giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Независимость Каталонии - мифы и правда

Как ни печально это признать, многие в России почему-то поддерживают сторонников отделения Каталонии от Испании.
В целом причины понятны: глубокий комплекс "великой державы" при отсутствии реального экономического значения России в мире, этим провинциальным комплексом заражены кремлевские сидельцы, а заодно и легендарные 84% населения страны. Так как покакать под забор соседу по европейскому континенту РФ никак не может, всячески смакуются внутренние проблемы стран Евросоюза, причем без разбора причин и следствий этих проблем, все рассказывается на максимально примитивном уровне, например, мигрант в ФРГ изнасиловал женщину: "Вот она - политика Меркель!" как будто у нас на Обводном канале в культурной столице мигранты не насилуют.

Примерно в том же ключе преподнесли и проблему автономии (с переходом в независимость) Каталонии. Миф - "Слабеющая Европа"="Богатеющая Россия", при этом все как-то забывают, что кризисы России полностью связаны с кризисами в ЕС и США.
Легенда о "загнивании Запада" как выяснилось все еще сильна, несмотря на то что, пока советские люди ждали падения "гнилого капитализма", их собственная страна успешно загнила, да и распалась.

В этом свете радость россиян вдвойне странна для меня, вдвойне, потому-что я помню Чечню. Нет, Каталония, конечно не подпала под власть головорезов, как это случилось в Чечне. Слава Богу! Впрочем, в Испании есть и более проблемная автономия - Страна Басков - те еще террористы (кстати, а они как приняли "отделение" Каталонии?).

Вступительная часть получилась несколько затянутой, передаю слово свидетелю событий barcelonsky. Очень рекомендую - это взгляд изнутри:
(заметка написана до референдума)

Судя по редким отзывам о ситуации в Каталонии, в России плохо понимают, что здесь происходит и мыслят штампами времен нопасаран и венсеремос.
Так что небольшой ликбез. Кто реально хочет независимости Каталонии и зачем им это нужно.
Заправляют всем каталонские правые, то есть верхушка местной буржуазии. Тут самая рациональная мотивация. Они хотят замкнуть остатки финансовых потоков на себя, избавиться от контроля из Мадрида и выйти на международный уровень (они полагают, что их напрямую будут пускать к Трампу и Меркель) В общем только деньги и власть, ничего личного.
Следующая группа это каталонские социалисты. Они социалисты и националисты одновременно, то есть по факту национал-социалисты. Они хотят построить социализм для каталонской нации, отделившись от недочеловеков из Испании, которые по их мнению работать не хотят и не умеют. Прямо они конечно это не заявляют, но по делам это выглядит именно так. Агрессивны, всех несогласных с ними считают фашистами. Также в этой группе сильно желание перевоевать гражданскую войну, полагая что уж они-то точно ее выиграют.
Ну и наконец самые шумные, совсем уж карнавальные леваки. Для них независимость это только начало. Затем надо будет собрать вместе все каталонские земли (юг Франции, острова, вплоть до Сардинии, Валенсию и Арагон) а потом уже устроить мировую революцию. Постоянно обкурены, поэтому толку от них не много, однако то, что за этих клоунов голосует не нулевой процент населения, заставляет сомневаться в наличии у этого населения мозгов.
В целом же народ, расслабившийся в относительно стабильной жизни, относится к этому как к футболу, типа "Выиграем у Мадрида еще и здесь!". Знакомые каталонцы меняют мнение по поводу независимости несколько раз в день. Есть надежда, что если дело начнет принимать серьезный оборот (то есть коснется непосредственно кошельков), то большинство подумает - а стоит ли терять деньги и работу ради получения нового паспорта?
Вообще, Каталония вполне может быть "независимой" (надо учитывать, что и Испания-то независимым государством не является, часть суверенных функций отданы Европейскому Союзу). Будет еще один европейский лимитроф, и не самый плохой. Проблема в цене перехода. Экономика здесь далеко не в самом лучшем состоянии и свернуть ее в штопор можно любым неосторожным движением. Даже при самом благоприятном и постепенном сценарии независимость не будет бесплатной (нарушение экономических связей, расходы на госаппарат, армию, переходный период по вступлению в ЕС, и масса других проблем о которых пока никто и не подозревает) и вот это собственно и вступает в противоречие с моими собственными интересами.
Есть ощущение, что за все это хотят заплатить в том числе и из моего кармана. А это уже серьезно :)


P.S.
Вот подумалось - а какая страна в Европе является унитарной, то есть не имеет признаков федерации со всеми вытекающими из этого статуса проблемами?
Остатки Югославии? да там все сложно...
С РФ, ФРГ, Соединенном королевством все понятно - прямо в названии отображена федеративность.
Сан-Марино и Андрорру отбрасываем по отсутствию смысла.
Испания, Италия, Финляндия, Украина, Белоруссия - очевидные федерации. А вот Польша и Франция? как там?

Под катом музыкальное сопровождение:


С трудом нашел гимн Испании со словами - у них, как и у нас текст менялся в соответствии с политическим строем.
Надеюсь, я показываю современный гимн!?




Гимн Каталонии драматичен: Взмахнем, братья, серпами своими колхозными, да и поотрубаем им яйца нахер! Да, прибудет с нами свобода!




Считаю, что вечер пятницы надо встретить на позитиве, поэтому предлагаю прослушать гимн сборной Испании по футболу 2016:
(но я убежден что rojo - это цвет России)





Tags: Барселона, Испания, РФ-ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments