?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Код Санкт-Петербурга
giper
Санкт-Петербург – это прекрасный город, музей под открытым небом, место с богатой историей и традициями. Но одновременно с этим Санкт-Петербург – это современный мегаполис, второй по величине город в России, важный транспортный узел – "окно в Европу" и "ворота в Азию". Город должен развиваться с требованиями времени. Но вместе с тем мы должны сохранить его красоту и историческое наследие. Как развивать город и одновременно его сохранять? Как остановить время, но так, чтобы город продолжал жить?

Для ответа на этот вопрос мы должны найти принцип или код города, согласно которому он обретает свою уникальность и особенность. Этот код считывается нами на уровне ощущений от сплава природы, пространства и архитектуры. Задача фильма проанализировать этот код и дать ему ясное обоснование. Только так мы сможем узнать, что же является предметом борьбы за сохранение культурного наследия и почему Санкт-Петребург стал первым городом в России, который был включен в список ЮНЕСКО. Поиск кода Санкт-Петербурга позволит нам не просто восхититься красотой города, но и понять, почему город так красив.



Источник: http://www.realred.ru/video/unesco/

От себя: Такие видеоролики обычно показывают в школе, все несколько упрощено. Но может это и к лучшему, зато все понятно. Мне очень понравились виды с высоты с наложением линий регулирования застройки. Да и просто красиво!


Posts from This Journal by “градостроительство” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Дизайн-код, гришь? Хе, хе. Это вот центр Петербурга, а не окраина Омска:
https://yandex.ru/maps/-/CZD6uV7x

Какой "дизайн"?
Видео про градостроительство.
А что не так с домом по Пионерской 21? требую пояснений! :)

чем заниматься словоблудием с красивыми видео об "исторически сложившейся коде" приняли бы и жестко контролировали бы соблюдение дизайн-кода в городе. Тогда бы в Петербурге не было бы ни бородавок кондиционеров, кабелей на фасаде, не разноформатных неупорядоченных вывесок, кто во что горазд. С домом Пионерской, 21 решительно не так всё.

Сергей Минаков на этой неделе написал прекрасное:
""...они были вопиюще некомпетентны. Многим просто не хватало способностей. Иные, казалось, решили, что единственная возможность удержать свое теплое место – это вообще прекратить принимать какие бы то ни было решения. Вероятно, это была для них единственная возможность избежать обвинений в нарушении закона. Но вся беда в том, что, когда официальные лица огромного города прекращают принимать решения, получается бюрократический затор. Невозможно мириться с нечестностью, но бездействие и некомпетентность не многим лучше, если не хуже", - Дональд Д. Трамп, "Искусство заключать сделки".

Сказано про мэрию Нью-Йорка 30-летней давности. Однако, если убрать подпись, кто скажет, что это не про Петербург сегодня?"


Edited at 2016-12-04 09:59 am (UTC)

Здесь я совершенно согласен с Трампом, Минаковым и вами :)
_

По поводу вывесок на фасаде.
Они волнуют меня в меньшей степени, чем кривые улицы и дома вылезшие за красную линию.
Посмотрите на фасады Невского проспекта сто лет назад - увешано все с ног до головы. Сейчас почище стало. Борьба с рекламой и кондиционерами занимает ровно один день и два парня-альпиниста. А вот кривая улица останется с нами на столетия - навсегда.
Впрочем, нынешняя импотентная администрация Смольного не может и вывеску демонтировать и улицу запланировать :(

касательно красной линии то, это сейчас относительно легко обходится - строят дома нужной этажности по красной линии и чуть вглубь на этом же ломе ещё + несколько этажей.
Вообще странно делать такие ролики и при этом допускать строительство целых высотных человетников в закадье без какой-либо предварительного развития УДС и инфраструктуры. То есть всё на что наш КГИОП сейчас способен это заказать изготовление красивого ролика про величие Петербурга. Ну, молодцы, чо - ТЗ составили.

Да вроде высотный регламент на картинке не нарушен.

Похоже это единственное, что здесь не нарушено.

Кому-то нравится жить в музее, что ж - вольному воля.
Для меня же город это вокзалы, промзоны, спальники и окрестности.
Т.е. те места, которые обустраивались для живой жизни, а не ради распальцовки (показухи).

так ведь все места обустраивались для жизни. Это сейчас Адмиралтейство и Новая Голландия - памятники архитектуры, а изначально обычная промзона :)

Не-а, в центре правит имперский снобизм, эдакая индюшачья горррдость за Великую Державу, а жители там - так, досадные мелочи вроде клопов.
И примеров именно такого подхода к градостроительству в центре - пруд пруди.

Есть такое дело - именно за имперским величием к нам едут туристы.
Но есть и живые улицы в центральной части Петербурга - там такие персонажи! и на фоне домов достоевского смотрятся прекрасно :)

  • 1