Древнерусское узорчье фасадов предвещает волшебное путешествие в золотую восточную шкатулку. И предчувствие меня не обмануло:



Существующее здание построено в 1900 году по проекту архитектора Косякова для подворья Киево-Печерской лавры. По проектам Косякова построено множество церквей, Морской собор в Кронштадте тоже он запроектировал.
Несмотря на стилистику, архитектор использовал новейшие строительные материалы - гигантские арки свода выполнены из бетона, кровля куполов - из алюминия. Росписи церкви выполнены при участии Виктора Васнецова.

Для утра субботы в церкви довольно много прихожан - примерно 30 человек.
И еще в церкви можно фотографировать - официально! это редкость для РПЦ

Всего через несколько домов от Успенской церкви находится одно из старейших зданий в Петербурге. Тоже церковь.

Ростовское синодальное подворье построено по типовому проекту Доменико Трезини не раньше 1722 года.
Благодаря богатству Ростовского архиерейства в начале 18 века здание было выстроено строго по проекту, причем по самому дорогому - для "именитых", как вменил царь Петр I. Как видите, площадей подворья хватило на последующие 300 лет - здание не снесли и не надстроили. Барочные фасады несколько изменили по актуальной моде в 1838 и 1862 годах.
Сейчас здесь приют для детей и домовая церковь святой Анастасии Узорешительницы.
При входе, почему-то за информационным щитом, установлена скульптура.

Насколько понял, это и есть святая Анастасия, облегчающая страдания арестованного за веру христианина. Умерла Анастасия мученической смертью в далеком 304 году в крупном городе Сирмия (нынешний городок Сремска-Митровица в Сербии полностью помещается в пределах античного ипподрома).
На сайте прихода домовой церкви описана подробная история здания: http://st-anastasia.ru/tsercov/history/10-istoriya-khramovogo-zdaniya.html