?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Гимн Италии и причем тут казаки
giper
После ликвидации Королевства Италии 2 июня 1946 года, логично были ликвидированы королевские символы государства, в частности гимн.

15 ноября 2017 года Сенат Италии наконец-то утвердил гимн! Поздравляю!
Впрочем "Братья Италии" и так использовалась все эти годы в качестве гимна, ну надо же что-то петь перед футбольным матчем.
На видео национальная команда по регби, мне кажется половина команды на грани нервного срыва и сейчас грохнется в обморок. Такая эмоциональность кажется странной для нас, жителей заснеженной Гипербореи, для южан это норма.




Текст написан в 1847 года Гоффредо Мамели, музыка - Микеле Новаро.
На мой взгляд текст парадоксальный.


Гимн с титрами по-русски



Текст с моими примечаниями:

Братья Италии,
Италия пробудилась,
Шлемом Сципиона
(Сципион - 235-183 до н.э., великий римский полководец, участвовал в Пунических войнах с заклятым врагом Рима - Карфагеном. по итогу Рим победил.)
Она увенчала голову.
Где же победа?
Пусть склонится,
Так как Бог создал её
Рабынею Рима.
(Италия - рабыня Рима?)

Объединимся в когорты,
Мы готовы умереть!
Мы готовы умереть!
Италия позвала!
Объединимся в когорты,
Мы готовы умереть!
Мы готовы умереть!
Италия позвала!


На протяжении веков
Мы угнетены и осмеяны,
Так как мы не единый народ,
Так как мы разделены.
(Эти строки уже не актуальны. 20 сентября 1870 года итальянские войска проломили Аврелианову стену и взяли Рим, таким образом закончив объединение Италии)
Пусть же единый флаг, единая мечта
Сплотит нас всех
Для объединения
Пробил час.


Припев.

Объединимся и полюбим друг друга
Союз и любовь
Показывают народу
Путь Господень
Давайте же поклянемся,
Что освободим родную землю;
Объединение Богом,
Кто может нас победить?


Припев.

От Альп до Сицилии,
Леньяно везде;

(тут надо поподробнее. В 1176 году при Леньяно произошла битва между союзом ломбардских городов и королём Германии Фридрихом I Барбароссой, претендовавшим на власть в городах Северной и Средней Италии. Ломбардская "Рота смерти", защищавшая повозку с флагом дала неожиданный отпор войскам Барбароссы. Во время боя император Священной Римской империи был скинут с коня и считался убитым. Видя смерть своего командира германские войны разбежались)


("Рота смерти в битве при Леньяно", художник Амос Кассиоли. В нижнем правом углу - падший император Барбаросса, и борода у него действительно рыжая)

Каждый человек
Имеет сердце, имеет руку Ферруччи,

(Франческо Ферруччи - флорентийский полководец, икона Рисорджименто, легендарный итальянский националист, хотя это мифология, тогда не было ни Италии, ни соответственно итальянского национализма.
3 августа 1530 года около деревни Гавинана произошла битва между войсками Священной Римской империи (вот ведь неймется) и Флорентийской республики. В ходе битвы оба командира (принц Оранский со стороны империи и Ферруччи со стороны республики) были смертельно ранены. Ход битвы решился, когда Фабрицио Марамальдо вывел дополнительную пехоту для поддержки имперских войск.
Раненый Ферруччи попал в плен, где и был убит лично Марамальдо. По легенде, перед смертью он крикнул своему убийце: «Vile, tu uccidi un uomo morto!» «Трус, ты убиваешь мертвого человека!». Теперь в современном итальянском языке слово maramaldo означает подлец)


Дети Италии
Зовутся Балилла;

(5 декабря 1746 года австрийские солдаты тащили пушку по грязи, она застряла и солдаты стали сгонять прохожих, чтобы они помогли её вытащить. Увидев это, 11-летний Джован Перассо запустил камень в одного из солдат, сказав при этом: «Мне начинать?», после чего началось всеобщее восстание и австрийцы были изгнаны из Генуи. Слово Balilla означает на генуэзском диалекте маленького мальчика)
Каждый звон колокола
Напоминает Сицилийскую вечерню.

(29 марта 1282 года в Палермо праздновали Пасху. Все шло хорошо, пока к празднику не решили присоединится французы-оккупанты. На площади около Церкви Святого Духа появилась группа французов, пожелавших принять участие в празднике. Французы вели себя нагло, считая себя господами положения. Среди французских чиновников был королевский сержант по имени Друэ, он выволок из толпы молодую замужнюю женщину и стал домогаться её. Этого ее муж никак не мог стерпеть, он выхватил нож и заколол наглеца. Французы ринулись было мстить за него и неожиданно для себя оказались окруженными толпой разъяренных сицилийцев, вооруженных кинжалами и мечами. После короткой схватки все находившиеся на площади французы были убиты, ни один из них не избежал сицилийских клинков. В этот момент зазвонили к вечерне колокола церкви Святого Духа и всех остальных церквей.
Это народная легенда.
На самом деле восстание было спланировано. С первыми звуками церковных колоколов глашатаи побежали по улицам Палермо, призывая всех горожан восстать против иностранных угнетателей. Улицы сразу же наполнились вооруженными мужчинами, выкрикивавшими «Смерть французам» на сицилийском диалекте и убивавшими всех французов, попадавшихся им на пути. Сицилийцы врывались на постоялые дворы, посещаемые французами, и в жилища французов и беспощадно истребляли их всех, не щадя никого, ни мужчин, ни женщин, ни детей. Чтобы выявить французов, которые пытались скрыться под видом местного населения, повстанцы показывали всем горох-нут и требовали сказать, что это такое. Так как сицилийское название нута "Сiciri" было труднопроизносимым для французов, то это слово послужило проверочным словом для их выявления по произношению. Любого, кто не прошел такую «лингвистическую» проверку, убивали на месте.
Кончилось все полным истреблением французов на острове, спаслись буквально единицы. 4 сентября 1282 года остров перешел под власть Арагонского королевства. Теперь самые отмороженные сторонники независимости Каталонии настаивают на восстановлении границ 1282 года:) По легенде слово "мафия" - это аббревиатура от "Morte Alla Francia, Italia Anela" "Смерть Франции, — взывает Италия")



Припев.

Они как тростник, что гнет
Мечи наёмников:
Австрийский орёл
(Австрийская империя)
Уже потерял оперение.
Кровь Италии
Кровь поляков
Он пил вместе с казаками,
Но это обожгло его сердце.

(Переводя с поэтического на обычный язык: Австрийский орел пил кровь Италии, вместе с казаками пил кровь Польши, и по итогу это обожгло его сердце.
Австрия действительно "пила кровь", Северная Италия долго входила в Австро-Венгерскую империю, а Тренто и Триест отошли к Италии по результатам Первой мировой войны.
Но зачем они вспомнили про несчастную Польшу? и бесконечные разделы польского государства между Германией, Австрией и Россией? Не понятно)


Припев.



Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Угадай город по "панельному" дому - подсказки

    Подсказки к предыдущей загадке. Понятно, что такой колорит может быть только в Италии. sibeaster и некий Аноним отгадали город,…

  • Флоренция. Трамвайный ренессанс.

    16 июля 2018 г. во Флоренции открыли новую линию трамвая. Историческая справка: 1879 год - открытие конки; 1898 год - переход на электрический…

  • Неаполь. Гостиница Nettuno *

    Неаполь. Гостиница Nettuno. Стоимость ~3000 руб./сутки, звездность 1* Комната Санузел 1. Номер соответствует заявленной картинке.…

  • Собор Святого Януария

    Патрон Неаполя - святой Януарий. В его честь в центре города воздвигнут грандиозный кафедральный собор. В Неаполе не знают сколько точно лет…

  • Неаполь.

    Неаполь - бесконечный город, и рассказывать о нем можно долго. Но пора сворачивать, а то никогда из Неаполя "не уеду". Конечно, мне очень…

  • Реконструкция центра Неаполя 1885 года

    К концу 19 века многие города Европы подверглись реконструкции разной степени радикальности, Париж обзавелся бульварами (1858), Барселона роскошным…

  • Неаполь. Античное градостроительство.

    Невероятно, но Неаполь сохранил античную планировку! не растерял, как многие, за тысячелетия свой генетический код. Если вы откроете карту центра, то…

  • Неаполь. В поисках античного театра.

    Одним из любимейших моих развлечений является поиск античного театра в древних городах, благо театр был во всех крупных римских городах, и в разной…

  • Набережные Неаполя

    Взрощенный на произведениях наших художников, которых отправляли в обязательную командировку в источник красоты - Италию, я представлял себе…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
А я тем временем добрался таки до неаполитанского метрополитена. Скажу кратко: станция Толедо с голубой мозаикой слишком переоценена. А вот станция Университа куда интереснее со своей психоделикой.
Еще из интересного. Разные ветки метро эксплуатируются разными компаниями. А ветка номер одни делает петлю под землей из-за резко меняющейся топографии.

Да.
Я же там был - все руки не доходят описать в ЖЖ :)
По поводу эксплуатации - такое часто встречается. В Барсе тоже разные конторы эксплуатируют.

Бог создал рабыней Рима не Италию, а Победу)))
Мне как-то довелось слышать, как полная народом площадь поет этот гимн. Это - великолепное зрелище. Ну а текст? Нормальная патриотическая песня, для 1847 года в самый раз

Победа - рабыня Рима. Да, это более логично звучит.
Да, несколько устаревший текст и был преградой для официального утверждения гимна.

Говорят, что вердиевский хор Va' pensiero из "Набукко" тоже был кандидатом))) Он тоже хорошо поется

Да, он был конкурентом.
Слушал, но не разбирал по полочкам.

И тот, и другой хорошо поются. И слова там простенькие, и, главное, их никто не переписывает под очередного вождя.
В принципе гимн бывшего СССР был неплох, но когда его уже в третий раз переписали (причем один и тот же человек), гимн полностью дискредитирован. И это очень плохо - объединяющего гимна у РФ нет(((

Ну хоть музыку не меняли! Я то до сих пор советский пою :) "Союз нерушимый" как в 1-ом классе выучил, до сих пор и пою. Новый текст так и не лег на душу :)
А в Испании, как выяснилось, у гимна нет текста - вот так без слов, у нас такое тоже было.

  • 1