?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие из Петербурга в Москву - этап №0, часть 1
giper
Друзья, задумал я тут безумие форменное - повторить гражданский подвиг Радищева двухсотлетней давности.
Не бог весть что, и на новизну совершенно не претендую - самому интересно! Неприлично получается - в Москве бываю пять раз, в Барселоне и Риме дважды в год, а в Твери ни разу не бывал :(
Сегодня у меня транспортно-расписательный этап - №0. Этому этапу я всегда уделяю наименьшее значение, к сожалению. Потом всегда попадаю впросак.
Сразу скажу - у меня нет автомобильных прав, не собираюсь, и автотранспорт для меня стоит на последнем месте по комфорту.
Изучив маршруты общественного транспорта по интереснейшей трассе Петербург-Москва, я впервые пожалел, что не имею автоправ :( все было бы намного легче!
Путешествие представляется мне неосуществивым - между городами-районными центрами в промежности МСК-СПБ нет никакого сообщения... совсем :(
И расписаний никаких толком не найти. Вот вам и нанотехнологии, и день космонавтики. А можно без амбициозных планов по народному черноземному сельхозгектару в Магаданской области и всенародному ликованию по случаю победы Трампа на выборах в США, просто тупо написать расписание электричек на вокзале Новгорода, а заодно разрешить на вокзальной кассе продавать билеты до Петербурга.






Расписание транзитного транспорта
Обратите внимание на 6-тичасовой перерыв




Карта Яндекса, Спасская Полисть - Подберезье - это не жопа мира, это поселки на магистрали Москва - Петербург




Что мне делать? Отказываться от этого безумия? или переходить в экстрим с голосованием на трассе? я ни разу не пробовал авто-стоп, или как это правильно называется...


Posts from This Journal by “Великий Новгород” Tag


promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Со всем уважением, ничего особо сложного не вижу в таком путешествии. На трассе полно "ночлежек" для дальнобоев, в городах и городках есть гостиницы. Хотя, конечно, я бы прокатился на автомобиле, но это исключительно из-за возраста и наличия хоть каких-то денег. Для автостопа староват. Но, чем черт не шутит, зарекаться в этой стране - дело абсолютно ненадежное, может еще и придется. В молодости много езжено по трассе на попутках, потом еще мильон раз на автомобиле, так что дорога знакомая до мелочей и без Радищева. Другое дело, не очень понимаю, что можно делать больше пары минут в Спасской Полисти или Черной Грязи? Найти старожилов, которые хранят семейные предания о ночлеге Александра Николаича на их постоялом дворе? Перспектива нулевая, наверное. Но это дело вкуса и интересов, конечно.
Никакого экстрима в автостопе не вижу, хотя, конечно, как фишка ляжет. Можно и полдня простоять. Впрочем смысла тоже не особо наблюдаю.

просто я ни разу не пробовал авто-стоп, вот и страшно...
в Спасской Полисти я не намереваюсь проводить более получаса.
Вероятно там сохранились какие-либо старинные постройки или хотя бы фундаменты... или война все уничтожила?

Спасскую Полисть я вспомнил просто для примера. Хотя, если разобраться, в километре от деревни идет железная дорога 1871 года издания и станция, на которой, возможно, что-то сохранилось. Это я к тому, что придется много ходить, а это время и силы, да и погоды непонятные предстоят.
В Валдае, который, кстати, не совсем на трассе, есть на что глянуть - старинный центр города, музей колоколов, краеведческий. Помимо самого городка я бы заехал в Иверский монастырь на острове в Валдайском озере в 10 км от города.
А Вышневолоцкая водная система с Цнинским бейшлотом и прочими гидросооружениями? Там же пешком не находишься, потому что, сомневаюсь, что там проводятся автобусные экскурсии.
Есть еще Торжок, который тоже в стороне от трассы. Не говоря уже о Новгороде, Твери, Клине.
Все-таки автомобиль был бы большим подспорьем в таком путешествии. Кстати, машина еще и "переносной аккумулятор" для зарядки многочисленных устройств).
Жаль у меня сейчас обстоятельства не позволяют, а то непременно напросился бы к вам в попутчики или в качестве кучера со своей повозкой).

И вся эта красота проходит мимо меня :(
Кстати, всерьез задумываюсь вычеркнуть Спасскую Полисть из списка, походу там действительно ничего не сохранилось.

Знаете, скажу вам честно, сейчас поразмышлял/повспоминал и пришел к выводу, что ничего, кроме матерной ругани, у меня такое путешествие не вызвало бы.
Я живу в Кронштадте, и сердце кровью обливается от того, в каком виде находятся наши многострадальные форты, доки, просто дома... А еще эта страсть у нынешних властей к огораживанию. Теперь уже в Петровский док просто так не попадешь. Заборчики вокруг.
Генеральный курс на патриотизм называется!
Так это у нас, а в провинции? Там все обстоит, уверен, гораздо хуже. Старины мало того, что остались крохи, так и та вся заплеванная, загаженная, полуразрушенная. Или вот говорят, что на Цнинский бейшлот уже просто так не попадешь - огородили забором и поставили несколько жутких будок охраны. Плотина ведь, мало ли...)
А в Иверском монастыре, помню, несколько лет назад затеяли ремонт, рабочие все ходили в куртках с надписью "Управление делами Правительства РФ". Там же рядом дача самогО, так что, может, и в монастырь уже просто так не попадешь.
Короче, полный тухляк), хотя, может, это у меня настроение такое сегодня). Так что не обращайте внимание, а делайте, что задумали. С интересом почитаю ваши впечатления. Если что, обращайтесь, может чего умного посоветую)

У вас просто сегодня немного плохое настроение.
Кстати, я уверен, что первое слово, которое вырвется у меня из грудей будет - пипец! Я вообще-то тоже не вьюноша :( седина во всех местах - зараза. понимаю, во что вписался :)
Вижу, что вы проделали этот маршрутик до меня! так что обязательно обращусь за советом!

  • 1