?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Откуда пошла легенда про хрущевки на 25 лет?
giper
Дамы и Господа, дорогие мои! А расскажите мне пожалуйста откуда пошла легенда про временные панельные дома рассчитанные на 25 лет, а потом неминуемый снос?
Вообще, это полный бред. Капитальные дома строят навсегда, у них нет планируемого срока демонтажа.
Существует категория временных зданий и сооружений - различные строительные времянки-контейнеры, да в Советском Союзе были и временные поселки строителей (бараки), которые потом превратились в постоянные... это все понятно.
Но вот укажите мне документально, где написан срок эксплуатации панельного дома, после которого потребуется неминуемый снос.
Расскажу вам правду - такого норматива вы не найдете.
Дома не строят на 25 лет, их строят навсегда.
Другое дело, что существует срок до капитального ремонта:




Опять же, никто не отменяет текущий ремонт - замена труб, ремонт кровли, мытье и покраска фасада.
Есть еже аварийные работы - трубу рвануло, протечка кровли в результате воздействия лома и т.д.
И когда мне в очередной раз показывают страшенный облезлый фасад хрущевки на фоне Собянина - у меня один вопрос: почему Собянин решил снести дом за непрокрашенный эксплуатирующей организацией Москвы фасад? Грязный фасад, гнилые трубы, самостийное остекление - это все вопросы эксплуатации, а не повод сноса.
Кстати, ужасная эксплуатация, это повод для вопросов к властям Москвы, а не повод для сноса. А ведь как Собянин вопрос поставил: Хотите жить в старье, которое никогда не ремонтировал, и не собираемся это делать, или хотите жить в новом доме, правда его мы тоже не собираемся правильно эксплуатировать, все будет по старому, но первые годы трубы продержатся.
По-настоящему аварийные дома я видел около 100500 раз - и вся их аварийность заключалась в том, что их капитально не отремотировали в назначенный ГОСТом срок, или неправильно эксплуатировали по опять же советским ГОСТам.
Однако, в России имеются дома столетней давности в прекрасном состоянии - просто за этими деревянными домами ухаживали. В Петербурге есть дома и трехсотлетней давности - как живые. А в Новгороде есть здание тысячелетнего возраста - да, самое старое в России, и никто ему срок сноса не устанавливает.





Recent Posts from This Journal


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Простите, это в доме по какому адресу "радиаторы в квартирах тоже современные"?

в том смысле, что трубы и радиаторы заменили на новые без вывода всего дома из эксплуатации.

Простите, я спрашиваю еще раз, в доме по какому адресу это сделано.

Пражская улица/Белы куна

По указанному адресу стояки отопления открытые или, как в хрущах и 606 серии, замурованы в панели?

И как же стояки умудрились заменить без раскурочивания стен?

а где я писал про стояки? :)
стояки как живые в стенах и никто их не менял 50 лет.

Что и требовалось доказать.
У меня для Вас плохая новость: эти "живые" стояки уже вовсю текут. Сказанное не означает, что прямо завтра у Вас на потолке или стене расплывется мокрое ржавое пятно - далеко не всё, выработавшее свой ресурс, обязано гробануться строго по сроку истечения этого самого ресурса, - но таких случаев навалом. И когда это происходит, стену разбивают нафиг, и хорошо если эта волна счастья накрывает только одну квартиру: состояние стояка может быть таким, что приваривать заплатки уже не к чему и выдирать нужно весь стояк целиком. И вот чтобы таких случаев избежать, и рассчитывается срок эксплуатации и срок замены.

С этим совершенно согласен.
но пока (тьфу-тьфу) все норм

  • 1