giper (giper) wrote,
giper
giper

Путешествие из Петербурга в Москву - Великий Новгород

Новгород великолепен!
Для меня это не свойственно, но проведу сегодня вас по красивым попсовым местам этого древнейшего города.
О Новгороде можно писать бесконечные тексты, мне главное не провалиться в пространные, но такие интересные, исторические отступления.

Ну, раз уж идем по самым-самым популярным местам:
самое древнее здание в России - прекраснейший Софийский собор - ему 970 лет! Больше таких древностей просто не существует!



Самое невероятное, что древнейший собор за тысячелетие не растерял своей мощи и актуальности! даже больше скажу - он выглядит очень современно (не в смысле реставрации и побелки), прямо таки модернистское сочетание симметрии и асимметрии, чередование абсолютно плоских обширных поверхностей с внезапным ренессансным порталом, невероятная скупость цвета (серый/белый, кстати в древности он был полностью покрыт фресками) и богатство объема - даже не здание - целый град Божий!
Что-то я опять многословен, обещал же кратко...


Советское модернистское здание - драматический театр им. Достоевского.
1987, архитектор Сомов.




По городской легенде (обожаю городские легенды!) здание запроектировал Макаревич, который рок-музыкант.
Он действительно работал в архмастерской, которая проектировала театр, но в качестве "рабочего" архитектора (узлы и детали, а не форма здания).

Некогда ансамбль здания театра дополняла башня.
В народе ее называли по-всякому: башня Макаревича, башня самоубийц, х.й, проклятый дьявольский стержень/рог и т.д. насколько хватало фантазии и личных комплексов.


фото http://towns-tour.narod.ru/rus/vnov/php/20050925_018.htm

колонну демонтировали в 2009 году, к празднованию 1150-летия города (кстати, я присутствовал на празднике - очень понравилось).

Улица Великая, на которой расположен театр и гостиница Интурист
Новгородские домовые указатели - мне в коллекцию



геодезический знак




В отличие от Пскова, в Новгороде проводят благоустройство маленьких улиц.
Как в европах!




Не знаю нынешнюю функцию этого здания...




до войны здесь была церковь (Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, 1824 http://sobory.ru/article/?object=18606)




Католический храм св. Петра и Павла (1893, архитектор Кржижановский).
Видел, как туда заходили прихожанки - чернокожие студентки местного университета.




В советское время здесь был кинотеатр, а после войны здание выглядело так:




Самая длинная остановка в России




туристическая информация




не уверен по поводу "of", вроде в английском по другому строится название церквей...
но "Федора Стратилата" перевели правильно!
кстати, всю жизнь был уверен, что Федор Стратилат - это тот самый мученик, который прежний покровитель Венеции, и монумент которому установлен на площади Святого Марка (нынешнего покровителя). Оказывается Федоров было два, но оба военные.

Инфощиты - это прекрасно!
но не видел ни одного человека, который будет вбивать координаты GPS :)




Мытье окон. Я свои так и не помыл - холодно :(
Скидки на солнцезащитные очки - издевательство!




Сколько себя помню, это здание вечно реконструируют...




Пилон на мосту Александра Невского




Толстый котик




Храм богине Гигиее




Скульптура "Юный художник рисует древний Кремль".
Кстати, изображение совпадает с действительностью!




В некоторых городах существует переизбыток скульптуры. В основном это внеплановые подарки к юбилею города, либо дары инициативных граждан. Вроде и не принять как-то неудобно, и отказать неприлично, но и установить это в городе негде.
Исторически у каждого города появляется зона для таких подарков. В Новгороде - это набережная Александра Невского (советская ее часть), в Москве - это Бульварное кольцо (невероятная хаотическая выставка достижений народной скульптуры! хотел в свое время ее осветить, но понял, что разобраться в этой коллекции смогут особо крепкие нервами москвичи. пока таких не нашлось...). В Петербурге такой специальной зоны не нашлось... у нас все сложно: в центре нельзя, потому что не поставишь же памятник очередному великому советскому писателю на набережной Невы, тут веский повод нужен (для современных памятников Гоголю и Достоевскому таки сделали исключение); а что делать с больным на всю шишку гигантоманией товарищем Церетели? сослали его Петра I на далекую панельную окраину Васильевского острова (пусть скажет спасибо, что не на склад "Монументскульптуры", а то ведь и такие случаи бывали).

Птица Сирен



кстати, у птицы хоть и неправдоподобная, но прекрасная грудь!

Остатки Гостиного двора.
Эта часть Новгорода издревле и до сих пор называется Торговой.
(сохранившиеся постройки Гостиного двора и других каменных зданий активно разбирались в период 1945-1953 годов по постановлению новгородского горкома партии, аркаду спасли чудом)




Церковь Михаила Архангела. 1300 год.
это древнейшее место, глубина археологического слоя около 6 метров.
Невероятным образом древнейший город России носит название "Новый город", здесь даже есть некое созвучие с итальянским Неаполем, который тоже совсем не "Новый".
В глубокой древности здесь был город Словенск, названный по имени народа его населявшего. Ас-Славия упоминается в записках арабских историков 10 века.
А потом возник город на левом берегу Волхова, новый город.




Ярославово дворище.
Невероятная концентрация красоты на отдельно взятом участке.
Жаль, что не сохранились здания и улицы между церквами.
(честно говоря и сами церкви не особо сохранились во время войны, но благодаря советским историкам и реставраторам мы имеем эту красоту)



Следы "дворища" (увеличительное от слова "двор/дворец") так и не нашли...

Софийская сторона - Кремль




Все эти виды невероятно нравятся иностранцам! Хотя, казалось бы там этого добра навалом! Нет, в этих видах европейцы видят что-то, чего не вижу я. Они видят необычайный простор, широту земли, и разбросанные по этой обширной равнине дворцы, башни, церкви. А видели бы вы, дорогие мои читатели, реки в Европе - обнять и тихонько поплакать! Величайшая река Италии - По, меньше Волхова, Сена в Париже сравнима с Еканерингофкой в Петербурге, а глубина Эльбы полтора метра в базарный день!

Городской пляж




Но зато страны и города в Европе древнее.
Тысячелетие Руси




Единственное готическое здание в России (Выборг и Калининград не в счет!) - Владычная палата, 1433 год.




Мемориал "Вечный огонь".
Как прекрасно, что молодой парень привел своих деток к мемориалу. Надо с младых ногтей прививать почтение к героям, которые защищали Родину.




Центральная площадь - Площадь Победы-Софийская (да, в Новгороде пошли путем совмещения советских и исторических названий).
Здание администрации Новгородской области




Репетиция парада Дня Победы




Довольно жуткая инсталляция - на деревья была намотана марля с именами погибших героев войны... Герой Басаев с далекого Кавказа погиб под Новгородом...
Между дерев виден типовой монумент "Город воинской славы"




На глухой стене одного из зданий нарисовали схематичный план города - ничего не понятно, но занятно





Tags: Великий Новгород, СПБ-МСК, архитектура, благоустройство, граффити, жилое здание, котик, мост, набережная, религия, скульптура, театр, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “СПБ-МСК” Tag

  • Поволжье - несбыточная мечта :(

    После моего на редкость удачного и интереснейшего путешествия из Петербурга в Москву, я решил совершить вояж по Волге. Я давно мечтал побывать в…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - маршрут и бюджет

    Общее впечатление от путешествия великолепное! Россия между столицами хоть и неблагоустроенна, но очень красива. С посещением провинций нужно…

  • Идиотизм РЖД

    Я не сторонник широкораспространенной гипотезе, что Россия создана для страдания собственных граждан. Но мне часто попадаются подтверждения этой…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Невский экспресс

    "Невский экспресс" - скоростной поезд отечественного производства. Ну как отечественного, основные узлы электровоза изготавливала "Шкода", а вот…

  • Москва. Гостиница "Арбат Хаус"

    Москва. Гостиница "Арбат Хаус". Стоимость - 2800 руб. Звездность - 3* Санузел 1. Номер соответствует заявленной картинке. 2. Вид из окна:…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Москва

    Москва - один из прекраснейших городов мира! Да, я лишен провинциального комплекса, и искренне не понимаю, как можно не любить Москву. Москва -…

  • Клин. Вокзал.

    Исторический курьез: по плану в Клину должны были построить типовую станцию II класса. Но строители перепутали чертежи (на каком этапе и кто именно -…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Клин

    Городъ Клин, судьбою связанный с жизнию Московского и Тверского Княжений, хотя и считает своего бытия более 5 столетий, но в нем Истории поживиться…

  • Тверь. Вокзал.

    Вокзал в Твери - крупнейший транспортный узел города, памятник архитектуры 19 века, безусловный памятник советского модернизма/брутализма (этот…

promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments