?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Что делала Петербургская неотложка в Стокгольме
giper
Ответ прост: спасала жизнь человеку, то что и должна делать медицинская служба.
Звучит банально, тем не менее это вызвало некий информационный резонанс.




Вечером 6 декабря в центре шведской столицы Монс Юнассон шел на ужин с друзьями и увидел человека, лежащего на земле. Неожиданно для окружающих к пострадавшему подъехал реанимобиль с российскими номером, откуда выскочили врачи в спецодежде с русскими надписями. Фотографией происшествия Монс Юнассон поделился в социальной сети Twitter.

Под заметкой сразу появились версии произошедшего - от вполне адекватных до "русские идут!", правда в ироническом ключе "События фильма "Оккупированные" сбылись!"


На фотографии легко читаются номера машины и надпись на фирменной одежде водителя "Петербургская неотложка".
"Фонтанка" связалась с частной клиникой в Петербурге:

В компании подтвердили, что ее бригада действительно приехала в Стокгольм – но чтобы перевезти на родину больного россиянина. На одной из улиц врачи увидели мужчину, которому стало плохо. «У него был судорожный припадок. Оказали первую помощь, передали пациента шведской «скорой», – рассказали в «Петербургской неотложке».
По словам страховых компаний и медицинских служб, выезды российских врачей за рубеж — не такая уж редкая практика. Но речь идет не о вызове самой «скорой помощи», а лишь о возвращении больного в Россию или, наоборот, доставке в зарубежную клинику для лечения.
...

http://www.fontanka.ru/2017/12/07/140/

Примечание: расстояние от Петербурга до Стокгольма по автодорогам - 920 км (16-18 часов), причем с использованием парома.



Recent Posts from This Journal

  • Золотая осень в Петербурге

    Погоды то какие стоят! Вчера было +18! рекорд за всю историю. Я последовательно приветствую глобальное потепление, благо от человека здесь ничего не…

  • Карты Яндекс.Недвижимость

    С помощью машинного алгоритма и накопленных баз данных (т.н. big data) Яндекс выпустил любопытные карты. Карта цен продажи недвижимости. На…

  • Paul Andreu Поль Андрё

    Архитектор Поль Андрё умер 12 октября 2018 года в Париже, в возрасте 80 лет. Множество людей во всем мире не только видели его произведения, но и…

  • Мы, безусловно, обречены на успех

    Во время полета ракеты "Союз" с двумя космонавтами на борту произошла "авария носителя". К счастью, космонавты благополучно приземлились в…

  • Временный мост на Новую Голландию

    Еще одним мостом в Петербурге станет больше! Мост соединит один из островов Новой Голландии с набережной Крюкова канала. И пусть вас не смущает…

  • Вандализм

    Особняк Бенуа, ул. Глинки, дом 15, 1849 год. 09.10.2018

  • Автобыдло

    Новый временный губернатор Петербурга

  • Портал "Наш Санкт-Петербург"

    Портал "Наш Санкт-Петербург" продолжает радовать своей бессмыслицей и посыланием горожан по известному адресу

  • Борьба с проституцией

    Последние цифры телефона замазывают краской Но секс-бизнесмены не отчаиваются! Кстати, я за легализацию! а то как в анекдоте: жопа…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Круто. А как они добирались? Вокруг Ботнического залива??
Наверняка "больной россиянин" это старушка-пенсионерка, не так ли?;)

Как добирались не знаю, наверняка на пароме через Ботнический залив.
Услуга платная - из Хельсинки такая услуга стоит 50000 руб.

Edited at 2017-12-07 08:36 pm (UTC)

Тонкий момент, вообще-то. Помню, один знакомый американский врач рассказывал, что никогда не будет оказывать мед.помощь на улице, т.к. у него в лицензии этот вид деятельнеости не прописан, да и не специалист он по оказанию такой помощи, хотя, конечно, знаний и опыта у него гораздо больше, чем у прохожих. Максимум, сделает то, что сделал бы обычный человек, т.е. вызвал скорую помощь. Не дай бог, что потом случится, можно пожизненно потерять работу.
Суровый оскал капитализма, так сказать.

Но у неотложки-то лицензия на этот вид деятельности прописана.

В лицензии обычно есть место осуществления деятельности. Не думаю, что у них там Стокгольм прописан.

Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

Понимаете, ребята, конечно, молодцы, что не проехали мимо. Только главенство закона никто не отменял, тем более в Швеции. И в этом есть, наверное, глубокий смысл.

Вот вы и договорились до того, что оказание медицинской помощи - это нарушение закона. Поздравляю.

Господа, очень прошу не ссориться по пустякам!
По этой ситуации:
1. Работники скорой сделали, то что и должны делать - оказать первую экстренную помощь. Даже если они таким образом нарушили закон - они спасли жизнь. Это такая неоднозначная фишка "русской души".
2. По поводу закона - наверняка у "Петербургской неотложки" есть международная (европейская, шведская) лицензия на оказание медицинской помощи - иначе они бы просто не имели права эвакуировать человека из Швеции.

Насчет русской души - я ж не зря процитировал клятву врача. В Швеции ее разве не приносят?

не знаю, сохранилась ли такая традиция в Швеции

Ну уж уголовная ответственность за неоказание медицинской помощи должна была сохраниться.

мы рискуем провалиться в дебри юриспруденции...
1. во всех странах мира есть статья "за оставление в опасном состоянии" - в переводе на русский - если ты видишь человека без сознания/ в крови и т.д. ты должен отреагировать, степень твоей "реакции" по итогу выяснит суд, если дойдет до уголовного применения статьи, ну как минимум надо вызвать скорую помощь. Если ты врач с лицензией, то ты так же должен "отреагировать", рамки адекватности реакции также индивидуально определяет суд. Вероятно офтальмолог или отоларинголог так же может ограничится вызовом скорой.
2. другое дело применение специальных медицинских манипуляций - уколы, наркоз, выдача лекарств и т.д., не имея на это права. вот здесь реально можно лишиться лицензии.

Да некуда тут проваливаться :)

Во-первых, есть закон об основах охраны здоровья, который прямо предписывает оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь любому больному в любом случае. В законе отдельно прописан регламент оказания такой помощи на улице и вообще вне медицинских учреждений. В двух словах - помощь оказывать, если есть такая возможность и невзирая ни на что. Это положение закона приоритетно по отношению к любым регламентам, лицензиям, территориальным юрисдикциям и так далее.

Во-вторых, всех без исключения медицинских работников обучают оказывать такую помощь, будь ты хоть офтальмолог или акушер. Да, у врача могут отсутствовать необходимые инструменты (если он, например, в театре), но к данной ситуации это не относится.

В-третьих, есть статья 124 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за неоказание такой помощи.

Важно понимать, что врач на службе всегда, а не только в рабочие часы. Поэтому и клятва.

Разумеется, я говорю про российское законодательство, но уверен, что в Швеции так же.

Edited at 2017-12-09 06:09 pm (UTC)

  • 1