город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Традиционные цвета Санкт-Петербурга
giper
Комитетом по архитектуре утверждены традиционные цвета Петербурга.
Я отрицательно отношусь к инициативам регулирования искусства, коим и является "застывшая музыка" - архитектура.
Одно дело регулировать безопасность зданий (здесь я совершенно ЗА, даже учитывая наше технически устаревшее законодательство), другое дело регулировать цвет и количество финтифлюшек на фасаде. Зачем?
Рассмотрим палитру.
Во-первых сразу бросается в глаза отсутствие легендарного "желтый питерский" :(
Во-вторых, почему только холодные тона :( Где розовый цвет дворца Белосельских-Белозерских, где изумруд Зимнего дворца, где сиена Михайловского замка и 12-и коллегий?



Официальное пояснение:

С целью формирования архитектурного облика Санкт-Петербурга Комитет по градостроительству и архитектуре наделен соответствующими полномочиями, в том числе по осуществлению выдачи колерного бланка.

В соответствии с пунктом 1.1. Приложения № 1 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40, цветовое решение архитектурных деталей и конструктивных элементов фасадов определяется колерным бланком фасада здания, сооружения.

Изменение цветового решения архитектурных деталей и конструктивных элементов фасада осуществляется с учетом стилевых характеристик объекта благоустройства, цветового решения окружающих его архитектурных объектов с учетом композиционных приемов (цветовой гармонии).

На основании пункта 2.3.4.6.6 Приложения № 3 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга цветовая гармония – это выбор цветового решения на основе сочетаний основных, составных и дополнительных цветов с учетом их характеристик в целях достижения композиционного единства элементов с учетом традиционной палитры цветов Санкт-Петербурга.

Цветовая палитра «Традиционные цвета Санкт-Петербурга» является результатом научных исследований проведенных в начале ХХ века группой архитекторов, художников, реставраторов во главе с Еленой Станиславовной Хмелевской, ученицей художника — авангардиста Михаила Васильевича Матюшина.

В 1933 году при Архитектурно-планировочном отделе Ленсовета города Ленинграда (ныне Комитет по градостроительству и архитектуре) была образована группа окраски фасадов, которую возглавляла Елена Станиславовна. Группа занималась разработкой цветовых решений зданий, улиц, площадей и кварталов. Их проекты разрабатывались в виде цветовых разверток и согласовывались на Художественных советах.

На основе послойных расчисток штукатурок, выполненных на зданиях разных периодов постройки Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда, группе окраски фасадов, совместно с Инспекцией по охране памятников удалось восстановить их первоначальные колера.

Вычленяя и систематизируя наиболее типичные колера различных исторических эпох и стилей, Елена Станиславовна из более трехсот образцов оставляет всего 40 и на их основе разрабатывает цветовую палитру для окраски зданий города Ленинграда.

Палитра была утверждена на заседании Градостроительного Совета Главного архитектурно-планировочного управления Исполкома Ленсовета города Ленинграда в 1966 году.

Цветовые эталоны палитры отображают наиболее характерные цвета фасадов различных стилистических направлений петербургской архитектуры: барокко, классицизма, эклектики, модерна, конструктивизма, сталинского ампира, архитектуры 60-70 годов ХХ века.

Источник: Сайт Комитета по архитектуре



Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Вот бы они лучше вырвиглазную рекламу с фасадов поснимали.

Вы уже заметили, что я не люблю администрацию Петербурга, но должен отметить, что дело движется.
Медленно, с непонятными исключениями, криво/косо, но меняется к лучшему. Да, хотелось бы побыстрее.
А вообще конструктивная критика власти - это здоровый процесс обратной связи, главное чтобы эта связь действовала.

Депрессуха, а не цвета. Все пыльные. И правда жёлтого, который хоть как-то солнышко имитировал нет...

Видимо, чтобы сочеталось с цветом серого неба :( Жуть несусветная

Смех смехом, а на Петроградке, например, именно в таких "пыльно-серых" колерах и разумной высотности зданий - серое небо не давит, а в Приморском районе или на Дыбенко какой в высотках und панельках - ад нависающий :(

И что из этого должно следовать? Всё жёлтое перекрасить с грязно-голубое?

А у нас так законы написаны, что никто ничего не понял... "В соответствии с пунктом 1.1. Приложения № 1"
Скажу кратко - ерунда

Петербург очень яркий город , особенно в центре, кто это не видит - тот слеп

Ну, в целом цветовое регламентирование фасадов в дизайн-коде города должно быть.

Чтобы не было аляповато, вырвиглазно, а было в целом гармонично, аккуратно и приятно.

Это понятно и я с этим согласен.
Но как нормировать степень "вырвиглазности" и критерии "гармонии"? По-моему это невозможно нормировать. Для таких вещей существует рекомендательный орган - градсовет.

да, как легко - по CMYK/

интересно, в Комитете как относятся к улице З.Росси, на которой он собственно стоит?Или не замечают цвет фасадов? Пусть с себя начнут и перекрасят все)) и ходят на работу по этому депрессивному коридору))

не, не дам в обиду улицу Росси! :)

Знакомый, который разными согласованиями занимается, сетовал, что согласовывать фасады в СПб все труднее и труднее - где раньше надо было предоставить два документа, теперь - двадцать.

я уже несколько отошел от этой темы (согласование фасадов). а по сути - это согласование внутренняя процедура - ибо не видывал ни одного несогласованного фасада :)
обычная бюрократическая синекура, вот спросишь у самих согласователей вне работы - они и сами не знают зачем это нужно.

Лучшая архитектура - эта та, что в традиционных цветах!

да! :) зато в масть попали!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account