город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Генеральный план Великого Новгорода
giper
На протяжении веков Великий Новгород застраивался безо всякого плана, как и все средневековые города.
Очень метко такой тип планировки описал великий Ле Корбюзье - "дороги ослов".
Итак, что мы имеем на конец 17 века:
набор стандартный - древняя цитадель (Кремль), окруженная рвом и мощными стенами, посад вокруг крепости, широкая и бурная река, за которой находится торговый и ремесленный центр города (кстати, Торговая сторона старше Софийской, и если в Кремле проводилось "согласованное властями" вече, то на Ярославовом дворище - "оппозиционное", решения которого впрочем тоже имели властный вес и в дальнейшем учитывались), и соответственно, дорогое, сложное и потому редкое сооружение - мост соединяющий оба берега Волхова.
Так бы все и продолжалось, если бы не появился Петр Великий со своими реформами.

Указ от 14 мая 1723 года: «В Новгороде на погорелых местах хоромное деревянное строение строить регулярно, как в Санкт-Петербурге строятся в одно жилье, а улицы по учиненному плану; а как на пожарных местах построятся, тогда в оставшем старом жилье, где пожару не было, одну или две из больших улиц расширить и прямо сделать».

Для выполнения указа в Новгород был направлен «архитектурный ученик» Григорий Охлопков. Он составил в 1732 году план Торговой стороны, в котором по-новому решал ее планировку на основе регулярности, сделал улицы прямыми, кварталы прямоугольными. Для осуществления плана необходимо было нарезать взамен прежних новые земельные участки. Дома теперь полагалось ставить по красным линиям застройки, а не в глубине, как прежде. Охлопков должен был построить одному из новгородских жителей образцовый дом. Купцам приказали строиться на «больших» улицах, с тем чтобы их архитектурный облик был более парадным. Очевидно, в результате деятельности Охлопкова и появилась на Торговой стороне прямоугольно-прямолинейная планировка кварталов.

К сожалению, никаких планов Охлопкова я не нашел.
Зато нашел интересный поздний документ:


Кликабельно - гигантский размер!

Замечательное заглавие документа: "План губернского города Великого Новгорода, как оный впредь строить".
Ни авторство, ни год составления плана не известны.
Отчетливо видна подпись - Яков Сиверс.
Значит, план составлен между 1764 (начало губернаторства Сиверса) и 1778 (подписание официального Генерального плана) годами.


Яков Сиверс (1731-1808) - один из блистательной плеяды управленцев России 18 века (откуда они все взялись за столь краткий срок? и надо ли считать 18 век "ренессансом Руси"?).

C 1764 по 1781 годы служил новгородским губернатором. Справедливо полагая, что всё в Новгородской губернии находится в крайне ужасном состоянии, Сиверс написал для императрицы Екатерины II докладное письмо об улучшениях, настаивал, главным образом, на скором размежевании земель, на мерах к сохранению лесов, на учреждении сельскохозяйственного общества. Кроме того, составил ряд проектов по различным отраслям управления своей губернией. Немало проектов, составленных новым новгородским губернатором, приняла Екатерина II, при этом эти проекты в большей части были напечатаны в губернских инструкциях и в полном собрании законов.
Сделал очень много отведённому ему краю. На посту новгородского губернатора он уделял своё время абсолютно всему: сельскому хозяйству, соляному делу, добыче торфа и каменного угля, дорогам, водяным сообщениям, школам и т. д. Он пытался привести в порядок пришедшие в упадок города весьма обширной в то время губернии.


В 1763 году вышел указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо».
Честно говоря, я, человек из 21 века, поражен масштабу градостроительной деятельности двухсот пятидесятилетней давности!
Затеять перепланировку ВСЕХ городов империи (коих насчитывалось 416 - от знойной Феодосии до ледяного Якутска и от карельского Петрозаводска до кавказского Моздока) страшно само по себе в плане даже "бумажной" работы. А осуществить все это в натуре, реально перестроив древние города... - невероятно даже представить. Кстати, все было осуществлено! Учитесь, современники! Это вам не хрущевки сносить! :)

Вопрос к читателям: подскажите, дорогие мои, являлась ли Россия первопроходцем в перепланировке городов? или основой служила некая европейская аналогичная программа?


16 июня 1778 года генеральный план был утвержден собственноручно Императрицей Екатериной II.




Качество неважнецкое...
Поэтому перенес на прекрасную подоснову предыдущего плана:




По каким "нормативам" разрабатывались древние генеральные планы?
Если взглянуть из нашего времени, то по большому счету ничего не изменилось.

1. Строго следовать Красной линии застройки. Линии на плане обозначены.
2. Соблюдать функциональное зонирование. Оранжевым (или карминным, как написано в "Пояснении") цветом обозначены каменные здания. Такие зоны обозначены на главных магистралях - в Петербург и в Москву. Ясен перец, что построить каменное здание смогут не крестьяне, а более обеспеченные горожане - купцы, богатые дворяне, высокопоставленные чиновники и т.д. Чтобы не портить вид главных парадных улиц, специально разрабатывался образцовый (в переводе на современный русский язык - типовой) проект дома. Дабы избежать похабщины и несуразности видов.
3. Транспортные магистрали. Наглядно обозначались как главные улицы (оранжевым цветом). При разработке плана важным было запроектировать трассы новых магистралей соотнося с существующими мостами. Как видите, в случае с Новгородом, трассу Большой Московской улицы изменили, сразу осознавая необходимость капиталовложений в новый мосты через ручьи и рвы.
4. Охрана архитектурно-культурного наследия. В 18 веке такого понятия, конечно, не было. Все было просто - каменные капитальные здания оставлять на месте, ибо никакого экономического смысла снести каменное здание не имеется. Никаких частных домов в каменном исполнении в Новгороде не имелось, сплошь церкви - вот церкви до нашего времени и дожили. Ежели церковь попадала в центр регулярного квартала, то специально организовывалась площадь. Но чаще планировали, чтобы колокольня была в створе улицы, и для красоты и для ориентирования - это проявление градостроительного искусства.

Таки вернемся к Новгороду.
Софийская сторона получила эффектную радиально-кольцевую планировку, где радиальные магистрали направлены к Кремлю.
Торговая сторона запланирована регулярной ортогональной сеткой, что ни как не уменьшает визуальный эффект, а местами даже усиливает от неожиданного появления красоты.
___

Генеральный план конца 18 века был настолько грандиозен, что в течении последующих 150 лет ничего нового в устройстве города не требовалось! (исключение - открытие жд вокзала в 1871 году).

Но пришла Большая Война...
Не буду рассказывать об ужасах войны...



1944 год, разрушенный памятник 1000 летия Руси.
Князь Владимир - креститель Руси, Новгородский князь (потом еще захватил Киев в 978 году)
Зачем оккупанты демонтировали памятник до сих пор понять не могу, никакой материальной ценности он не представляет.

Новгород освобожден от фашистов 20 января 1944 года.
...
Постановление Совнаркома СССР от 1 ноября 1945 г. № 2722 «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».
Должен отметить, что другие города Советского Союза не были обделены, просто вошли в другие Постановления Совнаркома, коих было выпущено множество. Например, имелось отдельное постановление по восстановлению Новгородского кремля.

Главным по восстановлению городов был назначен товарищ Косыгин. Среди множества организационных мероприятий выделю главное по теме - немедленно создать рабочую группу по разработке новых Генеральных планов для разрушенных городов.
В Новгороде возглавил группу не абы кто - архитектор, который при жизни стал великим - Алексей Щусев (Марфо-Мариинская обитель, Казанский вокзал, Мавзолей Ленина, ст. метро Комсомольская).


кликабельно

"Получить проектировку города, города, снесенного войной и строящегося- это великая честь для архитектора", - говорил Щусев. Он писал: "Сотни городов Советского Союза превращены в руины. Не счесть заводов и шахт, жилых домов и портовых сооружений, театров и кино, музеев и храмов, разрушенных немецкими вандалами.
Я видел развалины столицы Белоруссии - Минска. Я видел Сталинград, превращенный в груду кирпичей. Город Новгород - отец русских городов в течение трех лет был в немецкой оккупации и подвергался разграблению. В нем не осталось ни одного целого дома... Сильно пострадала столица Украины - Киев, этот красивый древний город, стоящий на семи холмах и напоминающий по своему местоположению Рим и Константинополь ... Возрожденные города станут еще более величественными и красивыми. Это будет эра нового расцвета советской культуры, которой не мог убить злобный враг"

Панорама Великого Новгорода




Застройка центра



В проекте сохраняются исторически сложившиеся системы улиц: на Софийской стороне радиальная, на Торговой - прямоугольная. При этом городская территория увеличивается в полтора раза. Центрами города по-прежнему остаются: кремль на одном берегу Волхова и Вечевая площадь с примыкающими к ней Ярославовым дворищем - на другом. Этот ансамбль дополняется новой площадью у стен кремля, предназначенной для демонстраций и парадов. На ней размещаются здания обкома и облисполкома, театр, трибуны и памятники Великой Отечественной войны. На Софийской стороне зодчий предусматривает также и новую вокзальную площадь. На Торговой стороне расширяется Знаменская площадь; в ее ансамбль включаются памятники архитектуры - Знаменский собор и Преображенская церковь.

Улицы озеленяются, но ширина их (20-25 м) по проекту не изменяется. Вновь проектируется вокзальная улица, которая соединит кремль с вокзалом. Она будет представлять собой бульвар шириной 50 м. Набережные благоустраиваются. Причалы и лесные биржи сносятся, расширяется и улучшается речной порт. Благоустраиваются также и откосы рвов, окружающих кремль, и городских земляных валов. Рвы наполняются проточной водой.

Основным зеленым массивом города остается сад у стен кремля. Новые парки предполагается разбить у бывших Антониева и Зверина монастырей. Зеленые насаждения должны занять около 10% территории города.

Промышленные предприятия из центральной и исторической частей города исключаются и сосредоточиваются в специальном районе, расположенном за междугородной автострадой.

В кремле и на Ярославовом дворище - двух архитектурных заповедниках- предполагается снос позднейших построек, которые искажают эти ансамбли. Щусев предполагает разместить здесь музей, учебные, научные и другие культурные учреждения, связанные с изучением истории, археологии и с реставрацией памятников искусства.

Старые памятники окружаются малыми площадями, радиус которых не меньше двойной высоты памятника для удобства его осмотра. На площадях предусматриваются скверы с низкой зеленью для отдыха и игр детей.

В прилегающих кварталах проектируется двухэтажная застройка с очень сдержанной обработкой фасадов домов, которая явится спокойным фоном для архитектуры древних построек.

Ряд памятников, расположенных среди жилых зданий, включается в ансамбли улиц. Для этого в застройке устраиваются разрывы, благодаря которым со многих улиц и площадей Новгорода откроются живописный виды на архитектурные памятники. Таким образом, исторические сооружения приобретают и градостроительное значение.

"Мы считаем,- пишет Щусев,- что при проектировании новых зданий, составляющих общие ансамбли с древними памятниками, нужно придать современным постройкам черты, роднящие их с архитектурой ценных исторических сооружений. В Новгороде очень поучительна и ценна для архитекторов гармония, которая существует между церквами XIV-XVI вв. и жилыми домами начала XIX в. К такой закономерной гармонии мы и стремились, создавая новые ансамбли".

Памятники архитектуры древнего Новгорода и сооружения первой половины XIX в. роднят теплота их облика, общий масштаб, простота и пластичность архитектурных форм, минимум архитектурного убранства. В этом заключаются программные требования к архитектуре вновь возводимых зданий Новгорода.

Главная площадь города, предусмотренная проектом у стен древнего кремля, застраивается рядом зданий, архитектура которых основывается на традиционной в Новгороде геометрической простоте объемов и в то же время их богатой пластике. Нет ни колонн, ни портиков, ни фронтонов.

Нельзя не отметить мудрый прием архитектора, который ради пластических качеств ансамбля в целом усложняет контур площади таким образом, что все сооружения, обстраивающие ее, рассматриваются с нескольких сторон и лишены обычных в таких случаях плоских фасадов или характера домов-изгородей. И при этом свободно раскинувшаяся в центре города площадь не имеет черт нарочитой архаичности, она современна в лучшем смысле этого слова.

То же самое можно сказать о Вечевой площади у моста на Торговой стороне. Ансамбль Ярославова дворища из-за большого числа расположенных рядом памятников архитектуры становится большим фрагментом подлинного древнего города. И в то же время вполне современен бульварный проспект города, соединяющий его центр с вокзалом. Памятники величавого прошлого не только не мешают реконструкции города, но являются одним из ее опорных звеньев.

Велика заслуга зодчего, сумевшего в своем проекте придать Новгороду индивидуальный облик, отвечающий при этом общественному идеалу прекрасного советского города.

Жаль, конечно, что архитекторы и руководители строительства возродили Новгород далеко не в тех формах, которые предлагал зодчий.

Вечевая площадь




Ярославово дворище




Планировка центра




Новая Вокзальная площадь




Площадь 20 января (не смог соотнести с существующей застройкой... подсказывайте, кто знает где такое планировалось)




Площадь Победы (Софийская)






Да, вы все правильно поняли - Щусев предлагал разместить обком партии в тереме
Кстати, этот терем намного лучше, построенной колоннады.




напомню реализованный вариант:



типовой сталианс, не имеющий никакой связи с местом.

Жилые дома










Увы, взгляды Щусева и местной администрации несколько отличались. Если Щусев видел Новгород тихим областным центром, средоточием культуры и древних памятников, то чиновники видели Новгород очередным гигантом социалистической индустрии. Но это совсем другая история...

Список литературы:
архивные эскизы застройки: https://vk.com/album-12011186_101130201
Кирилл Афананьев "А.В.Щусев" http://www.alyoshin.ru/Files/publika/afanasyev/afanasyev_shchusev_09.html
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА (И.И.Кушнир, сборник "Достопримечательности Новгородской области", Лениздат, 1982 год) http://mapcy.narod.ru/novgorod_ru/history_zodchestvo_2.htm
И.И. Кушнир. «Архитектура Новгорода» http://www.a-nevsky.ru/library/arhitektura-novgoroda8.html
Хроника архитектурно-градостроительного процесса в СССР послевоенного периода (1945-1955) http://www.niitiag.ru/pub/pub_cat/khronika_arkhitekturno_gradostroitelnogo_protsessa_v_sssr_poslevoennogo_perioda
сканированные изображения из журнала Александра Панкратова http://o-apankratov.livejournal.com/397740.html



Posts from This Journal by “генеральные планы 1859” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Мое предcтавление об Алекcее Щуcеве раcширелоcь, cпаcибо

Площадь 20 января - мне кажется, там в скобках указано, что это "быв. 9 января" (т.е. ставшая площадью Победы - переименована в Софийскую).
Я бы не сказал, что эти щусевские проекты домов имеют "связь с местом". Где вы видели в Новгороде и ему подобных городах эти высокие европейские средневековые треугольные фронтоны и высокие крыши? Очень спорно такое видение Новгорода. Он явно хотел подчеркнуть связь с Европой (Ганза, то-се, надуманную). Делать дурную реплику а-ля Таллин-Рига-Вильнюс (и так маргинальные для европейской архитектуры) - зачем?
На мой взгляд, именно Щусев мог бы что-нибудь более оригинальное тут придумать, замешанное на местной архитектуре. Такой попыткой является вокзал (который, впрочем, на мой взгляд, не столь убедителен сам по себе).

дискуссионно.
вообще то Щусев как раз спец по "древнерусской" архитектуре.
такие дома можно увидеть во Пскове - там каким то загадочным образом сохранились старинные жилые дома.
хотя по поводу окон на фронтоне - согласен отчасти, такое было совсем не характерно для Руси. но опять же, вроде во Пскове есть один такой терем (с окном на фронтоне).
_

В целом ваша критика щусевского варианта архитектуры мною принимается, как критика :)
Но давайте посмотрим на то, что выбрала местная администрация... Без слез не взглянешь :(



Я знаю, кто такой Щусев, и именно поэтому написал, что он мог бы что-нибудь более оригинальное родить в данном случае. Новгородская архитектура - находка для модерниста (она до предела проста и сурова, напрочь лишена декоративности, что роднит ее с современной). Автор вокзала (не помню, кто это) понял это. Вот именно этот стиль нужно было развивать, мне кажется. В целом же рядовая сразу-послевоенная застройка лучше, потому что в ней нет претензии (хрущевки во дворах не берем - мы говорим об архитектуре, а не о массовом дешевом жилье). Делать же заштатную реплику заштатного Таллина, еще и с типа-ратушей (!), - это еще тот подход.


Edited at 2017-06-17 04:08 am (UTC)

Спасибо, очень интересный материал. Жалко планы Щусева не осуществились

да, жаль. сейчас все какое-то типовое по восприятию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account