giper (giper) wrote,
giper
giper

Путешествие из Петербурга в Москву - Шушары

Шушары - зона градостроительной катастрофы в Петербурге.
Этот пункт не входит в повествование Радищева. Решил посетить Шушары, чтобы лично проинспектировать глубину падения легендарной петербургской-ленинградской градостроительной школы. Вывод: дно пробито!




Вот что пишет Дмитриев в 1847 году:

На 9/22-ой версте Государевой Царско-Сельской вотчины деревня Сусары или Шушары, Петром Великим вместе с прочими дачами подаренная для заселения Царевичу и Великому Князю...
В Сусарах обитают Чухонцы, первоначальные жители прибрежных окрестностей Новой Столицы: в домашнем быту, в правах, одежде и даже в земледелии, вы много найдете оригинальных отличий от характеристики Русской; даже по порядку, т.е. беспорядку, расстановки домов, вы тотчас заметите и отличите Чухонское от Русского...


Кстати, деревни Сусары и Шушары были не в том месте, которое мы нынче называем Шушарами, а на месте нынешнего поселка совхоза Ленсоветовский.
Такой топонимический перенос весьма часто встречается.
Гениальная администрация Петербурга вознамерилась назвать новую станцию метро на юге Петербурга (рабочее название "Южная") "Шушары", причем с самими Шушарами эта станция не связана ни по смыслу, ни территориально.
Карта РККА 1941 года:





Во времена советской власти поселок был административным центром гигантского совхоза "Шушары" - от южной кольцевой дороги до Пушкина и от аэропорта Пулково до Колпино.
В самом поселке, помимо жилых домов, детского сада и школы, построили довольно интересное здание гостиницы "Нива" для дальнобоев. Сейчас гостиница совершенно теряется среди огромных человейников, да и площадь перед гостиницей застроили церковью.
С приходом новых рыночных реалий у руководства колхоза вдруг пришло осознание, что они владеют не полями с гнилой капустой, а бесценным ресурсом - землей в Санкт-Петербурге. И тут понеслось! Председатели колхоза менялись один за другим путем рейдерства и старого проверенного способа - убийства, да это были лихие 90-е.
В конечном итоге владельцами земли стали вполне респектабельные строительные компании.
В этот момент должен был проявить себя город - как регулятор строительства. Но он никак себя не проявил в смысле регулирования - просто выдавал разрешения на строительства безо всякого градостроительного обоснования (глупость или коррупция?).
В итоге мы имеем:




Некий гигантский квартал, где дома плавают как известночто в проруби, а вместо улиц дворовые проезды заставленные машинами.
Удивительно, но градостроители умудрились запроектировать все улицы в этом районе кривыми - никогда такого в Петербурге не было. Еще печальнее, что даже эти кривульки не могут застроить по плану - дома то тут, то там вылезают за линию застройки. Уровень трущеб Африки и Азии :(




На переднем плане - пешеходный переход над дорогой. Неизвестно зачем он нужен, дело в том, что через 40 метров есть светофор на перекрестке, где и так стоят машины. А вот над железной дорогой перехода нет. И еще, после спуска из этого монстра придется постоять на светофоре через местную двухполосную Пушкинскую улицу :) воплощенный идиотизм. впрочем, в моих последующих рассказах будет и похлеще.




Внутри бесчеловечный пандус для инвалидов и маломобильных. Это такое изощренное издевательство?




Переход пользуется популярностью - сильный запах мочи




Платформа в сторону Петербурга и путепровод Московсго шоссе




Церковь Воскресения Христова, 2008 год, арх. Крюков.




Дома в старых Шушарах






Нашел улицу!




По проекту планировки - это тоже улица. Кстати, мне не повезло - я попал в совершенно нетипичную погоду - было сухо! живо представляю, как на этой улице во время дождя




Зеленая зона








С Шушарами и современным градостроительством все понятно :( Едем дальше!



Tags: Петербург, Пушкинский район, СПБ-МСК, генеральный план, город для людей, градостроительство, жд, жилое здание, идиотизм, красные линии, панельный дом
Subscribe

Posts from This Journal “красные линии” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments