В Вышнем Волочке была построена типовая станция III класса.
Нынешнее задние построено в 1900 году (плюс-минус километр, точную дату никто не знает).

Впрочем, Вышний Волочёк сыграл важную роль в процессе строительства Николаевской железной дороги.
Но начнем издалека.
Классическая фотография вокзала с памятником:

Надпись на табличке гласит:
"Петру Великому и Михаилу Сердюкову от благодарных горожан и мэра. Вышний Волочек. 19 сентября 2006 года"
Михаил Иванович Сердюков - русский купец, инженер-гидротехник и судостроитель.
Тут надо оговориться - Михаил Иванович не был русским по национальности и не был инженером по образованию.
Настоящее имя - Бароно Силингинов, калмыки считают его своим соплеменником, ссылаясь на дневниковые записи Берхгольца. Родился он в 1678 году в Монголии, на берегу реки Селенги. Его отец Имэгэн-Силиген был мастером по производству луков и сёдел. На воспитание Бароно отдали в буддийский монастырь. В возрасте 13 лет после одной из пограничных стычек он попал в Селенгинский острог, а затем в Енисейск. В Енисейске Иван Михайлович Сердюков — приказчик московского гостя выкупил Бароно за 10 рублей. Сердюков крестил мальчика, дал ему свою фамилию и отчество. После крещения Михаила отдали в обучение дьяку.
После смерти отца Михаил Иванович поступил на службу к московскому купцу Матвею Григорьевичу Евреинову. В лавке Евреинова Пётр I познакомился с Михаилом Ивановичем. В 1700 году Пётр I распорядился записать Сердюкова в новгородское купечество, и поручил ему исполнение подрядных работ. Во время Северной войны Сердюков поставлял для армии крупные партии хлеба и муки.
Сердюков арендовал землю у Вышнего Волочка, где построил винокуренный завод. Во время строительства канала Сердюков следил за ходом строительства, пытался изучать гидротехнику. Канал был построен плохо и работал с большими перебоями. Весной 1718 года паводком были повреждены шлюзы. Сердюков дважды (в 1718 и 1719 годах) обращался к Петру I с предложениями отремонтировать канал. Пётр I вызвал Сердюкова в Санкт-Петербург, ознакомил его с планом переустройства Вышневолоцкой системы, и подарил ему книгу французского гидротехника Буйе «О способах, творящих водохождение рек свободное».
29 июня 1719 года царским указом Михаилу Ивановичу Сердюкову был передан в управление Вышневолоцкий канал и шлюзы. К 1722 году Сердюков завершил ремонт канала и шлюзов, пропускная способность канала выросла в два раза.
По указу Елизаветы Петровны от 15 октября 1742 года, Михаил Иванович Сердюков был пожалован в дворяне.
Михаил Иванович Сердюков умер в 1754 году, похоронен на погосте Городолюбля на берегу водохранилища.
В столице у Сердюкова имелся домик, на Галерной улице, дом 69.
Сохранился прижизненный портрет:

Государственный Эрмитаж. http://www.hermitagemuseum.com/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.%20Paintings/173069
8 июня 1843 года началось строительство Николаевской железной дороги.
Строительство было разделено на участки и очереди - земляные работы сразу по всей трассе, укладка пути из Петербурга и Вышнего Волочка, так удобно расположенного на водных путях. Строительные материалы и оборудование доставлялось водным путем из столицы.
Первый участок открыли в 1846 году от Николаевского вокзала до Александровского механического завода, где строили подвижной состав.
Второй участок - 19 мая 1847 от Петербурга до Колпино.
Третий участок в июне 1849 года до Чудово.
В августе 1849 года открыли движение на участке Вышний Волочёк - Тверь.
В этом же году Николай I первый раз прибыл на стройку, чтобы проехать по готовому участку. В Вышний Волочек он приехал в коляске. Благополучно доехав на поезде до Твери и далее до Кольцова, где оканчивалась укладка пути, император поблагодарил строителей.
В августе 1849 года, в день первой пробной поездки по рельсам из Вышнего Волочка в Тверь, весь городок высыпал на станцию. На ровной площадке, где стоял "каменный пассажирский дом", скопилась толпа вышневолоцких мещан.
Женщины, без исключения, во всех частях плотные, в одежде из разных шелковых материй, бористой, застёгнутой впереди пуговицами, обложенные кругом цветными лентами и кружевами, мужчины в праздничных кафтанах со всех сторон обхаживали паровоз. Наиболее смелые подходили к машине и к вагонам, щупая их руками. Машина была доставлена из Петербурга на барке обходным путем через Рыбинск. Собирали локомотив десятник Абросимов и четверо мастеровых под наблюдением американского механика Томпсона и штабс-капитана Трубникова.

"Первый поезд в Вышнем Волочке", Акварель Н.И. Брюханова.
По перрону бегали дистанционные офицеры. Суетились вагонмейстер и механик. Жандармы сдерживали напиравшую толпу. За несколько минут до отхода к поезду прицепили платформу и она вмиг наполнилась желающими прокатиться смельчаками. Инженеры влезли в паровозную будку, открыли регулятор, продувные краны, и машина двинулась. Первые несколько оборотов помощник машиниста шёл рядом, потом, закрыв на ходу краны, сел в паровоз.
Блестя на солнце латунными частями, пугая свистом и шумом, железная лошадь понеслась по полю.
"Случайные спутники из народа, – писал очевидец – объясняли движение поезда тем, что бесовскую силу зачурали в котле, что ей выхода нет и она поневоле работает. На пути и на станциях, и особенности около селений, стояли по сторонам дороги толпы зевак. У деревин Терелесовой три старые бабы, махая руками, неистово кричали и кривлялись в какой-то дикой пляске, желая напугать и прогнать беса. Собаки из деревень забегали на путь впереди поезда, облаивая его как лошадей, некоторые из них попадали под колеса, другие же отбрасывал метельщиками паровоза".
Официальное открытие дороги состоялось в ноябре 1851 года. За три дня до царского проезда дорогу подвергли последнему испытанию По ней перевезли два батальона семёновцев и преображенцев. Гвардейцы прибыли в Москву без всяких происшествий. Тогда решились пустить царский поезд.
В 4 часа утра 18 августа 1851 года из Петербурга по рельсовым путям вышел первый императорский поезд. В составе следовали салон-вагоны, опочивальня, свитские вагоны, столовая, кухня. Все вагоны сообщались между собой крытыми переходами.
На станции Вышний Волочек Николай зашёл внутрь пассажирского дома. Осматривая зал и царскую комнату, он попросил сопровождающих его инженеров показать ему электромагнетический телеграф. В небольшом отделении телеграфа Николай наблюдал, как бежала лента по приемному аппарату.
– А что бы спросить? – Узнайте, пожалуй, какая в Петербурге погода сегодня?
Ответ ожидался не скоро...
Современный вокзал сооружен на месте первоначальных деревянных и каменных зданий станции III класса в связи с возросшим значением станции и города Вышнего Волочка в конце 19 века. Первоначальный вокзал, здание со стороны города, к 1886 году было "чрезвычайно тесным, так что в нем нет помещения даже для буфета. От тесноты здание все грязно и имеет дурной вид".
Вокзал испытал сравнительно мало перестроек и реконструкций в советское время, в ходе которых он лишь утратил отдельные детали, не меняясь в главных частях. В интерьерах сохранились первоначальные полы из метлахской плитки, частично - светильники и металлические опоры лестниц.
Здание, интересное именно своей подлинностью, заслуживает реставрации. Косметические ремонты последних лет нельзя назвать удачными. Так, в 2013 году вокзал лишился подлинной лестницы с чугунными ступенями изящного рисунка.
До:

фото http://www.tversvod.ru/event175/
После:

фото http://www.tversvod.ru/event175/
Деструктивная строительная деятельность ОАО "РЖД" - это отдельная обширная тема. Что это? вредительство или идиотизм?
Вокзал со стороны платформ.
Интересная особенность - переход над путями заходит непосредственно в здания вокзала.

Внутри переход выглядит так:

Зала:

Помимо осмотра достопримечательного здания вокзала, я имел вполне прямую функциональную задачу - уехать из Вышнего Волочка.
Нет, электричка и поезд мне не нужны, так как они не идут в нужный мне Торжок, мне нужен автобус (вокзал совмещенный жд+авто).
Расписание автобусов:

Нда, что-то не густо...
Спросил у традиционной "женщины в окне":
- Правильно ли я понял, что автобус в Тверь ушел в 6.15?
- Да.
- А ближайший рейс в Торжок в 19.00?
- Нет. В 19.00 только по воскресеньям. Ближайший завтра утром.
:(
Значит, опять такси.
Столичные Уберы, Яндексы и Гетт здесь не действуют, воспользовался местным таксомоторным парком - на разваливающихся Жигулях доехал до Торжка за 1000 руб.
Список литературы:
http://vischny-volochok.ru/wika/wika4/wika4-5.php
http://www.tversvod.ru/page132/?full=1
самое главное: нет возможности договориться "здесь и сейчас" (я условно говорю, я мог и дойти куда надо и подождать час, но таких предложений не было)