giper (giper) wrote,
giper
giper

Адмиралтейство под колпаком

С одной стороны я очень рад, что здание Адмиралтейства приведут в порядок.
С другой стороны, мне жаль, что этот порядок никто не увидит.
Лучше бы отдали это здание горожанам: отличное публичное место получилось бы, и еще одна прекрасная обзорная площадка в центре города. Обзорка в Петербурге вообще одна - колоннада Исаакиевского собора, больше площадок нет, ни в центре, ни на окраине.
Еще обожаю фотографии закрытых объектов - почему там всегда так убого?

"Минобороны накроет Адмиралтейство стеклянной крышей
29.01.2014

Министр обороны Сергей Шойгу одобрил концепцию дальнейшей реставрации и приспособления комплекса зданий Адмиралтейства для нужд ВМФ. По примеру восточного крыла Главного штаба, занимаемого Эрмитажем, внутренние дворы здания предлагается накрыть прозрачным куполом, а между историческими корпусами — перекинуть стеклянные мостики. Окончательное решение, будет ли концепция воплощаться в полном объеме, будет принято в ближайшее время.

Новая концепция использования зданий Адмиралтейства была представлена министру в понедельник, 27 января. Сергей Шойгу прилетел в Петербург для участия в мероприятиях памяти жертв блокады на Пискаревском мемориальном кладбище. А заодно проинспектировал строительные проекты ведомства в центре города — реконструкцию Военно-медицинской академии и реставрацию зданий Адмиралтейства, свежие фасады которого министру представил главком военно-морского флота Виктор Чирков. Леса со здания сняли предыдущей осенью.

Концепцию дальнейшего приспособления зданий для нужд главного штаба ВМФ, переехавшего в Северную столицу в 2012 году, министру презентовал глава петербургского бюро «Интерколумниум» Евгений Подгорнов. Архитектор предложил не ограничиваться реставрацией зданий и накрыть внутренние дворы Адмиралтейства площадью около 10 тысяч квадратных метров стеклянным куполом. Согласно концепции, опираться конструкция должна на специальные опоры, а ее максимальная высота - достигать 17,9 метра. Это на 4 см ниже высоты лицевого здания Адмиралтейства и на 44 см — внутренних корпусов. Таким образом, купол не должен быть заметен с открытых городских пространств.

Создание крытых атриумов позволило бы военному министерству увеличить полезную площадь и энергоэффективность зданий, говорится в обосновании концепции. В теплых дворах можно будет проводить встречи Морского собрания Петербурга, в которое входят высшее командование, ученые и руководство судостроительных предприятий, а также обустроить конференц-залы, проводить смотры, выставки и экскурсии.

Внутренние и внешние контуры зданий архитекторы предложили соединить 13 стеклянными переходами-мостиками для удобства передвижения личного состава ВМФ. А сами здания — строго структурировать по функциям. К примеру, часть западного крыла, выходящую на Адмиралтейскую набережную и Сенатскую площадь, предложено перепрофилировать в музей истории Адмиралтейства и просветительский центр.

В противоположном, Восточном павильоне, обращенном к Дворцовому мосту, в духе времени могут создать церковь. Для Адмиралтейства это не ново — до 1919 года в нем функционировал собор св. Спиридона Тримифунтского. Правда, находился он со стороны Исаакиевского собора, на юго-западном углу здания. Настоятель собора освящал все корабли русского флота при закладке и спуске на воду и благословлял моряков на дальние плавания. В советское время бывший собор превратился в актовый зал. Он там, судя по всему, и останется. Эту часть здания предложено превратить в воинский клуб. По соседству же с церковью, со стороны Дворцовой площади, предлагается разместить библиотеку и зал военного совета.

Кроме того, создатели концепции предложили заменить памятник Феликсу Дзержинскому, установленный напротив главного входа в Адмиралтейство, на фигуру отца русского флота Петра I. Одна из основных заявленных целей концепции - «создание современного образа, демонстрирующего достижения и могущество российского флота».

Окончательное решение, будет ли концепция воплощаться в полном объеме, еще не принято. Минобороны еще предстоит оценить, насколько необходимо накрывать внутреннее пространство Адмиралтейства куполом полностью или частично, возможно ли создавать переходы между подразделениями штаба, обладающими разным доступом к режимам секретности. Затем ведомству предстоит оценить примерную стоимость реализации проекта. И только потом «Интерколумниум» сможет приступить к детальной разработке проекта.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Главный штаб Военно-морского флота переехал из Москвы в Северную столицу в 2012 году. Кроме самого Адмиралтейства ведомство занимает несколько корпусов в его дворе. Они используются под спортивно-оздоровительный комплекс и хозяйственно-бытовые нужды. До 2009 года на Адмиралтейской набережной находились Военно-морское училище и штаб Ленинградской военно-морской базы. Реставрация фасадов Адмиралтейства началась незадолго до переезда ведомства. Хотя федеральный памятник в ней отчаянно нуждался. Работами занималось главное управление Спецстроя России по Северо-Западному федеральному округу. Леса со зданий сняли осенью 2013 года."

http://www.fontanka.ru/2014/01/29/097/

Автор проекта: Архитектор Евгений Подгорнов, ООО "Интерколумниум"
Фото: Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

3

4

6

7

IMG_0893

IMG_0899

IMG_0901

IMG_0904

IMG_0907
Tags: Адмиралтейский район, Петербург, армия, архитектура
Subscribe
promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments