?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие из Петербурга в Москву - Клин
giper
Городъ Клин, судьбою связанный с жизнию Московского и Тверского Княжений, хотя и считает своего бытия более 5 столетий, но в нем Истории поживиться не чем: время изгладило его памятники, и самую крепость, довольно старинную, уничтожило.
...
Гостиница купца Кудрявцева со стеклянною над дверьми, тоже с офранцуженною вывескою: L'hotel, поместившаяся vis-a-vis со смиренною вывескою: Гостиница, в которой имеются разныя кушанья, водки и вины, чай и кофи... Клин, кроме двух гостиниц, имеет 11 трактиров и рестораций: при 2500 жителей обоего пола этого слишком много, и из того Статистика может извлечь значительные результаты.
...
По выезде из Клина, дорога верст 13 идет лесом и очень скучна: дважды замеченные нами совы доказывают, что густота леса благоприятствует их укрытию, а чтобы прогуляться и поискать большей мудрости, они вылетают иногда на дорогу и садятся на приготовленные для насыпи камни: петь не поют, а много думают...

Дмитриев, 1847.

Да, поживиться чем то особым в Клину не чем. Причем это отметили еще 170 лет назад.




Год основания - 1317. Нынешний 2017 год - юбилейный! Клину 700 лет!
Население - 80000 человек.
Топонимика - тут два варианта: "клин" - земельный участок треугольной формы (как то сомнительно для меня), древняя цитадель на высоком берегу как бы вклинивается в долину реки Сестры. А вот гидроним "Сестра" очень интересный. Название весьма распространенное, в Петербурге тоже есть река Сестра. Название происходит от финно-угорского "Siestar oja" - река Смородина. Продолжая логический ряд мы вспомним былинную Смородину, ту самую, которую могучие богатыри переходили, чтобы сразиться с драконом Змеем Горынычем.


Исторический центр находится на окраине города и, как видно из схемы, состоит из нескольких зданий.
Ну и ладно, подумал я, зато посмотрю современную архитектуру богатого Подмосковья.




Чем ближе я приближался к Москве, тем гаже становилась погода, в Клину я наконец то дождался классики жанра - дождь переходящий в снег - что может быть гаже? Гаже может быть только благоустройство Клина!

Центровая Литейная улица




Благодаря уникальному планировочному решению - приподнятой над тротуаром проезжей части, мы имеем вечно затопленный тротуар и старинный русский аттракцион "окатывания говном с ног до головы".






Местные торговые ряды




На фоне унылых до невозможности Торговых рядов завод "Медстекло" кажется симпатичным




Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Главная церковь Клина.
Построена как кладбищенская церковь при загородном кладбище в 1861 году.
Не закрывалась при советской власти.
В конце 1930-х священнослужители были расстреляны, уже в наше время архидиакон Серафим (Вавилов) причислен к лику святых.
Церковь пострадала во время войны - выбиты все стекла, проломлен купол.
Современная городская легенда гласит: "Чтобы отремонтировать купол, пришлось вынуть драгоценный изумруд из оклада Клинской иконы Божией Матери и продать его, заменив стразом-подделкой." Обожаю городские легенды!
В 1995 году был установлен памятник Павшим воинам.




На подходе к историческому центру.
Почему здесь наружная тепловая сеть?




Некоторые панельные дома облицевали плиткой




Жутко




Церковь святителя Тихона (1909).
Двухэтажное здание справа от церкви - тюрьма.




Так как у меня плохое зрение, издалека мне показалось что мужик стоит по колено в грязи и держит гигантский фаллос (свой).
При ближайшем рассмотрении оказалось, что мужик действительно увяз в заиленном фонтане, но в руках у него рыба.
Здесь у меня возникло непреодолимое желание сесть на край фонтана и накатить 50 грамм припасенного коньяка, чтобы отпустило.
Официально эта композиция называется "Цветник "Мальчик с осетром" (2007 год)




Исторический центр.
Бульвар.






Памятник Чайковскому (1995).
Великий композитор прожил здесь последние годы своей жизни. Умер он в Петербурге - в дорогущем ресторане подали стакан некипяченой воды с холерным вибрионом :(




Дом культуры - Собор Святой Троицы (1836) и соборный комплекс











честно говоря, "реставрация" выглядит довольно странно




Было-стало.
(фотка не моя, автора не знаю)




"Магазин под часами".
Здесь находится Управление по архитектуре и градостроительству Клинского района. Надеюсь "управление" находится на первом этаже в той части, где нет окон.




Старые торговые ряды (1887, архитектор Родионов)










На Советской площади между собором и торговыми рядами расположены два здания:
страшное современное слева (Управление регистрации и кадастра) - особенно удался последний этаж с высотой 1,5 метра, и симпатичное старинное (городская управа и женская гимназия, 1912, ныне филиал Социального университета).






Далее начинается жесть в виде загона






Самое обидное, что здесь находится половина архитектурных памятников Клина (10 из 20 имеющихся)




Больница. 1830. Памятник архитектуры. :(
Никаким памятником архитектуры это здание конечно не является, это памятник истории по возрасту.
Но я не понял, больницу выселили накануне моего приезда? Где консервация памятника? Заходи кто хочешь, бери что хочешь.




Наконец, памятник достойный 700-летнего города:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - предположительно середина 16 века.




Тут надо сделать значительное примечание.
В советское время была довольно странная (для меня) реставрационная традиция - реставрация с помощью шар-бабы до некоторого гипотетического слоя, а остальное налепим по аналогам. По каким аналогам совершенно не ясно, по сути налепим как видит художник, как художник видит 16 век например.
И если с так называемой "реставрацией" Большого Гостиного двора в Ленинграде, в результате которой он стал значительно грустнее, все понятно - там был целый массив фотографий, дофотографической документальной графики, некоторые чертежи автора, то в случае с Успенской церковью - не было ничего! (так же, как и со самым старым зданием в Москве - Спасский собор Андроникова монастыря восстановлен "по мотивам").

Вот так выглядела Успенская церковь до реставрации 1967 года (фото 1915)




Здание, которое помнит Радищева - почтовый двор, как видите функция не изменилась.
"Как было во городе во Риме, там жил да был Евфимиам князь..." - Поющий сию народную песнь, называемую "Алексеем божиим человеком", был слепой старик, седящий у ворот почтового двора, окруженный толпою по большей части ребят и юношей."
Радищев, 1790.


В наше время старик должен был сидеть у ворот "Клинской редакции радиовещания", что по соседству




Еще одна достопримечательность - фонтан "Девочка-грибница". Название меня несколько настораживало, особенно после мужика со своим осетром.
Оказался довольно милый монумент:




Я не против включения современной архитектуры в ряд старых зданий. Наоборот, я против всяческих поделок и подделок.
Если так уж сложилось, что старинное здание в ряду улицы утрачено в результате войн или необратимой аварийности, то можно построить здание по современной архитектурной моде (собственно так и строили в старые времена). Естественно для исторического центра надо соблюдать охранное законодательство и особый "такт - чувство места".
Высотность здесь выдержана, но само здание торгового центра страшное, как смертный грех :(
Рекламные конструкции на парапете снести и перенести их на козырек над входом, кстати зачем там реклама Дня победы? Все и так знают, что отмечается 9 мая - за идиотов не надо всех держать. Пять березок в промежности между старыми зданиями спасут ситуацию.





Ну что, дорогие мои, как вам Клин?


Posts from This Journal by “СПБ-МСК” Tag

  • Поволжье - несбыточная мечта :(

    После моего на редкость удачного и интереснейшего путешествия из Петербурга в Москву, я решил совершить вояж по Волге. Я давно мечтал побывать в…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - маршрут и бюджет

    Общее впечатление от путешествия великолепное! Россия между столицами хоть и неблагоустроенна, но очень красива. С посещением провинций нужно…

  • Идиотизм РЖД

    Я не сторонник широкораспространенной гипотезе, что Россия создана для страдания собственных граждан. Но мне часто попадаются подтверждения этой…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Невский экспресс

    "Невский экспресс" - скоростной поезд отечественного производства. Ну как отечественного, основные узлы электровоза изготавливала "Шкода", а вот…

  • Москва. Гостиница "Арбат Хаус"

    Москва. Гостиница "Арбат Хаус". Стоимость - 2800 руб. Звездность - 3* Санузел 1. Номер соответствует заявленной картинке. 2. Вид из окна:…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Москва

    Москва - один из прекраснейших городов мира! Да, я лишен провинциального комплекса, и искренне не понимаю, как можно не любить Москву. Москва -…

  • Клин. Вокзал.

    Исторический курьез: по плану в Клину должны были построить типовую станцию II класса. Но строители перепутали чертежи (на каком этапе и кто именно -…

  • Тверь. Вокзал.

    Вокзал в Твери - крупнейший транспортный узел города, памятник архитектуры 19 века, безусловный памятник советского модернизма/брутализма (этот…

  • День Победы в Твери

    В Твери я побывал 9 мая - в день Победы. Город предстал особенно нарядным, чистым и активным. В первых рядах демонстрантов, как водится на Руси,…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
отлично. пассаж про первую скульптуру просто прелестный

спасибо!
а вообще у меня было много стрессовых ситуаций подобно этой.

я понимаю. имею некоторое представление об нынешнем украшательном искусстве

Клин уникален ещё и тем, что по всей его длине проходит автомагистраль "Москва—Петербург", и прямо по центру города сплошным потоком идут фуры. А люди живут окнами на всё это...

да, вот уж какому городу нужна объездная дорога!

"Чем ближе я приближался к Москве, тем гаже становилась погода, в Клину я наконец то дождался классики жанра - дождь переходящий в снег - что может быть гаже? Гаже может быть только благоустройство Клина!" - шикарно написано)))

Спасибо!
Написал как есть!

Испортили хорошую вещь

в смысле город

если б не девочка-грибница, то совсем бы тоска взяла:)

  • 1