город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Откуда пошла легенда про хрущевки на 25 лет?
giper
Дамы и Господа, дорогие мои! А расскажите мне пожалуйста откуда пошла легенда про временные панельные дома рассчитанные на 25 лет, а потом неминуемый снос?
Вообще, это полный бред. Капитальные дома строят навсегда, у них нет планируемого срока демонтажа.
Существует категория временных зданий и сооружений - различные строительные времянки-контейнеры, да в Советском Союзе были и временные поселки строителей (бараки), которые потом превратились в постоянные... это все понятно.
Но вот укажите мне документально, где написан срок эксплуатации панельного дома, после которого потребуется неминуемый снос.
Расскажу вам правду - такого норматива вы не найдете.
Дома не строят на 25 лет, их строят навсегда.
Другое дело, что существует срок до капитального ремонта:




Опять же, никто не отменяет текущий ремонт - замена труб, ремонт кровли, мытье и покраска фасада.
Есть еже аварийные работы - трубу рвануло, протечка кровли в результате воздействия лома и т.д.
И когда мне в очередной раз показывают страшенный облезлый фасад хрущевки на фоне Собянина - у меня один вопрос: почему Собянин решил снести дом за непрокрашенный эксплуатирующей организацией Москвы фасад? Грязный фасад, гнилые трубы, самостийное остекление - это все вопросы эксплуатации, а не повод сноса.
Кстати, ужасная эксплуатация, это повод для вопросов к властям Москвы, а не повод для сноса. А ведь как Собянин вопрос поставил: Хотите жить в старье, которое никогда не ремонтировал, и не собираемся это делать, или хотите жить в новом доме, правда его мы тоже не собираемся правильно эксплуатировать, все будет по старому, но первые годы трубы продержатся.
По-настоящему аварийные дома я видел около 100500 раз - и вся их аварийность заключалась в том, что их капитально не отремотировали в назначенный ГОСТом срок, или неправильно эксплуатировали по опять же советским ГОСТам.
Однако, в России имеются дома столетней давности в прекрасном состоянии - просто за этими деревянными домами ухаживали. В Петербурге есть дома и трехсотлетней давности - как живые. А в Новгороде есть здание тысячелетнего возраста - да, самое старое в России, и никто ему срок сноса не устанавливает.





Recent Posts from This Journal

  • Щепяной переулок

    В связи с окончанием реконструкции Никольского рынка намедни открыли Щепяной переулок. Стало: Было: фото google, 2011 год Щепяной…

  • Прощай, мундиаль!

    Вот и закончился большой спортивный праздник. Что нам останется от ЧМ2018? Из материального довольно много: гигантские современные стадионы,…

  • Диаграмма направления улиц в городах

    Сотрудник департамента городского и регионального планирования Калифорнийского университета в Беркли Джефф Боинг выложил на своем сайте сравнение…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Скорее всего такой слух трансформировался из двух "о том что срок службы 25 лет" и " что это временный (до разработки и внедрения новых проектов) тип домов"

а это правда про "временный тип домов"? полез в википедию, где есть про временность, так пруф там, как бы помягче, доверия не вызывает.

в программе партии это звучало так:
"б) Разрешение жилищной проблемы
и благоустройство быта

КПСС ставит задачу разрешить самую острую проблему подъема благосостояния советского народа — жилищную проблему. В течение первого десятилетия в стране будет покончено с недостатком в жилищах. Те семьи, которые проживают еще в переуплотненных и плохих жилищах, получат новые квартиры. В итоге второго десятилетия каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру, соответствующую требованиям гигиены и культурного быта. Крестьянские дома старого типа в основном заменятся новыми современными домами, либо — там, где это возможно,— будут реконструироваться с проведением необходимого благоустройства. В течение второго десятилетия пользование жилищем постепенно станет бесплатным для всех граждан."
больше не нашел

В решения КПСС не попадали планы и прочее, задачей строительства хрущёвок было решение острейшей жилищной проблемы, когда она в основном была решена стали строить другие типы домов, иначе до сих пор строили бы хрущёвки.

то есть если в хрущобе чуть-чуть прибавить размер кухни, добавть мусоропровод и лифт, то она сразу не временная и может служить много лет?
опять же если с конкретикой, 528 серия строилась еще в 80-ые
606 строилась до восьмидесятых, но модификацию 606.11 сейчас еще строят. 137 появилась позже, уши растут оттуда же. строят до сих пор.
это только по сериям.

Хрущёвка, как и любая панель может стоять очень долго, если вовремя её ремонтировать. Самое опасное для панелек это повреждение внешнего слоя плит, расходящиеся швы и нарушение геометрии плиты путём выпиливания порога например.
528 же не панель? В чём тут подвох?
Так вот именно что сараи 606, 504, 600 серий строились по тем же технологиям что и хрущёбы, но про них никто не говорит что они временные.
Хрущёвка была временной мерой в плане размера жилой площади и этажности, до 5 этажей не нужен мощный фундамент, лифты краны и т.д. за счёт чего на те же средства можно построить больший объём жилой площади чем при строительстве домов выше 5 этажей.

про цифру 25 впервые услышал от Собянина.
хотелось бы найти что-то документальное.

Вот тут если только искать.
http://mgsupgs.dreamwidth.org

"100 лет и более" - тоже как-то расплывчато звучит.

так по сути дела так и получается.
капитальный ремонт (несущих конструкций и фундаментов) примерно и требуется через сто лет.

Да но хрущёвки страшные и квартиры там больше похожи на собачьи будки

хрущевки страшные, потому что их не моют и не красят, но к аварийности это отношения не имеет.
после современных студий, в хрущевках шикарные квартиры!

не обязательно на будки. всё зависит от ремонта и перепланировки. И опять же с сравнивать нужно в квартирах с сопоставимой стоимостью с учётом месторасположения, конечно.

А какой ГОСТ действовал и какие в нём формулировки были на момент строительства хрущёвок?

ГОСТ Р 54257-2010 введён впервые.

Edited at 2017-03-22 05:53 am (UTC)

вот и хотелось бы разобраться с этим вопросом документально, а не со слов Собянина.
продолжаю изыскания :)

Уфф. Цитировать сегодняшние СНиПы и ГОСТы, оценивая объекты, построенные при царе Горохе. Ох.
С вопросом "документально" разобраться легче легкого, и начинать нужно с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31.07.1957 №931 "О развитии жилищного строительства в СССР". Потом открывать СНиПы тех лет, например СНиП II-В.10-58 "Жилые здания", и внимательно изучать. Далее перейти к, например, РСН 58-86 и ВСН 58-88(р), и тоже вынести оттуда много чего полезного. Разумеется, самым правильным решением будет сходить в Публичку и добыть там копию проектной документации на, например, серию 1-335, каковой застроена вся Малая Охта, и найти там конкретные указания на класс долговечности. Но можно и не заморачиваться, там по-любому будет прописано "жилье II класса", т.е. 50 лет эксплуатации. Что автоматом означает капитальный ремонт по истечении 50% срока. Капитальный ремонт (с заменой систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения), опять-таки автоматом, подразумевает расселение с предоставлением жилья, соответствующего количеству прописанных жильцов.
50 лет х 50% = 25 лет. Всего делов-то.

Edited at 2017-04-22 07:49 pm (UTC)

Спасибо!
Но 25 лет... кажется как-то мало для начала капитального ремонта. Моему дому 50 лет и ничего с трубами отопления не случилось. Разводка в подвале конечно новая, радиаторы в квартирах тоже современные.

Простите, это в доме по какому адресу "радиаторы в квартирах тоже современные"?

в том смысле, что трубы и радиаторы заменили на новые без вывода всего дома из эксплуатации.

Простите, я спрашиваю еще раз, в доме по какому адресу это сделано.

Пражская улица/Белы куна

По указанному адресу стояки отопления открытые или, как в хрущах и 606 серии, замурованы в панели?

И как же стояки умудрились заменить без раскурочивания стен?

а где я писал про стояки? :)
стояки как живые в стенах и никто их не менял 50 лет.

Что и требовалось доказать.
У меня для Вас плохая новость: эти "живые" стояки уже вовсю текут. Сказанное не означает, что прямо завтра у Вас на потолке или стене расплывется мокрое ржавое пятно - далеко не всё, выработавшее свой ресурс, обязано гробануться строго по сроку истечения этого самого ресурса, - но таких случаев навалом. И когда это происходит, стену разбивают нафиг, и хорошо если эта волна счастья накрывает только одну квартиру: состояние стояка может быть таким, что приваривать заплатки уже не к чему и выдирать нужно весь стояк целиком. И вот чтобы таких случаев избежать, и рассчитывается срок эксплуатации и срок замены.

С этим совершенно согласен.
но пока (тьфу-тьфу) все норм

  • 1
?

Log in

No account? Create an account