giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Путешествие из Петербурга в Москву - этап №0, часть 2

Вторая часть посвящена изучению всевозможных достопримечательностей в ретроспективном ключе.
Мне интересно, как все изменилось за прошедшие века.
К сожалению политический рассказ Радищева совершенно не подходит в качестве путеводителя :(
В связи с этим у меня к вам, дорогие мои читатели, просьба: скиньте пожалуйста ссылки на путеводители по трассе Санкт-Петербург - Москва. Приветствуются исторические описания, советские тоже будут интересно, ну и современные конечно тоже (если они вообще существуют).
А я поделюсь с вами тем, что уже нашел.
Прекраснейшая книга "Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно", Дмитриев, Иван Алексеевич, Москва, 1847.
скачать можно по ссылке: https://yadi.sk/i/aE2GkAba3HGVed

Некоторые цитаты:
Город Клин.
Гостиница купца Кудрявцева со стеклянною над дверьми, тоже с офранцуженною вывескою: L'hotel, поместившаяся vis-a-vis со смиренною вывескою: Гостиница, в которой имеются разныя кушанья, водки и вины, чай и кофи..... Клин, кроме двух гостиниц, имеет 11 трактиров и рестораций: при 2500 жителей обоего пола этого слишком много, и из того Статистика может извлечь значительные результаты.
Какой прекраснейший слог! и прямо таки гоголевское чувство юмора!

По выезде из Клина, дорога верст 13 идет лесом и очень скучна: дважды замеченные нами совы доказывают, что густота леса благоприятствует их укрытию, а чтобы прогуляться и поискать большей мудрости, они вылетают иногда на дорогу и садятся на приготовленные для насыпи камни: петь не поют, а много думают...
прелесть! жаль, что я не умею так писать.

Перед въездом в Завидово находится первая застава для сбора денег на шоссе для покрытия издержек. ... Купеческие обозы и казенные транспорты здесь должны заплатить по 4 руб. 20 к. с каждой лошади и получить квитанцию...
Передаю привет новой платной автомагистрали Москва-Петербург :)

Может быть путешественник пожалеет, что в Тосне нет станционной гостиницы; но после Помераньи, кажется, не скоро вспомнишь об аппетите; впрочем и здесь есть изрядная ресторация при каменном постоялом дворе... услуга Русская, вежливая, хотя и с бородками... А посмотрит во двор? Огромная груда опорожненных бутылок свидетельствует в пользу статистики Тосненской гостиницы и в особенности заводов пивоваренных; не смотря на то, что здешнее пиво трудно отличить от кваса или кислых щей, его выпито очень много: в этом удостоверяют факты, небрежно разбросанные под навесом Тосненского постоялого двора.
А-а-а!!! ржака!



Tags: Москва, Петербург, топонимика, торговля, трафик
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments