giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

100 лет Русской революции и Международный женский день

Сегодня отмечается два прекрасных праздника!
109 лет назад в Нью-Йорке прошла забастовка под предводительством Международного союза работниц швейных предприятий, годом позже была проведена более масштабная акция Социалистической партии Америки. Требования - сокращение рабочего дня, равные условия оплаты труда с мужчинами и, самое страшное - предоставление избирательного права. Последнее казалось самым невероятным и абсурдным - какая-то прачка из Бронкса не только сможет голосовать на выборах в Сенат, но и может выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента! Абсурд невероятный - вот до чего довели страну демократы! Чтобы было легче понять приведу пример из нашего века, еще с десяток лет назад было невероятным событием легализация однополых браков в Европе, а сейчас уже никто и не помнит в каком году в католической Испании такие браки узаконили.

Через пару лет демонстрации женщин стали проводится на регулярной основе в первое воскресенье марта во многих странах мира, включая Российскую империю.

100 лет назад в Петрограде тоже собирались митинговать на День Работницы. Кто тогда мог подумать, что это окажется последней каплей, от которой рванет всю Империю...
А я никогда не сомневался в наших прекрасных женщинах! Все правильно сто лет назад сделали!
Да и не могли иначе - довели их до ручки.

Первыми были работницы индустриальной Выборгской стороны - Торшиловская фабрика (Бумагопрядильная мануфактура "Невка", Выборгская набережная 49) и снарядный завод "Старый Парвиайнен" (Выборгская набережная 49). Колонны демонстранток, двигаясь по набережной и Лесному проспекту в сторону центра, вовлекали в свои ряды работников многочисленных попутных предприятий ("Новый Парвиайнен", "Старый Лесснер", "Новый Лесснер", "Айваз", "Эриксон", "Русский Рено" и др.). Естественно, митинг перестал быть женским, мужчины тоже присоединились.
К вечеру колонны рабочих из разных районов Петрограда встретились на Невском проспекте.
Главными требованиями-лозунгами были: "Хлеба!", "Мира!", "Долой самодержавие!". Представляете до какого состояния довели людей!
Введение продразверстки (а вы думали это при советской власти придумали?) в декабре 1916 года не дало видимых результатов по части снабжения населения и фронтов, зато вызвало голод в Витебске и Костроме. Погромы булочных и магазинов стали ежедневным явлением. На фоне этих событий царь Николай Кровавый зачем-то отправляется на фронт, поступок достойный психиатрической экспертизы.

События 8 марта 1917 года не являлись ни причиной, ни поводом для Февральской революции, но явились тем самым легендарным щелчком по костяшке домино, когда рассыпается вся картинка.

Напомню, что 8 марта соответствует старому 23 февраля (поэтому революция Февральская).

Колонна женщин на Невском проспекте в марте 1917




А вот и требование избирательных прав.
Через несколько дней после свержения замшелого дурдома, женщинам предоставили избирательное право, а уже в апреле две женщины были избраны в Вологодскую гордуму.




Солдаты за революцию!






















Tags: Петербург, США, женщина
Subscribe

Posts from This Journal “женщина” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments