giper (giper) wrote,
giper
giper

Category:

Откуда пошла легенда про хрущевки на 25 лет?

Дамы и Господа, дорогие мои! А расскажите мне пожалуйста откуда пошла легенда про временные панельные дома рассчитанные на 25 лет, а потом неминуемый снос?
Вообще, это полный бред. Капитальные дома строят навсегда, у них нет планируемого срока демонтажа.
Существует категория временных зданий и сооружений - различные строительные времянки-контейнеры, да в Советском Союзе были и временные поселки строителей (бараки), которые потом превратились в постоянные... это все понятно.
Но вот укажите мне документально, где написан срок эксплуатации панельного дома, после которого потребуется неминуемый снос.
Расскажу вам правду - такого норматива вы не найдете.
Дома не строят на 25 лет, их строят навсегда.
Другое дело, что существует срок до капитального ремонта:




Опять же, никто не отменяет текущий ремонт - замена труб, ремонт кровли, мытье и покраска фасада.
Есть еже аварийные работы - трубу рвануло, протечка кровли в результате воздействия лома и т.д.
И когда мне в очередной раз показывают страшенный облезлый фасад хрущевки на фоне Собянина - у меня один вопрос: почему Собянин решил снести дом за непрокрашенный эксплуатирующей организацией Москвы фасад? Грязный фасад, гнилые трубы, самостийное остекление - это все вопросы эксплуатации, а не повод сноса.
Кстати, ужасная эксплуатация, это повод для вопросов к властям Москвы, а не повод для сноса. А ведь как Собянин вопрос поставил: Хотите жить в старье, которое никогда не ремонтировал, и не собираемся это делать, или хотите жить в новом доме, правда его мы тоже не собираемся правильно эксплуатировать, все будет по старому, но первые годы трубы продержатся.
По-настоящему аварийные дома я видел около 100500 раз - и вся их аварийность заключалась в том, что их капитально не отремотировали в назначенный ГОСТом срок, или неправильно эксплуатировали по опять же советским ГОСТам.
Однако, в России имеются дома столетней давности в прекрасном состоянии - просто за этими деревянными домами ухаживали. В Петербурге есть дома и трехсотлетней давности - как живые. А в Новгороде есть здание тысячелетнего возраста - да, самое старое в России, и никто ему срок сноса не устанавливает.




Tags: Великий Новгород, Москва, Петербург, город для людей, жилое здание, идиотизм, панельный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А теперь о погоде в Петербурге

    Погоды стоят отличные! Настоящая западноевропейская зима без снега. Люблю глобальное потепление! Днем +5, ночью +3. Любителям языческого окунания в…

  • U5 - новая линия Берлинского метро

    Как ни странно, но на центральной улице Берлина нет станций метро. Под Ундер ден Линден новую линию строят сейчас. Участок от Центрального…

  • Угадай город по складу!

    Давно не было новых фоток в рубрике "Угадайка!" Вот такой склад вам на угадывание города

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments