Тем паче, я не ожидал стать свидетелем очередного сна. Зато теперь понятно как это происходило сто лет назад.
Из дневника Николая II Кровавого, "хозяина земли Русской":
7-го января 1905. Пятница.
Погода была тихая, солнечная с чудным инеем на деревьях. Утром у меня происходило совещание с д. Алексеем и некоторыми министрами по делу об аргентинских и чилийских судах. Он завтракал с нами. Принимал девять человек.
Пошли вдвоем приложиться к иконе Знамения Божьей Матери. Много читал. Вечер провели вдвоем.
Как видите, самодержец любовался инеем на кустах Александровского парка. Умно! учитывая забастовку рабочих в столице (парализовано все промышленное производство, 90 000 человек бастуют).
Процитирую сам себя:
http://giper.livejournal.com/326230.html
9 января 1905 года. Первая русская революция. Началась с расстрела демонстрации рабочих, которые символически несли петицию царю (с текстом царь был ознакомлен накануне в Царском Селе - струхнул и отъехал в пригород). К сожалению, у окружения царя не хватило ума не стрелять по рабочим, а у самого Николая II ума отродясь не было. По итогу событий Николай справедливо вошел в историю с приставкой "кровавый".
Жители моей маленькой родины - Колпино, тоже участвовали в демонстрации. Так как Колпино находится дальше остальных пригородов, то и вышли колпинцы раньше всех - в 4 утра. В 11 часов колонна соединилась с рабочими Невской заставы. Около Скорбященской церкви на Шлиссельбургском проспекте произошла стычка между демонстрантами и Атаманским казачьим полком, которая закончилась предложением от казаков пройти в центр столицы по льду Невы, ибо они видите ли охраняют только проспект в строгом соответствии с приказом, а за воду ответственности не несут (хорошие защитники столицы, не правда ли?). При выходе с Невы, на Калашниковском проспекте (сейчас пр. Бакунина), группа была остановлена другим офицером, который сказал, что идти толпой нельзя, но можно идти мелкими группами. Тогда колпинцы разбились на отдельные группы и благополучно прибыли на Дворцовую площадь. Среди убитых на Дворцовой был молодой парень - Андрус Тенис Тенисов, столяр из Колпино. А теперь вопрос: почему к лику святых причислен Николай, который просрал империю, а не Андрус, который защищал права простых рабочих?
___
Спустя столетие, государство Российское стало менее кровожадным, но не менее тупым :(
Не знаю, ведет ли Путин дневник, как его предшественник Николай II, было бы интересно почитать, что он делал в дни демонстраций. Любовался ли чудной погодой, прикладывался ли к иконе?
Все остальные действия произошли под столетнюю копирку, к счастью без расстрела, просто с задержанием и посадкой в кутузку на 10 суток.
Это прекрасные действия властей для выращивания новой активной настоящей оппозиции.
– Я отсидел пять суток и вышел на прошлой неделе, – рассказывает человек у ворот спецприёмника. – А сегодня выходит парень, с которым мы сидели в одной камере.
Это Олег Максаков, ему 43 года. Отчего он получил пять суток, а юный сокамерник – десять, он не знает. До ареста они в глаза друг друга не видели, зато в камере подружились.
– На таких людей 18-25 лет, которые пришли на Марсово, пропаганда не действует, – рассказывает Олег о «подельнике». – И что ещё важнее – они не боятся. Они непоротые. Они не знают, что такое советская репрессивная машина. То есть теперь они это, конечно, узнают. Но это их не пугает, а только бесит.
Мы беседуем у входа в тюрьму. Настроение у всех приподнятое. Даже радостное. Наконец, железная дверь открывается, выходит молодой человек с паспортом в руках. За спиной у него рюкзак, из кармана рюкзака выглядывает баночка с жидким мылом. На куртке приколота жовто-блакитная ленточка.
– О! – бросается к нему Олег Максаков. – Вот с этим человеком я провёл пять суток!
Денис скандировал обидные для нашего президента реплики, хуже того – размахивал флагом Украины, которой сочувствует. И схлопотал свои десять суток. Сам признаёт, что могло быть хуже. В тюрьме Денис дважды получал передачи с продуктами от незнакомых людей, и это поразило его больше всего.
– Конечно, мы в камере особо ни в чём не нуждались, но это очень приятно – знать, что ты сидишь, а кому-то не всё равно, – говорит Денис. – Основная проблема была в том, что не помыться, – говорит он. – Только один раз за 10 суток нам дали принять душ. Ну и, извините, в туалет ходить, когда ты в камере не один, тоже, знаете… А так – нормально. Делать ничего не надо, я прочитал кучу книг, выспался, поучил английский язык, пообщался с интересными людьми.
Иван Герасимюк. На вид ему лет двадцать.
– Я просто гулял по Марсову полю, – рассказывает юноша. – Там проходил праздник четырёх эпох, я смотрел на дореволюционные танки, потом пошёл каши поесть в полевой кухне. Оттуда меня и выхватили. Я и в суде говорил, что политикой не интересуюсь, но мне не поверили и дали 10 суток. Оказывается, у нас в стране гулять нельзя... Но на акцию теперь уж пойду обязательно! Против этого беззакония надо бороться.
Владимир Дрофа, вышедший из тюрьмы следом – До ареста я был сочувствующим, – смотрит он в диктофон. – А теперь я – идейный, убеждённый революционер. Оставшуюся жизнь я посвящу тому, чтобы поменяться местами с теми, кто меня сюда посадил.
Текст диалогов взят у "Фонтанки" http://www.fontanka.ru/2017/06/22/117/
К сожалению, не нашел фоток интерьеров тюрьмы на Захарьевской, хотя "Фонтанка" их публиковала, прошу помощи зала!
Во всей этой истории много интересных аллюзий и иллюзий с 1905 годом!
И место митинга - Марсово поле, где похоронены жертвы расстрела 9 января, кстати это официальное место для провдения несогласованных митингов, определенное властями, тем более странно, что там узрели несогласованность.
И тюрьма, куда на 10 суток поместили юных революционеров - Захарьевская улица, дом 6. Там же в свое время сидели товарищи Ленин и Дзержинский. Это тюрьма НКВД, там же отсидела и поэтесса Берггольц, и многие другие деятели культуры.
Таки что я хочу сказать, Владимир Владимирович, вы все делаете правильно, в полном соответствии с самодержавной ботвой столетней давности. Так держать!
15-го января 1905. Суббота.
В городе совершенно тихо. Имел три доклада. Приняли нового итальянского посла Мерегали. Гулял. Дядя Владимир приехал к чаю. Потом у меня был Сергей. Он остался обедать с нами.
Удивительно, но грабли в лоб, ничему не учат. Это уже какие по счету будут? пятые?
Journal information