giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Путешествие из Петербурга в Москву - Невский экспресс

"Невский экспресс" - скоростной поезд отечественного производства.
Ну как отечественного, основные узлы электровоза изготавливала "Шкода", а вот вагоны наши, Тверского завода.
Эргономика и промышленный дизайн в Советском союзе признавались глубоко буржуазными науками-проститутками, так как советскому человеку не должно быть удобно и комфортно, ибо все это приводит к глубокому разложению рабоче-крестьянских масс.
К счастью, Советская власть почила в бозе, к сожалению эргономика у нас до сих пор такая:




Сверхсветовой поезд "Москва-Кассиопея" с изделиями местной скобяной лавки. Хорошо, хоть не навесной замок!


Интерьер вагона




Юный сосед в маске :)




Сухой паек и гигиенический набор




Туалет




В поезде есть сидячие купе на 6 человек.
По-моему это самые ужасные места, хотя они дороже вагона 2 класса.


фото: http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5248%26layer_id%3D3290%26id%3D2298

и старый ламповый телевизор!


фото: http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5248%26layer_id%3D3290%26id%3D2298


4 часа и я дома!





А теперь вторая часть рассказа о "Невском экспрессе" - уже без шуток.
Трагедии быстро забываются, может это и хорошо для психического здоровья людей.
"Невский экспресс" пережил два теракта, один из них произошел ровно 9 лет назад.


13 августа 2007 года в 21:37 на перегоне Бурга - Малая Вишера в результате террористического акта с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда; из находившихся в поезде 231 пассажира и 20 человек поездной бригады пострадало 60, более 30 было госпитализировано, трое в тяжёлом состоянии. К счастью, никто не погиб.

27 ноября 2009 года в 21:30 на перегоне Угловка — Алёшинка, на границе Тверской и Новгородской областей произошел подрыв железнодорожного полотна. В момент крушения скорость поезда составляла 190 километров в час. Большинство из погибших пассажиров ехали в последнем вагоне поезда (под № 1). Первые десять вагонов не пострадали. Вагоны 2, 3 и 4 завалились набок, прислонившись к откосу. Вагон № 1 оторвался от состава, поднялся над рельсами, столкнулся с тремя бетонными опорами линии электропередачи и ударился в откос своей торцевой частью.
Из 660 пассажиров и членов поездной бригады погибли 28, ранены 132.




Ольга Григорьева:
Я жила в Москве, а мой жених — в Петербурге...
На меня откуда-то сверху упало вырванное кресло. Когда падение наконец прекратилось, я лежала в месиве из людей, кресел и чемоданов. Человек, упавший на меня, сильно придавил мне грудную клетку. Я слабо попросила его переместиться хоть немного, если он может, но через секунду поняла, что он уже труп.


Ольга Васильева:
Проводники обратились к пассажирам — нет ли среди нас медицинских работников. Я работала санитаркой, о чём сказала проводникам...
Тут я увидела, что у железной дороги валяются вагоны нашего поезда, а вокруг них — окровавленные, искалеченные люди. Я не знала, за что хвататься — одному пыталась остановить кровь, другого оттащила с колдобины — у него был сломан позвоночник. Люди стонали, плакали. Каждая минута казалась бесконечной. Какая-то совсем молоденькая девушка, вся истекающая кровью, в бреду приняла меня за свою маму и просила не уходить. Я не знаю, ехала ли мама вместе с ней или нет. Я села рядом с девушкой и гладила её по руке. Она что-то бормотала, а через пять минут умерла. Её лицо стоит у меня перед глазами. Когда я вспоминаю об этом, постоянно плачу.


Сергей:
Я возвращался из московской командировки...
Мы выбежали на улицу и увидели, что поезд сошёл с рельс, первый вагон отбросило далеко от поезда. Были слышны крики и рыдания.
Стали вытаскивать через окно раненых. Многие были без чувств или уже мёртвые — мы вытаскивали всех подряд. У одной девушки ноги были прижаты сиденьем и здоровым чемоданом. Когда я её брал на руки, она плакала и кричала, что не хочет умирать. У одного пенсионера была вмятина в голове, а тело лежало в неестественной позе...

http://www.aif.ru/society/people/eto_byl_ad_passazhiry_nevskogo_ekspressa_o_krushenii_poezda


Невероятно, но в этой глухомани были два свидетеля теракта вне экспресса.
В 200-х метрах от места катастрофы находится электроподстанция с постоянным дежурством.
Электромеханик ОАО РЖД Сергей Васильев:
Я слышал какой-то шум, но в силу своих обязанностей обратил внимание даже не на это, а на приборы — они отреагировали на обрыв проводов и падение напряжения... Я выбежал, вижу: вагоны разлетелись. Страшно было, темно, все кричат, плачут, никто не знает, что случилось и что делать. Раненые стонут, люди на глазах умирают. Ад был, не дай бог никому такое пережить. А мне уже диспетчер звонит: «166−й не появился на Угловке, что у вас случилось?». Я и говорю: «Вызывай „скорых“ сколько сможешь и МЧС». — «Что, что у вас?» — «Поезд с рельс сошел»
Там были крепкие парни. Я им сказал: вытаскивайте раненых. Открыл им подстанцию, чтоб не на дожде люди были. К приезду «скорых» у меня на подстанции был целый госпиталь — человек восемьдесят раненых. Кому успели, вкололи новокаин. Но он быстро кончился — у меня всего две пачки оказалось.


С другой стороны аварии, в 50 метрах от частного дома Елены Михайловны Голубевой, 78 лет:




Бабушка Лена - ветеран-железнодорожник, 40 лет прожила в этом домике.
События катастрофы помнит плохо от стресса.
Плохо помню все. Валенки свои отдала, босяком ходила. На кровати два парня совсем молодые лежали. Все в крови, переломанные. Бинты уже кончились, да и всего одна пачка была, рвала простыни на перевязку...
А на утро нашла у входа иконку Николая Чудотворца - храню теперь.

После катастрофы бабушке за счет государства построили новый дом, поближе к внучкам. Дом, как водится был с браком - промерзал. Насколько понял, ОАО "РЖД" помогла бабушке отремонтировать новый дом.


Помянем погибших. И пожелаем здоровья пострадавшим.


Tags: Москва, Петербург, СПБ-МСК, жд
Subscribe

Posts from This Journal “жд” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments