Ну как отечественного, основные узлы электровоза изготавливала "Шкода", а вот вагоны наши, Тверского завода.
Эргономика и промышленный дизайн в Советском союзе признавались глубоко буржуазными науками-проститутками, так как советскому человеку не должно быть удобно и комфортно, ибо все это приводит к глубокому разложению рабоче-крестьянских масс.
К счастью, Советская власть почила в бозе, к сожалению эргономика у нас до сих пор такая:

Сверхсветовой поезд "Москва-Кассиопея" с изделиями местной скобяной лавки. Хорошо, хоть не навесной замок!
Интерьер вагона

Юный сосед в маске :)

Сухой паек и гигиенический набор

Туалет

В поезде есть сидячие купе на 6 человек.
По-моему это самые ужасные места, хотя они дороже вагона 2 класса.

фото: http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5248%26layer_id%3D3290%26id%3D2298
и старый ламповый телевизор!

фото: http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5248%26layer_id%3D3290%26id%3D2298
4 часа и я дома!

А теперь вторая часть рассказа о "Невском экспрессе" - уже без шуток.
Трагедии быстро забываются, может это и хорошо для психического здоровья людей.
"Невский экспресс" пережил два теракта, один из них произошел ровно 9 лет назад.
13 августа 2007 года в 21:37 на перегоне Бурга - Малая Вишера в результате террористического акта с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда; из находившихся в поезде 231 пассажира и 20 человек поездной бригады пострадало 60, более 30 было госпитализировано, трое в тяжёлом состоянии. К счастью, никто не погиб.
27 ноября 2009 года в 21:30 на перегоне Угловка — Алёшинка, на границе Тверской и Новгородской областей произошел подрыв железнодорожного полотна. В момент крушения скорость поезда составляла 190 километров в час. Большинство из погибших пассажиров ехали в последнем вагоне поезда (под № 1). Первые десять вагонов не пострадали. Вагоны 2, 3 и 4 завалились набок, прислонившись к откосу. Вагон № 1 оторвался от состава, поднялся над рельсами, столкнулся с тремя бетонными опорами линии электропередачи и ударился в откос своей торцевой частью.
Из 660 пассажиров и членов поездной бригады погибли 28, ранены 132.

Ольга Григорьева:
Я жила в Москве, а мой жених — в Петербурге...
На меня откуда-то сверху упало вырванное кресло. Когда падение наконец прекратилось, я лежала в месиве из людей, кресел и чемоданов. Человек, упавший на меня, сильно придавил мне грудную клетку. Я слабо попросила его переместиться хоть немного, если он может, но через секунду поняла, что он уже труп.
Ольга Васильева:
Проводники обратились к пассажирам — нет ли среди нас медицинских работников. Я работала санитаркой, о чём сказала проводникам...
Тут я увидела, что у железной дороги валяются вагоны нашего поезда, а вокруг них — окровавленные, искалеченные люди. Я не знала, за что хвататься — одному пыталась остановить кровь, другого оттащила с колдобины — у него был сломан позвоночник. Люди стонали, плакали. Каждая минута казалась бесконечной. Какая-то совсем молоденькая девушка, вся истекающая кровью, в бреду приняла меня за свою маму и просила не уходить. Я не знаю, ехала ли мама вместе с ней или нет. Я села рядом с девушкой и гладила её по руке. Она что-то бормотала, а через пять минут умерла. Её лицо стоит у меня перед глазами. Когда я вспоминаю об этом, постоянно плачу.
Сергей:
Я возвращался из московской командировки...
Мы выбежали на улицу и увидели, что поезд сошёл с рельс, первый вагон отбросило далеко от поезда. Были слышны крики и рыдания.
Стали вытаскивать через окно раненых. Многие были без чувств или уже мёртвые — мы вытаскивали всех подряд. У одной девушки ноги были прижаты сиденьем и здоровым чемоданом. Когда я её брал на руки, она плакала и кричала, что не хочет умирать. У одного пенсионера была вмятина в голове, а тело лежало в неестественной позе...
http://www.aif.ru/society/people/eto_byl_ad_passazhiry_nevskogo_ekspressa_o_krushenii_poezda
Невероятно, но в этой глухомани были два свидетеля теракта вне экспресса.
В 200-х метрах от места катастрофы находится электроподстанция с постоянным дежурством.
Электромеханик ОАО РЖД Сергей Васильев:
Я слышал какой-то шум, но в силу своих обязанностей обратил внимание даже не на это, а на приборы — они отреагировали на обрыв проводов и падение напряжения... Я выбежал, вижу: вагоны разлетелись. Страшно было, темно, все кричат, плачут, никто не знает, что случилось и что делать. Раненые стонут, люди на глазах умирают. Ад был, не дай бог никому такое пережить. А мне уже диспетчер звонит: «166−й не появился на Угловке, что у вас случилось?». Я и говорю: «Вызывай „скорых“ сколько сможешь и МЧС». — «Что, что у вас?» — «Поезд с рельс сошел»
Там были крепкие парни. Я им сказал: вытаскивайте раненых. Открыл им подстанцию, чтоб не на дожде люди были. К приезду «скорых» у меня на подстанции был целый госпиталь — человек восемьдесят раненых. Кому успели, вкололи новокаин. Но он быстро кончился — у меня всего две пачки оказалось.
С другой стороны аварии, в 50 метрах от частного дома Елены Михайловны Голубевой, 78 лет:

Бабушка Лена - ветеран-железнодорожник, 40 лет прожила в этом домике.
События катастрофы помнит плохо от стресса.
Плохо помню все. Валенки свои отдала, босяком ходила. На кровати два парня совсем молодые лежали. Все в крови, переломанные. Бинты уже кончились, да и всего одна пачка была, рвала простыни на перевязку...
А на утро нашла у входа иконку Николая Чудотворца - храню теперь.
После катастрофы бабушке за счет государства построили новый дом, поближе к внучкам. Дом, как водится был с браком - промерзал. Насколько понял, ОАО "РЖД" помогла бабушке отремонтировать новый дом.
Помянем погибших. И пожелаем здоровья пострадавшим.
Journal information