город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
500 лет Реформации
giper
500 лет назад (31 октября 1517 года) доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил "95 тезисов" к двери виттенбергской церкви, положив начало Реформации.
Поздравляю всех протестантов с юбилеем!

Прижизненная фотография портрет Мартина Лютера.
Картина написана другом Мартина - замечательным художником эпохи Возрождения - Лукасом Кранахом Старшим в далеком 1529 году.
Для справки - здесь Мартину 46 лет.




Факт прибивания тезисов к дверям - это типичная городская легенда с религиозной окраской. Вывешивание тезисов на всеобщее обозрение не имело практического смысла - обыватели Саксонии не умели читать. На самом деле он отправил текст по почте епископу Бранденбургскому и архиепископу Майнцскому.

Естественно, Лютера моментально отлучили от Церкви по католическому суду, а вот потом получилось интересно: по обвинениям в еретичестве полагался гражданский суд, который даже прошел и вынес очевидный обвинительный приговор, но местные власти оказались на стороне Лютера, вплоть до того, что курфюрст Фридрих Саксонский инсценировал смерть осужденного (на самом деле отправил его в замок Вартбург, пока все не утихнет).
Суть и дальнейшие события Реформации я пропускаю, кому интересно сами почитают.

Кстати, если кто не знал, мой любимиц-фрик-депутатсельсовета Милонов начинал как баптист ;) потом перекрестился и сейчас яровой православный :)

Перейдем к результатам и к современности в России:


Карта религий Европы.




Без всяких подсказок вы сами можете увидеть, что карта религий совпадает с уровнем экономического развития стран.
ВВП на душу населения:




Индекс человеческого потенциала




Официоз в России:
На празднование приехал президент Германии - Франк-Вальтер Штайнмайер




Мероприятие на правительственном уровне:
слева от Кириенки - Архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви в России




Архиепископ Дитрих Борисович Брауэр.
Модный парень! больше похож на столичного хипстера, чем на религиозного лидера.
Молодцы лютеране! - выбрали молодого архиепископа, который легко поведет за собой молодежь Руси, не то что наши православные старперы.


фото: https://www.500reformation.ru/

____

История Петербурга неотрывно связана с Протестантизмом.
В центре Петербурга сложился интереснейший "протестантский" квартал между рекой Мойкой и Малой Конюшенной улицей.




Красным цветом отмечены церкви.
Религиозным центром является великолепная Петрикирхе на Невском проспекте. Немецкая, финская и шведская церкви - действующие, туда можно зайти и послушать проповедь на национальных языках и на русском тоже. Голландская и французская церкви не действуют.

Самая необычная архитектура у Церкови евангельских христиан-баптистов.
Изначально православная церковь св. Троицы в Озерках (1904), затем склад, в 1962 году здание по решению Ленгорисполкома передано баптистам.


фото: http://www.citywalls.ru/house13250.html


Для интересующихся могу посоветовать хотя и небольшую, но интересную выставку в Музее истории религии.

"Завершает выставку самый масштабный раздел, рассказывающий о сложении и истории протестантских общин в России. В большинстве общины зарождались как этнические религиозные сообщества иноземцев – немцев, англичан, голландцев, французов, швейцарцев, шведов, эстонцев. Без сомнения, протестанты внесли значительный вклад в развитие русской культуры. Московские государи и императоры Российской империи предоставляли иностранным специалистам, выходцам из протестантских общин, свободу вероисповедания и богослужения, право строить храмы с колокольнями, приглашать пасторов из-за границы, вознаграждали их из государственной казны. Постепенно протестантизм укоренился как одна из традиционных религий России. На территории страны в 1912 г. протестанты составляли 4,85% населения. На выставке впервые в столь полном объеме экспонируется коллекция портретов и памятных предметов петербургских пасторов. Внимание посетителей, безусловно, привлекут два пятиметровых витража с изображением Евангелистов Марка и Матфея, изготовленные в рижской мастерской Эрнста Тоге в нач. XX в. Экспозиция также включает и ряд современных материалов, предоставленных музею Объединением церквей евангельских христиан-баптистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Централизованной религиозной организацией Северо-Западного Объединения Российской церкви христиан веры евангельской, Церковью Христиан Адвентистов Седьмого дня в Санкт – Петербурге и Армией Спасения."
сайт музея: http://www.gmir.ru/vistavki/in_museum/vistavki_now/37/2267.html








Posts from This Journal by “Петербург” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Сейчас мало кто помнит, но в 90-е он был сепаратистом.
Тяжёлый хлеб у сексота;))

так он как флюгер, всегда по ветру :)

ага
куда хозяин прикажет

Карты всё-таки не совсем точны. Белоруссия почему-то красным зарисована, хотя там всю Вейшнорию весь запад нужно синим красить.

неужели там большинство католики?

Большинство, думается мне, всё же атеисты :)

Но официально в Гродненской большинство - католики, примерно шестьсот тысяч из примерно миллиона с хвостиком.

Был летом в Виттенберге. Случайно рядом жили. Даже как-то неожиданно, что вот не самая большая церквушка, и такая шумиха на 500 лет

Супер! Я там не был :(
Шумиха - не то слово! Целые войны были, сколько людей погибло! А Варфоломеевская ночь!
Но выбор то был верный - теперь протестантские страны живут лучше, чем католические.

Спасибо, как всегда, очень интересно.

Пожалуйста!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account