?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Валдай. Львовская ротонда
giper
Церковь Великомученицы Екатерины (классицизм, 1794).
Автор этого великолепного здания Николай Александрович Львов - "русский Леонардо", человек всесторонне образованный, обладающий и талантами и вкусом. Проявил себя в музыке, драматургии и поэзии, в инженерном деле, в геологии и археологии, но в веках он остался для нас Архитектором. А ведь никаких "институтов культуры" он не заканчивал, учился в офицерской школе Измайловского полка (где сразу организовал литературный кружок! много ли литературных кружков в современных казармах?).
Военную карьеру он не продолжил (точнее говоря, он ее и не начинал), а перешел в МИД. Благодаря этому он не только посетил Западную Европу (Германию, Испанию, Францию, и колыбель архитектуры - Италию), но и попал в поле зрения канцлера Империи - князя Безбородко.

Императрица Екатерина II последовательно и неотступно проводила в жизнь свой любимый "Греческий проект". Для этого в том числе требовались международные союзы и соглашения. Так как дело происходило в 18 веке, все обставлялось соответствующим церемониалом - просто так поехать в Вену к Императору Священной Римской империи Екатерина не могла, равно как и он не мог приехать в Петербург. (впрочем, с тех пор мало что изменилось:). Благо штат имперских канцелярий был укомплектован умными людьми - под встречу императоров был объявлен архитектурный конкурс на строительство кафедрального собора святого Иосифа в Могилеве. А теперь угадайте кто выиграл конкурс :)

Первые, известные нам, архитектурные проекты Львова относятся к 1780 г., причем сразу по заказу императрицы Екатерины II. Один из них – проект собора св. Иосифа в Могилеве. В этом проекте Львова мы видим прямое влияние итальянской школы – здания Пантеона в Риме.
О том, почему именно Львову было поручено выполнить проект этого сооружения, мы опять же узнаем благодаря его первому биографу: «Я не могу не объяснить, как г-н Львов сделался известным Императрице, — писал Федор Петрович. – По случаю ее свидания с императором Иосифом в Могилеве, Государыне угодно было ознаменовать оное построением в Могилеве церкви.
Многие планы тогда лучших архитекторов, в столице бывших, ей не понравились. Памятник, свидетельствующий сие свидание, долженствовал быть необыкновенным. Князь Безбородко представляет Государыне о возложении поручения сего г-ну Львову, как человеку, хотя не учившемуся систематически, но природою одаренному.
Императрица согласилась. При первом о том свидетельстве г-н Львов пришел в великое замешательство; и естественно! – В Академиях он не воспитывался. Должен был противу стать людям опытным, искусным, мастерство свое из строительного искусства составившим. Должен был противу стать зависти, критике и злобе и сим самым сделаться известным Императрице! Опыт тяжелый! Где и страх, и самолюбие в нем боролись; но делать было нечего, отступать было невозможно, надобно было совершить огненный, так сказать, путь, в который он был призван! – Работал он в заботе и дни, и ночи, думал, придумывал, изобретал, отвергал то, что его на единый миг утешало. – Наконец, план готов. Церковь во вкусе древних Пестомских храмов; освещена не видимо! Свет вообще разделил он на три части – вход в церковь в полусвете, сама церковь освещена в двое, а портал в два освещен против церкви! Наружность в правилах лучшей Греческой архитектуры.
План готов! Князь Безбородко взял г-на Львова во дворец с собою. Подносит его труды Императрице. Мысль молодого художника, нигде не учившегося, восхитила Государыню; она приказывает его себе представить. Взором милостивым посмотрела на него, как на диковинку! И тут она благоволила пожаловать ему дар на память. Проект его утвержден, церковь построена. При свидании Государыни с Императором, где, может быть, оба монарха занимались судьбою целого мира, не забыла она, однако, сказать ему о том, кто строил памятник их свиданию; и император подарил г-ну Львову табакерку со своим вензелем, алмазами осыпанную».

https://liontrail.wordpress.com/a-b-nikinina-lvov-vliyanieitalii/

Крым присоединили в 1783 году.
В 1787 году Государыня совершила грандиозное путешествие в присоединенные полуденные края, где опять встретилась с Императором Иосифом II (под псевдонимом "граф Фалькенштейн"):
"Новое свидание коронованных друзей произошла недалеко от Кайдаков, в присутствии немногих свидетелей. Императрица отправилась сюда, едва сойдя с галеры. «В пресловутой карете де Линя... это настоящий курятник» — выплескивал свое раздражение «граф Фалькенштейн» — монархи доехали до Кайдаков, где выяснилось, что некому приготовить им обеда. Тогда, отказавшись от услуг поваренка Иосифа, «князь Потемкин задумал сам пойти в повара, принц Нассаусский — в поваренки, генерал Браницкий — в пирожники, и вот их величествам никогда еще... не случалось иметь такой блистательной прислуги и такого плохого обеда»."
http://www.krimoved-library.ru/books/put-na-polzu-k-225-letiyu-puteshestviya-ekaterini-velikoy-v-novorossiyu-i-krim9.html

Понятно, что с такими покровителями у Николая Львова не было проблем с госзаказом. И это не "кумовство" и "коррупция", Львов был действительно замечательным архитектором, более того, считался прогрессивным - его архитектурные произведения на четверть века опередили (а во многом и определили) расцвет классицизма в России.

Особенно он был очарован формой ротонды.
Именно в этой форме был построен храм в Валдае.
Сейчас здесь музей колоколов.


фото Анатолий Максимов http://www.photosight.ru/photos/5213249/


Современные отечественные искусствоведы почему-то считают, что прототипом львовских круглых храмов является храм Весты (на самом деле храм Геркулеса) в Риме, хотя сам Львов нигде этого не упоминал.
Я же уверен, что за основу взят маленький храм Темпьетто великого Браманте.







Posts from This Journal by “круг” Tag

  • Сферический дом

    Новгородская улица, дом 12А. Подробностей об этом сооружении не знаю. По всей вероятности, это творчество мебельной мастерской.

  • Квартира в башне

    Всю жизнь мечтал о квартире в башне, чтобы обзор 360 на старый город. Пока мечта не осуществилась :( это своеобразная загадка сетка - подсказка…

  • Круглый дом на Фонтанке

    Продолжу серию необычных и мистических мест Петербурга. Сегодня круглый дом на Фонтанке. Сначала немного истории места. Продолжая замысел…

  • Новости благоустройства. Осень 2015

    Несмотря на холод, работы по благоустройству в Петербурге продолжаются Пушкинская улица Устанавливаются новые фонари (а старых там и не было)…

  • Особенности петербургской топонимики и навигация в метро

    Впервые воспользовался выходом со станции "Спортивная" на Васильевский остров. Это путешествие напомнило мне легендарный выход со станции "Спанья" в…

  • Круглый дом серии Стакан - интерьеры

    Я уже писал об этом необычном доме Намедни проник внутрь. Заодно изменил план этажа: Вход Холл первого этажа Парадокс: глухая…

  • В круглом зеркале

  • Экономичность круглого дома

    Периметр круга меньше периметра квадрата при одинаковых площадях. Это понятно. Но на сколько? Чтобы точное число получилось. Тряхнул стариной, да и…

  • Круглые колонны

    Логически круглая форма колонн может быть оправдана только если она сделана из дерева (бревна). Круглые колонны из остальных материалов - это…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…