giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

1905-2017. Грабли.

Я никогда не понимал, как ВЛАСТЬ могла проспать революции, и благополучно просрать империю.
Тем паче, я не ожидал стать свидетелем очередного сна. Зато теперь понятно как это происходило сто лет назад.

Из дневника Николая II Кровавого, "хозяина земли Русской":
7-го января 1905. Пятница.
Погода была тихая, солнечная с чудным инеем на деревьях. Утром у меня происходило совещание с д. Алексеем и некоторыми министрами по делу об аргентинских и чилийских судах. Он завтракал с нами. Принимал девять человек.
Пошли вдвоем приложиться к иконе Знамения Божьей Матери. Много читал. Вечер провели вдвоем.


Как видите, самодержец любовался инеем на кустах Александровского парка. Умно! учитывая забастовку рабочих в столице (парализовано все промышленное производство, 90 000 человек бастуют).


Процитирую сам себя:
http://giper.livejournal.com/326230.html

9 января 1905 года. Первая русская революция. Началась с расстрела демонстрации рабочих, которые символически несли петицию царю (с текстом царь был ознакомлен накануне в Царском Селе - струхнул и отъехал в пригород). К сожалению, у окружения царя не хватило ума не стрелять по рабочим, а у самого Николая II ума отродясь не было. По итогу событий Николай справедливо вошел в историю с приставкой "кровавый".
Жители моей маленькой родины - Колпино, тоже участвовали в демонстрации. Так как Колпино находится дальше остальных пригородов, то и вышли колпинцы раньше всех - в 4 утра. В 11 часов колонна соединилась с рабочими Невской заставы. Около Скорбященской церкви на Шлиссельбургском проспекте произошла стычка между демонстрантами и Атаманским казачьим полком, которая закончилась предложением от казаков пройти в центр столицы по льду Невы, ибо они видите ли охраняют только проспект в строгом соответствии с приказом, а за воду ответственности не несут (хорошие защитники столицы, не правда ли?). При выходе с Невы, на Калашниковском проспекте (сейчас пр. Бакунина), группа была остановлена другим офицером, который сказал, что идти толпой нельзя, но можно идти мелкими группами. Тогда колпинцы разбились на отдельные группы и благополучно прибыли на Дворцовую площадь. Среди убитых на Дворцовой был молодой парень - Андрус Тенис Тенисов, столяр из Колпино. А теперь вопрос: почему к лику святых причислен Николай, который просрал империю, а не Андрус, который защищал права простых рабочих?

___

Спустя столетие, государство Российское стало менее кровожадным, но не менее тупым :(
Не знаю, ведет ли Путин дневник, как его предшественник Николай II, было бы интересно почитать, что он делал в дни демонстраций. Любовался ли чудной погодой, прикладывался ли к иконе?
Все остальные действия произошли под столетнюю копирку, к счастью без расстрела, просто с задержанием и посадкой в кутузку на 10 суток.
Это прекрасные действия властей для выращивания новой активной настоящей оппозиции.

– Я отсидел пять суток и вышел на прошлой неделе, – рассказывает человек у ворот спецприёмника. – А сегодня выходит парень, с которым мы сидели в одной камере.
Это Олег Максаков, ему 43 года. Отчего он получил пять суток, а юный сокамерник – десять, он не знает. До ареста они в глаза друг друга не видели, зато в камере подружились.
– На таких людей 18-25 лет, которые пришли на Марсово, пропаганда не действует, – рассказывает Олег о «подельнике». – И что ещё важнее – они не боятся. Они непоротые. Они не знают, что такое советская репрессивная машина. То есть теперь они это, конечно, узнают. Но это их не пугает, а только бесит.
Мы беседуем у входа в тюрьму. Настроение у всех приподнятое. Даже радостное. Наконец, железная дверь открывается, выходит молодой человек с паспортом в руках. За спиной у него рюкзак, из кармана рюкзака выглядывает баночка с жидким мылом. На куртке приколота жовто-блакитная ленточка.
– О! – бросается к нему Олег Максаков. – Вот с этим человеком я провёл пять суток!
Денис скандировал обидные для нашего президента реплики, хуже того – размахивал флагом Украины, которой сочувствует. И схлопотал свои десять суток. Сам признаёт, что могло быть хуже. В тюрьме Денис дважды получал передачи с продуктами от незнакомых людей, и это поразило его больше всего.
– Конечно, мы в камере особо ни в чём не нуждались, но это очень приятно – знать, что ты сидишь, а кому-то не всё равно, – говорит Денис. – Основная проблема была в том, что не помыться, – говорит он. – Только один раз за 10 суток нам дали принять душ. Ну и, извините, в туалет ходить, когда ты в камере не один, тоже, знаете… А так – нормально. Делать ничего не надо, я прочитал кучу книг, выспался, поучил английский язык, пообщался с интересными людьми.

Иван Герасимюк. На вид ему лет двадцать.
– Я просто гулял по Марсову полю, – рассказывает юноша. – Там проходил праздник четырёх эпох, я смотрел на дореволюционные танки, потом пошёл каши поесть в полевой кухне. Оттуда меня и выхватили. Я и в суде говорил, что политикой не интересуюсь, но мне не поверили и дали 10 суток. Оказывается, у нас в стране гулять нельзя... Но на акцию теперь уж пойду обязательно! Против этого беззакония надо бороться.

Владимир Дрофа, вышедший из тюрьмы следом – До ареста я был сочувствующим, – смотрит он в диктофон. – А теперь я – идейный, убеждённый революционер. Оставшуюся жизнь я посвящу тому, чтобы поменяться местами с теми, кто меня сюда посадил.

Текст диалогов взят у "Фонтанки" http://www.fontanka.ru/2017/06/22/117/

К сожалению, не нашел фоток интерьеров тюрьмы на Захарьевской, хотя "Фонтанка" их публиковала, прошу помощи зала!

Во всей этой истории много интересных аллюзий и иллюзий с 1905 годом!
И место митинга - Марсово поле, где похоронены жертвы расстрела 9 января, кстати это официальное место для провдения несогласованных митингов, определенное властями, тем более странно, что там узрели несогласованность.
И тюрьма, куда на 10 суток поместили юных революционеров - Захарьевская улица, дом 6. Там же в свое время сидели товарищи Ленин и Дзержинский. Это тюрьма НКВД, там же отсидела и поэтесса Берггольц, и многие другие деятели культуры.

Таки что я хочу сказать, Владимир Владимирович, вы все делаете правильно, в полном соответствии с самодержавной ботвой столетней давности. Так держать!

15-го января 1905. Суббота.
В городе совершенно тихо. Имел три доклада. Приняли нового итальянского посла Мерегали. Гулял. Дядя Владимир приехал к чаю. Потом у меня был Сергей. Он остался обедать с нами.


Удивительно, но грабли в лоб, ничему не учат. Это уже какие по счету будут? пятые?

Tags: Госдума, Петербург, Центральный район, город для людей
Subscribe

Posts from This Journal “город для людей” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments