город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Чего европейцы должны бояться в Петербурге: истина и вымысел
giper
Британское новостное издание The London Weekly опубликовало статью под названием «Чего европейцы должны бояться в Петербурге во время Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу: Истина и вымысел».
Перевод наиболее интересных частей текста с моими комментариями:

Вымысел:

Российские футбольные хулиганы готовятся атаковать и убивать европейцев, если им прикажет начальство (authorities - "Фонтанка" перевела как "власти", что придало весьма зловещий вид - прим.giper). Мы поговорили с одним из лидеров так называемых футбольных групп (Зенит, Санкт-Петербург) и вот что он рассказал нам на условиях анонимности.

В России большинство хулиганских "групп" будут рады принять участие и организовать потасовки с иностранными болельщиками, но на данный момент есть три важных обстоятельства. Во-первых, речь не идет о массовых стычках на центральных улицах, потому что атаковать пьяных футбольных фанатов - это не очень достойный поступок, плюс это может привести к определенным последствиям с участием полиции. Даже если такие стычки могут происходить, они, скорее всего, состоятся далеко от городских центров, на городских окраинах, где журналистов, полицейских и прохожих кот наплакал (кот наплакал - thin on the ground. интересно, а много ли журналистов на окраине Лондона? - прим.giper).
...

Правда:

Власти неспособны защищать иностранных граждан от гопников. Россия является одним из лидеров по количеству бытовых преступлений, в том числе избиений и убийств с использованием подручных средств. Это во многом объясняется низким уровнем культуры тех, кто живет в сельской местности и их пристрастием к алкоголю. (пьяные сельские гопники с вилами напали на иностранцев в Петербурге? - что то совсем клюковка пошла - прим.giper)

Санкт-Петербург не является исключением. Власти разместят много полицейских подразделений в городе и вы будете защищены от атак. Тем не менее, возможность быть атакованым возрастает на окраине города, в таких местах, как "Купчино", "Рыбацкое", "Проспект Ветеранов", "Пионерская" и тому подобное. Поэтому наш совет не выходить за пределы центра города и придерживаться основных туристических маршрутов. Старайтесь не пользоваться услугами неофициальных такси.

Мы настоятельно не рекомендуем посещать соседние города во время вашего пребывания в городе, так как количество полицейских подразделений в этих районах будет сведено к минимуму. Почти все полицейские подразделения из городов Псков, Новгород и Выборг будет передислоцированы в Санкт-Петербург.


Вымысел: держаться подальше от выходцев с Кавказа

Считается, что многие чеченцы и дагестанцы агрессивны и поэтому могут нападать на иностранцев. Мы заверяем вас, что это не соответствует действительности. Во-первых, чеченцы в Санкт-Петербурге исторически благонравны. Они ведут себя даже лучше, чем русские. Во-вторых, уроженцы Чечни и Дагестана, как правило, гостеприимны. На Кавказе они рассматривают каждого русского человека, посещающего их землю в качестве своих гостей. Аналогичным образом они рассматривают любого иностранца в Санкт-Петербурге. Тем не менее, это не значит, что нужно пытаться приблизиться к ним, когда они пьяны или сильно шуметь в их присутствии. Кроме того, нельзя пытаться встречаться с их женщинами или детьми (? - а с русскими детьми можно? - прим.giper). В отличие от гопоты, они почти никогда не демонстрируют агрессии, и они никогда не пьяны. Следует иметь в виду тот факт, что Кубок Конфедераций и Кубок мира в России будут совпадать с периодом мусульманского поста. Таким образом, можно встретить компанию чеченцев или дагестанцев в баре только поздно вечером. Санкт-Петербург известен своими белыми ночами в июне и июле, и они могут праздновать только тогда, когда стемнеет.

Для чеченского руководства, Кубок мира будет делом первостепенной важности. Это даст чеченских чиновников возможность доказать всему миру, что все слухи об агрессивных чеченцев не соответствуют действительности. Учитывая авторитет лидера Чечни Рамзана Кадырова для всех чеченцев, можно предположить, что они будут делать все возможное чтобы показать свое дружелюбие к иностранцам. Стоит отметить, что Соборная мечеть в Санкт-Петербурге расположена возле станции метро "Горьковская". Каждую пятницу утром, толпы мусульман стекаются туда для молитвы. Не нужно появляться там в состоянии алкогольного опьянения в такие моменты.

Истина: Этническая преступность, как и коррупция, в России существует, и она никуда не денется на время проведения футбольных мероприятий.

Санкт-Петербург не исключение из общей тенденции. Большинство мигрантов из Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана не видит Россию в качестве своего дома - они видят ее как страну, где они могут зарабатывать деньги, в том числе незаконно. В отличие от Москвы, Санкт-Петербурга - это не место, где этническая преступность является обычным делом, но такие преступления происходят там регулярно. Вы можете быть ограблены на продуктовом и вещевом рынке. Даже если вы собираетесь останавливаться в апартаментах с кухней, отоваривайтесь в ближайших супермаркетах и не посещайте Сенной, Владимирский и подобные рынки.
Помимо рынков, которые в основном принадлежат азербайджанцам, имеется риск быть ограбленным в кальянных, караоке-барах и ночных клубах, принадлежащим выходцам из Азербайджана и Армении.

Вымысел:

Существует высокая вероятность погибнуть в результате террористического акта в Санкт-Петербурге из-за участия России в сирийской кампании. В действительности, однако, шансы террористической атаки в Европейском Союзе выше, чем в России, не говоря уже о том, что никто не застрахован от террористических атак.

Российские спецслужбы принимают усилия по предотвращению террористических угроз днем и ночью. Однако, похоже, что настоящие офицеры ФСБ слишком озабочены антитеррористической борьбой, потому что выходцев из Кавказа с удостоверениями ФСБ можно найти продающими наркотики в центре города.

Российский подход к работе с мигрантами из Сирии, Ирака и других стран, истерзанных войной отличается (от европейского - прим. giper). Многие публикации выполнены в 2015-1016 утверждают, что российские власти не возражали против выезда сторонников ИГИЛ в Сирию и Ирак - власти не хотели, чтобы они остались в России. Мы не знаем правда или нет, но, очевидно, они не против бомбежек там террористов, вместо того, чтобы охотиться на них в России.

Мигрантов из этих стран мало в России из-за политики государства. Кроме того, Россия достаточно бедная страна, и расстояние до России из Сирии и Ирака намного больше, чем до Италии или Бельгии (вообще-то до России 600 км, от Дамаска до Краснодара 1300 км, от Дамаска до Палермо 2200 км - прим. giper). Теракт в России был организована группой из Узбекистана. Более миллиона легальных и нелегальных мигрантов из Узбекистана проживают в Санкт-Петербурге и Москве, но большинство из них взаимодействуют с общинами, которые остаются под жестким контролем спецслужб после теракта в метро Санкт-Петербурга.

Все-таки, мы не рекомендуем использовать общественный транспорт. Если у вас есть возможность просто пройтись пешком или взять такси. Если нет такой возможности, рекомендуем садиться в последний вагон метро. Вообще говоря, очевидно, что вы можете чувствовать себя в безопасности во время вашего пребывания в городе.

Истина:

Санитарные службы и полиция одни из самых коррумпированных служб в Российской системе. Можно легко встретить просроченные продукты питания в небольших продуктовых магазинах. Всегда проверяйте срок годности и выбирайте крупные розничные продовольственные магазины, которые избегают продавать просроченные продукты из-за санкций.

В России можно встретить контрафактные табачные изделия (ни разу не встречал контрафактные сигареты - прим. giper) и алкогольною продукцию в небольших магазинах. Старайтесь не покупать там любой алкоголь, включая пиво. Как правило, такие магазины находятся под патронажем местного отдела полиции. Есть много прекрасных алкогольных сетей в Санкт-Петербурге, такие как Ароматный мир, Градусы, Норман или Росал.

Можно получить пищевое отравление после посещения маленьких кафе и ресторанов, будь это просто небольшое кафе или этнический ресторан китайской или грузинской кухни. В большинстве случаев, они готовят в неудовлетворительных санитарных условиях и используют просроченные и плохие продукты для приготовления пищи. Тараканы могут ползать на кухне, одно и то же масло может использоваться для дюжины раз. Санитарные службы в России стали еще более коррумпированными, чем полицейские. Пользуйтесь ресторанными сетями, как то Макдональдс или KFC или дорогими - "Италия" или "Гинза". Всегда внимательно просматривайте комментарии на популярных сайтах заранее - можно найти очень хорошие и недорогие грузинские кафе в городе.

Условия проживания в небольших гостиницах или хостелах могут оказаться неприемлемым. Сломанный душ, отсутствие горячей воды или грязные простыни. Местные жители могут вызвать полицию ночью, если вы слушаете громкую музыку. В России нет государственного регулирования хостелов. Их деятельность остается вне правового поля. Изучайте отзывы о местах размещения заранее. Старайтесь избегать хостелов в многоквартирных домах.


Понравился комментарий от моего соседа:
The Kupchino man 2017-06-30 09:46
Bear, vodka, balalayka, sputnik, Layka, Gorbi, Perestroika!
Kupchino is the capital of the world.
Please note that food poisoning is dangerous only for tourists - locals have habit of drinking a bottle of vodka before any meal.



Posts from This Journal by “Купчино” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Англичане как всегда отличились написанием развесистой клюквы. Хотя английского туриста, наверное, лучше напугать — в ощущении безопасности они вообще теряют человеческое достоинство. Лондон, на мой взгляд, поопаснее Питера будет. Был в Лондоне в 2010 г последний раз, вышел на дальней станции метро — вообще белых лиц не было, очень неприятно было.

А я в Лонданах не бывал :(
явно прослеживается западноевропейская ментальная фишка - крайняя сепарация районов: этот район для буржуа, этот для пролетариев, этот для черных. Они просто не понимают, что в России такого нет. Процентное содержание "местного населения" и "мигрантов" у нас по большому счету одинаково, что в Петроградском районе, что в Купчино.
Я умудрился снять квартиру в черном районе Парижа, по соседству с братьями-пиротехниками Куаши. Просто понравилась цена и название района - Монмартр :)

Вы совершенно ничего не потеряли, не бывая в Лондоне. По сравнению с Парижем Лондон выглядит довольно убого. И посмотреть там не так чтобы очень много и цены на гостиницы конские. Вот Лондоне как раз могут быть гостиницы грязные за невменяемую цену, Париж отдыхает.

таки хочется съездить в Лондон! потрогать все своими руками :)

Лондон убого не выглядит, он просто не выглядит как город-музей вроде парижа или Амстера. Главная фишка Лондона - самая большая и разнообразная сцена в мире (театры, мюзиклы, концерты и проч). А какие музеи! В париже окромя Лувра и д'Орсе ничего действительно интересного. Париж самый посещаемый туристами город в мире. Не знаю почему. Видно из-за тово что каждая гирла тянет туда своего парня в поисках романтики. Уж если по улицам и площадям гулять и глазеть так в Риме, в театры-музеи-пабы ходить и почувствовать пульс жизни города - в Лондоне.

международное разделение труда :)

Париж дешевле Лондона. В Лондоне очень дорогой общественный транспорт и пешком не особо походишь, метро 2,40 фунта, автобус 1,60. Жратва дорогая и дрянная.
---
Про просроченные продукты в российских магазинах - абсолютно точно в этой заметке.

>>Если нет такой возможности, рекомендуем садиться в последний вагон метро

Интересно, почему в последний? Мне кажется, психологически комфортнее садиться в первый вагон, мол ближе к людям, находящихся при исполнении служебных обязанностей, т.е., и к средствам связи, и т.п.

не знаю.
может из последнего вагона легче эвакуироваться?

Хоть какай-то альтернатива вракам фабрики фейк-ньюс под названьем БиБиСи.
Но насчет жратвы не соглашусь: русская кухня - отличная альтернатива выхолощеным едальням McD и КFC. Я НИКОДА не был в МД в России, только на западе.

по поводу кафешек - это видимо европейские фобии

Причем фобия неопытного иностранца. Жена моего знакомого (немка из Берлина, специалист по русскому языку, бывает в СНГ) удивляется почему макдональдсы вобще еще не обанкротились в России.

кстати, макдональдс пользуется бешеной популярностью в России.
Если в Москве и Петербурге это не так заметно, то в провинции прямо таки столпотворение. Странно, что макдачные еще не открылись около каждого городка в РФ

В Питере это не заметно. Было и в столицах столпотворение в начале 90х когда они только открылись, "Пригласите девушку в МакДональдс":-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account