giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Путешествие из Петербурга в Москву - дорога из Новгорода в Крестцы

Ничем не выделяется Зайцево среди десятков других сел и деревень, стоящих на трассе. Серые старые избы, некоторые из них заколочены. Безлюдно. Лишь стоят на обочине дороги мужчина и женщина. Он в короткой коричневой куртке и военных пятнистых брюках, она в драповом клетчатом пальто. Перед ними два больших ведра. Одно с картошкой, другое с клюквой. Могут целый день простоять, прежде чем купит кто-нибудь из проезжающих. А могут и не купить. В скольких селениях мы уже видели людей на обочине? Не пикник привел их сюда, а нужда.




Оглянитесь на пройденный нами путь: ... старики, собравшись с силами и скромными средствами, выкапывают в селе колодец; директор школы, чтобы обеспечить обедом учеников, посылает их к местным фермерам подрабатывать; ...пенсионерка, получающая скудную пенсию, отзывается и берет на попечение несчастную и заблудшую семью; люди из десятков сел и деревень идут в лес, собирают ягоды, грибы, продают их на дороге, а на эти деньги живут... И так далее, без конца.

Спрашивается: при чем тут государство, власть, правительство? Какое все они имеют к этому отношение? Какова роль наших кремлевских начальников во всей этой жизни, точнее, в этой ежедневной борьбе за возможность жить?

Но вот, умирает от менингита ребенок, родители которого не смогли купить ему на зиму теплую шапку; погибают под колесами жители сел и деревень, потому что нет в населенных пунктах, через которые проходит скоростная трасса, ни светофора, ни пешеходного мостика, ни тоннеля; умирает молодая женщина, потому что из-за задержки зарплаты у нее не хватает денег на дорогие лекарства; вот двух подростков-братьев сажают в тюрьму за кражу медного кабеля, а их мать на грани самоубийства; вот академик пускает себе пулю в висок из-за невозможности продолжать жить унижаясь... И так далее, без конца. Надо ли спрашивать: «При чем тут государство, власть, правительство?» Наше государство не имеет никакого отношения ко всему, что относится к жизни. Жизнь в стране проходит сама собой, без него. И напротив, государство имеет прямое отношение ко всему, что относится к смерти. Почти всякая смерть – производная деятельности этого государства и этой власти. А папки в вышневолоцком ЗАГСе показывают, что и несостоявшаяся жизнь – тоже на его счету…

Вот о чем думалось, когда я со стороны глядел на одинокую пару зайцевских торговцев, безнадежно стоявшую на обочине дороги.

Единственное, на чем останавливается глаз, пока проезжаешь через эту деревню, – отремонтированное здание с четырьмя колоннами...
___

Текст: "Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург" Писигин Валерий Фридрихович, 1997 год.
http://pisigin.ru/books/puteshestvie-iz-moskvy-v-sankt-peterburg/20/zajcevo/
совершенно случайно нашел в сети эту книгу - рекомендую!

По сути за двадцать лет ничего не изменилось. Разве что численность населения сократилась:
Писигин пишет:
"По данным на 1992 год в Зайцево проживал 461 житель. Вели они 185 хозяйств. Значит, по сравнению с концом XVIII века, хозяйств стало на 50 больше, а жителей на 180 меньше. Коренных осталось всего несколько. Основу составляют люди приезжие."
По состоянию последней переписи населения (2010 год) в Зайцево проживает 338 человек, то есть еще на 120 меньше.

Впрочем, есть изменения к лучшему, отремонтированное задние с колоннами




сейчас выглядит так:



Церковь Уверения Фомы (1836).
Впервые в жизни узнал о церкви посвященной уверению Фомы... Есть ли такие аналоги где-либо еще в мире?

"21 мая 2016 года в деревне Зайцево Крестецкого района в храме Уверения Фомы в Воскресении Христовом епископ Юрьевский Арсений совершил освящение престола в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и первую Божественную литургию."
http://troitsa-krestcy.cerkov.ru/page/3/
фоточка взята там


Должен отметить вклад РПЦ в возрождение архитектурных памятников.

Кстати, сама дорога очень понравится любителям природы, к коим я не отношусь.
По пути вас будут сопровождать потрясающие виды - обширные луга, поля, много лесов, бесконечные реки и озера.



извините за плохое качество - ехал пристегнутым в автобусе

внизу около кромки воды виден лед - в начале мая в России еще зима :)




Река Мста - по русским меркам весьма заурядная, в Европе - это была бы величайшая река :)




Одно из немногих каменных зданий в деревне Бронница. Быть может это и есть остатки почтовой станции, где останавливался Радищев?





Tags: Великий Новгород, СПБ-МСК, архитектура, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments