город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Благоустройство на 1-ой Советской улице
giper
1-ая Советская улица - старейшая пешеходная зона Петербурга.
Здесь обошлись без многолетних конкурсов на проектирование.


так как в Петербурге наступил полярный вечер, никак не могу доехать в светлые часы. фото ckjy2ckjy


Взялись очень бодро!
В декабре (этого года!) обещают закончить.










Будет так:




Самым странным сооружением на улице обещает быть монумент в виде кареты "как бы подвешенный" на троссах с безменом часами.






Немного истории.
1-ая Советская является довольно оживленной пешеходной улицей, для транспорта она не интересна, ибо Песчаный переулок к площади Восстания давно закрыт для проезда.
Фактически улица является продолжением Невского проспекта, но до сегодняшнего дня она совершенно не благоустроена, я бы даже сказал довольно страшная.

1930 год.
Строительство трамвайных путей на 1-ой Советской. Вдалеке вы можете увидеть арку в здании гостиницы "Октябрьская" - через эту арку (на самом деле там было две арки) проезжали трамваи на Лиговский проспект.




1984 год.
Очередь в магазин (?).
Видно, что люди не помещаются на тротуаре и занимают проезжую часть.




1989 год.
А вот и первая пешеходная зона в Петербурге/Ленинграде.
Отлично помню эти ларьки.
Тогда все это казалось довольно симпатичным.




1991 год.




В годы губернаторства Матвиенко, во время очередной волны борьбы с ларьками, улицу зачистили от торговли, при этом никакого благоустройства не проводили.
В таком виде улица дожила до 2017, и вот сейчас меняется.
Люблю изменения к лучшему!



Posts from This Journal by “Невский проспект” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
(Deleted comment)
Какая резинокрошка ?
Это Петербург,всё должно быть красиво,монументально.

Я очень рада, что улицу мощат именно гранитом! Эта мелкая плитка зараза для каблуков, асфальт нужно без конца ремонтировать, а гранит на века! И ровненький!

Ну во первых асфальт очень не экологичен и не привлекателен внешне, воспринимается автомобилистами как проезжая часть.
Во вторых попробуйте почистить резиновую крошку от пыли и мусора, особенно от жидких загрязнителей. Резиновая крошка на пешеходной улице? Вы серьёзно, сколько раз в год её придётся менять?

(Deleted comment)
Ну так съездите в Вильнюс (пр. Гедимина, да и вообще там все тротуары плиткой вымощены ещё при царе горохе), Барселону (плитка везде), Прагу (плитка везде), Таллин (плитка везде) и т.д..
Асфальт очень близок по архитектуре к Петербургу да? Надо было видимо набережные не из гранита делать, а в асфальте отливать, вот был бы номер.

монумент в виде кареты "как бы подвешенный" на троссах с безменом часами - это что-то новенькое
отход от традиций в центре, сюрреальные малые формы

я бы не назвал эту штуку "малой формой" :)
странная скульптура конечно получается

Автор забыл про благоустройство улицы в конце 90-х. Когда возвели по центру павильоны, а на самой улице положили дешевую плитку, которая быстро развалилась. Сами павильоны долго разбирали (скорее их разбирали все, кто мог что-то отщипнуть из стройматериалов), они даже горели. Потом снесли то, что осталось и на месте образовавшегося пространства сделали платную парковку.

да, было дело.

Реконструкция переходной зоны на Первой Советской

(Anonymous)
Какой-то чиновник распорядился закрасить слонов на стене дома 6 на 1-ой Советской. И 6 декабря 2017 года это будет приведено в исполнение. Звучит, как приговор. Один бескорыстный человек когда-то нарисовал их рядом с магазином "Гималаи" на радость прохожим. Так они и прожили несколько лет - яркие, улыбающиеся и вызывающие ответную улыбку. Дом ветхий, и это единственное украшение, которое отвлекало взгляд и ум от реального его состояния. Мамочки приводили своих детишек посмотреть на слонов, молодежь любила с ними фотографироваться. А теперь будет просто стена. Если бы фасад этого дома отремонтировали, то такая жертва была бы понятна. Но так не будет, их просто замалюют, чтобы не попадались на глаза. Видимо, если пусто внутри, то и снаружи пусть будет пусто.

Re: Реконструкция переходной зоны на Первой Советской

Что я могу сказать... чиновники-дураки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account