. Это здание хуже всего перенесло годы забвения. Реставрация кирпича и фасадов этого здания станет образцом для дальнейших работ по реставрации других корпусов комплекса.
В новейшей истории Новой Голландии здесь расположится клуб и ресторан «Кузня», который должен стать сердцем социальной и культурной активности острова."








Работы вблизи складов




Разнотравье на переднем плане - художественная клумба, по ней ходить нельзя, впрочем публика и так это понимает безо всяких табличек. Палатка - временный выставочный павильон.
"Задачей ландшафта было подчеркнуть индустриальную архитектуру острова Новая Голландия. Поэтому вычурные цветочные клумбы были бы тут неуместны. Вместо них были выбраны травы и растения, которые встречаются чаще в огородах и палисадниках загородных дач. Укроп, тимьян, мелисса, лаванда, мята – все для того, чтобы почувствовать себя вдали от шумной городской жизни."





"Детская площадка – одна из главных новых достопримечательностей острова. Построенная по проекту West 8 при участии компании Richter, специалистов в области игровых уличных пространств для детей разного возраста, площадка – это огромный каркас корабля, а точнее, фрегата «Петр и Павел» в масштабе 80%, 26 метров длиной и 6 метров высотой. Вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров. Внутреннее пространство поделено на несколько уровней, где соблюдены все меры безопасности. Горки, канаты, пушки, подзорные трубы и штурвал – здесь есть все, чтобы маленькие посетители острова смогли себя почувствовать настоящими мореходами, и напрямую свяжет их с историей острова и его основателя Петра I. Рядом с детской площадкой организована небольшая зона с навесом для родителей, которые с комфортом смогут наблюдать за своими детьми."











Пока закрытый участок набережной внутреннего водоема










Арка Валлен-Деламота, вид изнутри




Художественное ограждение. Сравните с существующими на набережной Фонтанки - вас ждут удивительные открытия!




Водосток







Инфо




Люди - центральный объект Новой Голландии, то, для чего и затевалась реконструкция.













Место для курения




Скамейка




Это площадка для игры в шары (не помню как называется)




Общепит




Подземный туалет










Даже кондовый водомерный узел здесь превратили в арт-объект!




Вот так выглядел Второй мост Круштейна 1 июня 2016:




А так в начале сентября




А теперь задача городской администрации привести в порядок набережную.
Хотя бы убрать вонючую помойку





Tags: Адмиралтейский район, Петербург, архитектура, благоустройство, город для людей, мост, набережная
Subscribe

Posts from This Journal “город для людей” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments