?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Независимость Каталонии - мифы и правда
giper
Как ни печально это признать, многие в России почему-то поддерживают сторонников отделения Каталонии от Испании.
В целом причины понятны: глубокий комплекс "великой державы" при отсутствии реального экономического значения России в мире, этим провинциальным комплексом заражены кремлевские сидельцы, а заодно и легендарные 84% населения страны. Так как покакать под забор соседу по европейскому континенту РФ никак не может, всячески смакуются внутренние проблемы стран Евросоюза, причем без разбора причин и следствий этих проблем, все рассказывается на максимально примитивном уровне, например, мигрант в ФРГ изнасиловал женщину: "Вот она - политика Меркель!" как будто у нас на Обводном канале в культурной столице мигранты не насилуют.

Примерно в том же ключе преподнесли и проблему автономии (с переходом в независимость) Каталонии. Миф - "Слабеющая Европа"="Богатеющая Россия", при этом все как-то забывают, что кризисы России полностью связаны с кризисами в ЕС и США.
Легенда о "загнивании Запада" как выяснилось все еще сильна, несмотря на то что, пока советские люди ждали падения "гнилого капитализма", их собственная страна успешно загнила, да и распалась.

В этом свете радость россиян вдвойне странна для меня, вдвойне, потому-что я помню Чечню. Нет, Каталония, конечно не подпала под власть головорезов, как это случилось в Чечне. Слава Богу! Впрочем, в Испании есть и более проблемная автономия - Страна Басков - те еще террористы (кстати, а они как приняли "отделение" Каталонии?).

Вступительная часть получилась несколько затянутой, передаю слово свидетелю событий barcelonsky. Очень рекомендую - это взгляд изнутри:
(заметка написана до референдума)

Судя по редким отзывам о ситуации в Каталонии, в России плохо понимают, что здесь происходит и мыслят штампами времен нопасаран и венсеремос.
Так что небольшой ликбез. Кто реально хочет независимости Каталонии и зачем им это нужно.
Заправляют всем каталонские правые, то есть верхушка местной буржуазии. Тут самая рациональная мотивация. Они хотят замкнуть остатки финансовых потоков на себя, избавиться от контроля из Мадрида и выйти на международный уровень (они полагают, что их напрямую будут пускать к Трампу и Меркель) В общем только деньги и власть, ничего личного.
Следующая группа это каталонские социалисты. Они социалисты и националисты одновременно, то есть по факту национал-социалисты. Они хотят построить социализм для каталонской нации, отделившись от недочеловеков из Испании, которые по их мнению работать не хотят и не умеют. Прямо они конечно это не заявляют, но по делам это выглядит именно так. Агрессивны, всех несогласных с ними считают фашистами. Также в этой группе сильно желание перевоевать гражданскую войну, полагая что уж они-то точно ее выиграют.
Ну и наконец самые шумные, совсем уж карнавальные леваки. Для них независимость это только начало. Затем надо будет собрать вместе все каталонские земли (юг Франции, острова, вплоть до Сардинии, Валенсию и Арагон) а потом уже устроить мировую революцию. Постоянно обкурены, поэтому толку от них не много, однако то, что за этих клоунов голосует не нулевой процент населения, заставляет сомневаться в наличии у этого населения мозгов.
В целом же народ, расслабившийся в относительно стабильной жизни, относится к этому как к футболу, типа "Выиграем у Мадрида еще и здесь!". Знакомые каталонцы меняют мнение по поводу независимости несколько раз в день. Есть надежда, что если дело начнет принимать серьезный оборот (то есть коснется непосредственно кошельков), то большинство подумает - а стоит ли терять деньги и работу ради получения нового паспорта?
Вообще, Каталония вполне может быть "независимой" (надо учитывать, что и Испания-то независимым государством не является, часть суверенных функций отданы Европейскому Союзу). Будет еще один европейский лимитроф, и не самый плохой. Проблема в цене перехода. Экономика здесь далеко не в самом лучшем состоянии и свернуть ее в штопор можно любым неосторожным движением. Даже при самом благоприятном и постепенном сценарии независимость не будет бесплатной (нарушение экономических связей, расходы на госаппарат, армию, переходный период по вступлению в ЕС, и масса других проблем о которых пока никто и не подозревает) и вот это собственно и вступает в противоречие с моими собственными интересами.
Есть ощущение, что за все это хотят заплатить в том числе и из моего кармана. А это уже серьезно :)


P.S.
Вот подумалось - а какая страна в Европе является унитарной, то есть не имеет признаков федерации со всеми вытекающими из этого статуса проблемами?
Остатки Югославии? да там все сложно...
С РФ, ФРГ, Соединенном королевством все понятно - прямо в названии отображена федеративность.
Сан-Марино и Андрорру отбрасываем по отсутствию смысла.
Испания, Италия, Финляндия, Украина, Белоруссия - очевидные федерации. А вот Польша и Франция? как там?

Под катом музыкальное сопровождение:


С трудом нашел гимн Испании со словами - у них, как и у нас текст менялся в соответствии с политическим строем.
Надеюсь, я показываю современный гимн!?




Гимн Каталонии драматичен: Взмахнем, братья, серпами своими колхозными, да и поотрубаем им яйца нахер! Да, прибудет с нами свобода!




Считаю, что вечер пятницы надо встретить на позитиве, поэтому предлагаю прослушать гимн сборной Испании по футболу 2016:
(но я убежден что rojo - это цвет России)






Posts from This Journal by “Испания” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Никакой политики, только цифры и факты.
Со 2-го по 26-е октября 1681 компания перенесла свою штаб-квартиру из Каталонии в другие регионы Испании.
http://www.lavanguardia.com/economia/20171027/432394332079/allianz-seguros-traslada-sede-madrid.html
Справедливости ради, около 70 компаний въехали наоборот в Каталонию.

Предсказуемое событие.

Напротив меня на работе сидит девочка из Каталонии. Я почти каждый день подкалываю ее вопросом "Когда же у вас начнется гражданская война?"

Не приведи бог!

Унитарное государство отличается от федерации простым формальным признаком: выборностью глав регионов и наличием у этих регионов хоть какой-то автономии. (Не путать с местным самоуправлением)
Испания, Италия, Германия, Британия —  федеративны. Россия — официально федеративна, по сути унитарна. Франция, Польша, Украина и почти все менее крупные страны Европы — унитарны. В них местные власти назначаются из центра и решают чисто административные функции.

Кстати, да. Выборность на местах - важный показатель. А во Франции и в Польше тоже назначаемые губернаторы?

Спасибо за цитирование. С тех пор, как это написано многое изменилось.
Во- первых народ понял, что дело серьезное. Отсюда и длительные колебания Пучдемона.
Во-вторых рухнуло множество мифов, стало ясно что заграница не поддержит и бесплатно не получится.
В-третьих проснулись противники независимости как внутри Каталонии, так и вовне.
Что же касается симпатий российских граждан, то их можно объяснить и без дешевой русофобии. Думаю в основном тут сыграли роль туризм и Барса. Огромное количество людей из России побывало тут за последние годы и наслушались поверхностно каталонской пропаганды. А за Барсу болеет еще больше народу, вот они и топят сейчас за индипинденцию, не жалко же.

Не уверен, что дело только в каталонской пропаганде.

По-моему, в России многие радостно предвкушают, что у соседа корова сдохнет. Опять же есть попытки как-то Крым легитимизировать через каталоский прецедент.

И вам спасибо!
С последствиями как ни странно, все более понятно, чем с причинами.
Наверное последствия более ясно преподносятся российскими СМИ, да и официальная Москва полностью на стороне Мадрида.
По поводу русофобии - да получилось несколько резковато, но к сожалению, так и есть: публика действительно радуется неудачам и проблемам в странах ЕС. Так проявляется комплекс. Был бы рад ошибаться, но этот социальный феномен существует.
Русский туризм здесь ни при чем. В Каталонии ежегодно отдыхает около 350 тыс. граждан РФ, это 0,2% населения России, причем весьма обеспеченного. Поверьте, топят за отделение намного больше сограждан, которые и в Европе то не бывали.

Нынешний испанский гимн без слов.
А каталонский мне очень напоминает вот это:

Без слов - как до недавнего времени у нас.
"Суровые годы уходят" - действительно что-то есть, по духу :)

Я недавно делал подборку материалов по Каталонии:
https://igor-piterskiy.livejournal.com/119445.html

А вы оказывается русофоб-с...
Вот оно и вылезло, свиное рыло: мы, оказывается только и желаем что насрать под забор соседу . Вы то, конечно, живя среди нас не такой! Вы - цивилизованный гейуропееец! В хохляндии такие как вы доскакались до фашизма.
Мерзко.

А вы за отделение Каталонии от Испании?

А зачем вы употребляете слово "гейуропееец"? Можно просто "европеец"? И после этого вы говорите, что НЕ желаете "насрать под забор соседу".
И да, скажите, а быть геем это плохо? Вот просто по-человечески, плохо?
Гитлер с товарищами по партии - патентованными нацистами уничтожал гмосексуалов на государственном уровне (параграф 175), а фашисты почему-то украинцы.

  • 1