giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Подворье Оптиной пустыни

Среди размеренного ряда старинных домов на набережной Лейтенанта Шмидта выделяется здание Успенской церкви подворья Оптиной пустыни - оно безусловно вносит диссонанс в застройку, при этом оживляя легендарную небесную линию своим массивным объемом.
Древнерусское узорчье фасадов предвещает волшебное путешествие в золотую восточную шкатулку. И предчувствие меня не обмануло:









Существующее здание построено в 1900 году по проекту архитектора Косякова для подворья Киево-Печерской лавры. По проектам Косякова построено множество церквей, Морской собор в Кронштадте тоже он запроектировал.
Несмотря на стилистику, архитектор использовал новейшие строительные материалы - гигантские арки свода выполнены из бетона, кровля куполов - из алюминия. Росписи церкви выполнены при участии Виктора Васнецова.




Для утра субботы в церкви довольно много прихожан - примерно 30 человек.
И еще в церкви можно фотографировать - официально! это редкость для РПЦ




Всего через несколько домов от Успенской церкви находится одно из старейших зданий в Петербурге. Тоже церковь.




Ростовское синодальное подворье построено по типовому проекту Доменико Трезини не раньше 1722 года.
Благодаря богатству Ростовского архиерейства в начале 18 века здание было выстроено строго по проекту, причем по самому дорогому - для "именитых", как вменил царь Петр I. Как видите, площадей подворья хватило на последующие 300 лет - здание не снесли и не надстроили. Барочные фасады несколько изменили по актуальной моде в 1838 и 1862 годах.

Сейчас здесь приют для детей и домовая церковь святой Анастасии Узорешительницы.
При входе, почему-то за информационным щитом, установлена скульптура.




Насколько понял, это и есть святая Анастасия, облегчающая страдания арестованного за веру христианина. Умерла Анастасия мученической смертью в далеком 304 году в крупном городе Сирмия (нынешний городок Сремска-Митровица в Сербии полностью помещается в пределах античного ипподрома).

На сайте прихода домовой церкви описана подробная история здания: http://st-anastasia.ru/tsercov/history/10-istoriya-khramovogo-zdaniya.html


Tags: Василеостровский район, Петербург, архитектура, интерьеры, религия, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments