giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Валдай. Львовская ротонда

Церковь Великомученицы Екатерины (классицизм, 1794).
Автор этого великолепного здания Николай Александрович Львов - "русский Леонардо", человек всесторонне образованный, обладающий и талантами и вкусом. Проявил себя в музыке, драматургии и поэзии, в инженерном деле, в геологии и археологии, но в веках он остался для нас Архитектором. А ведь никаких "институтов культуры" он не заканчивал, учился в офицерской школе Измайловского полка (где сразу организовал литературный кружок! много ли литературных кружков в современных казармах?).
Военную карьеру он не продолжил (точнее говоря, он ее и не начинал), а перешел в МИД. Благодаря этому он не только посетил Западную Европу (Германию, Испанию, Францию, и колыбель архитектуры - Италию), но и попал в поле зрения канцлера Империи - князя Безбородко.

Императрица Екатерина II последовательно и неотступно проводила в жизнь свой любимый "Греческий проект". Для этого в том числе требовались международные союзы и соглашения. Так как дело происходило в 18 веке, все обставлялось соответствующим церемониалом - просто так поехать в Вену к Императору Священной Римской империи Екатерина не могла, равно как и он не мог приехать в Петербург. (впрочем, с тех пор мало что изменилось:). Благо штат имперских канцелярий был укомплектован умными людьми - под встречу императоров был объявлен архитектурный конкурс на строительство кафедрального собора святого Иосифа в Могилеве. А теперь угадайте кто выиграл конкурс :)

Первые, известные нам, архитектурные проекты Львова относятся к 1780 г., причем сразу по заказу императрицы Екатерины II. Один из них – проект собора св. Иосифа в Могилеве. В этом проекте Львова мы видим прямое влияние итальянской школы – здания Пантеона в Риме.
О том, почему именно Львову было поручено выполнить проект этого сооружения, мы опять же узнаем благодаря его первому биографу: «Я не могу не объяснить, как г-н Львов сделался известным Императрице, — писал Федор Петрович. – По случаю ее свидания с императором Иосифом в Могилеве, Государыне угодно было ознаменовать оное построением в Могилеве церкви.
Многие планы тогда лучших архитекторов, в столице бывших, ей не понравились. Памятник, свидетельствующий сие свидание, долженствовал быть необыкновенным. Князь Безбородко представляет Государыне о возложении поручения сего г-ну Львову, как человеку, хотя не учившемуся систематически, но природою одаренному.
Императрица согласилась. При первом о том свидетельстве г-н Львов пришел в великое замешательство; и естественно! – В Академиях он не воспитывался. Должен был противу стать людям опытным, искусным, мастерство свое из строительного искусства составившим. Должен был противу стать зависти, критике и злобе и сим самым сделаться известным Императрице! Опыт тяжелый! Где и страх, и самолюбие в нем боролись; но делать было нечего, отступать было невозможно, надобно было совершить огненный, так сказать, путь, в который он был призван! – Работал он в заботе и дни, и ночи, думал, придумывал, изобретал, отвергал то, что его на единый миг утешало. – Наконец, план готов. Церковь во вкусе древних Пестомских храмов; освещена не видимо! Свет вообще разделил он на три части – вход в церковь в полусвете, сама церковь освещена в двое, а портал в два освещен против церкви! Наружность в правилах лучшей Греческой архитектуры.
План готов! Князь Безбородко взял г-на Львова во дворец с собою. Подносит его труды Императрице. Мысль молодого художника, нигде не учившегося, восхитила Государыню; она приказывает его себе представить. Взором милостивым посмотрела на него, как на диковинку! И тут она благоволила пожаловать ему дар на память. Проект его утвержден, церковь построена. При свидании Государыни с Императором, где, может быть, оба монарха занимались судьбою целого мира, не забыла она, однако, сказать ему о том, кто строил памятник их свиданию; и император подарил г-ну Львову табакерку со своим вензелем, алмазами осыпанную».

https://liontrail.wordpress.com/a-b-nikinina-lvov-vliyanieitalii/

Крым присоединили в 1783 году.
В 1787 году Государыня совершила грандиозное путешествие в присоединенные полуденные края, где опять встретилась с Императором Иосифом II (под псевдонимом "граф Фалькенштейн"):
"Новое свидание коронованных друзей произошла недалеко от Кайдаков, в присутствии немногих свидетелей. Императрица отправилась сюда, едва сойдя с галеры. «В пресловутой карете де Линя... это настоящий курятник» — выплескивал свое раздражение «граф Фалькенштейн» — монархи доехали до Кайдаков, где выяснилось, что некому приготовить им обеда. Тогда, отказавшись от услуг поваренка Иосифа, «князь Потемкин задумал сам пойти в повара, принц Нассаусский — в поваренки, генерал Браницкий — в пирожники, и вот их величествам никогда еще... не случалось иметь такой блистательной прислуги и такого плохого обеда»."
http://www.krimoved-library.ru/books/put-na-polzu-k-225-letiyu-puteshestviya-ekaterini-velikoy-v-novorossiyu-i-krim9.html

Понятно, что с такими покровителями у Николая Львова не было проблем с госзаказом. И это не "кумовство" и "коррупция", Львов был действительно замечательным архитектором, более того, считался прогрессивным - его архитектурные произведения на четверть века опередили (а во многом и определили) расцвет классицизма в России.

Особенно он был очарован формой ротонды.
Именно в этой форме был построен храм в Валдае.
Сейчас здесь музей колоколов.


фото Анатолий Максимов http://www.photosight.ru/photos/5213249/


Современные отечественные искусствоведы почему-то считают, что прототипом львовских круглых храмов является храм Весты (на самом деле храм Геркулеса) в Риме, хотя сам Львов нигде этого не упоминал.
Я же уверен, что за основу взят маленький храм Темпьетто великого Браманте.






Tags: Великий Новгород, архитектура, круг, религия
Subscribe

Posts from This Journal “круг” Tag

  • Сферический дом

    Новгородская улица, дом 12А. Подробностей об этом сооружении не знаю. По всей вероятности, это творчество мебельной мастерской.

  • Квартира в башне

    Всю жизнь мечтал о квартире в башне, чтобы обзор 360 на старый город. Пока мечта не осуществилась :( это своеобразная загадка сетка - подсказка…

  • Круглый дом на Фонтанке

    Продолжу серию необычных и мистических мест Петербурга. Сегодня круглый дом на Фонтанке. Сначала немного истории места. Продолжая замысел…

  • Новости благоустройства. Осень 2015

    Несмотря на холод, работы по благоустройству в Петербурге продолжаются Пушкинская улица Устанавливаются новые фонари (а старых там и не было)…

  • Особенности петербургской топонимики и навигация в метро

    Впервые воспользовался выходом со станции "Спортивная" на Васильевский остров. Это путешествие напомнило мне легендарный выход со станции "Спанья" в…

  • Круглый дом серии Стакан - интерьеры

    Я уже писал об этом необычном доме Намедни проник внутрь. Заодно изменил план этажа: Вход Холл первого этажа Парадокс: глухая…

  • В круглом зеркале

  • Экономичность круглого дома

    Периметр круга меньше периметра квадрата при одинаковых площадях. Это понятно. Но на сколько? Чтобы точное число получилось. Тряхнул стариной, да и…

  • Круглые колонны

    Логически круглая форма колонн может быть оправдана только если она сделана из дерева (бревна). Круглые колонны из остальных материалов - это…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments