giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Хотел поздравить с праздниками...

Сегодня большие праздники для верующих людей.
Для западных христиан - Рождество, для иудеев - Ханука. Поздравляю!
Благо я не верующий, под это дело заготовил пару добрых анекдотов про соседей по лестничной площадке: евреев, немцев и русских...
но по последним событиям в России и мире, воздержусь от веселья :(
____

В дельте реки Невы есть остров - Васильевский.
И на центральном проспекте острова находится вот такая готическая красавица:


фото http://fotografersha.livejournal.com/480422.html

Лютеранская кирха св. Михаила (официальное сложное название: Русский Евангелическо-Лютеранский Приход Святого Михаила)

Не буду подробно рассказывать о строительстве и драматической истории церкви. Все это вы найдете на прекрасном официальном сайте прихода: https://spbstmihail.jimdo.com
Вот за что люблю протестантов - они не боятся и не стесняются критики, уверен, именно поэтому протестантские страны достигли социализма. На сайте прихода размещена изумительная разгромная критическая статья на архитектурный проект здания:

Рассматривая здание с художественной точки зрения, мы должны отметить, что главный фасад с башнею, в общих линиях, еще сносен, но детали его и все прочее, как в общем, так и в частностях до того слабы, что даже недостойны более подробного рассмотрения: стоит только взглянуть внутри на гирляндочки Louis XVI, самой неряшливой работы, поставленные вместо готических капителей; на иглы контрфорсов снаружи; на слепые, бесхарактерные, трехэтажные окна бокового фасада, на жалкие капительки, поставленные в тоже время вместо баз, только наоборот, и т. д., чтобы убедиться, что этот храм есть не что иное, как неудачная карикатура на готический стиль и его великолепные произведения.
И все это совершилось не где-нибудь, в глуши, а в Петербурге, в центре отечественного образования, на глазах художественного мира.
К счастью архитекторов, подозрения в авторстве на невинного пасть не может: имя строителя написано внутри церкви на мраморной доске, и потому называть мы его не будем.

«Листок архитектурного журнала „Зодчий"», 1877, №9.

150 лет прошло, а критика ретро-стилей не изменилась! все брюзжат про Луи 16 и жалкие капительки. Есть все таки стабильные вещи в нашем мире.

А по итогу, древнюю критику можно отбросить - готическая церковь стала прекрасным украшением Васильевского острова, и всего Петербурга!

Tags: Василеостровский район, Петербург, архитектура, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments