giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Традиционные цвета Санкт-Петербурга

Комитетом по архитектуре утверждены традиционные цвета Петербурга.
Я отрицательно отношусь к инициативам регулирования искусства, коим и является "застывшая музыка" - архитектура.
Одно дело регулировать безопасность зданий (здесь я совершенно ЗА, даже учитывая наше технически устаревшее законодательство), другое дело регулировать цвет и количество финтифлюшек на фасаде. Зачем?
Рассмотрим палитру.
Во-первых сразу бросается в глаза отсутствие легендарного "желтый питерский" :(
Во-вторых, почему только холодные тона :( Где розовый цвет дворца Белосельских-Белозерских, где изумруд Зимнего дворца, где сиена Михайловского замка и 12-и коллегий?



Официальное пояснение:

С целью формирования архитектурного облика Санкт-Петербурга Комитет по градостроительству и архитектуре наделен соответствующими полномочиями, в том числе по осуществлению выдачи колерного бланка.

В соответствии с пунктом 1.1. Приложения № 1 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40, цветовое решение архитектурных деталей и конструктивных элементов фасадов определяется колерным бланком фасада здания, сооружения.

Изменение цветового решения архитектурных деталей и конструктивных элементов фасада осуществляется с учетом стилевых характеристик объекта благоустройства, цветового решения окружающих его архитектурных объектов с учетом композиционных приемов (цветовой гармонии).

На основании пункта 2.3.4.6.6 Приложения № 3 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга цветовая гармония – это выбор цветового решения на основе сочетаний основных, составных и дополнительных цветов с учетом их характеристик в целях достижения композиционного единства элементов с учетом традиционной палитры цветов Санкт-Петербурга.

Цветовая палитра «Традиционные цвета Санкт-Петербурга» является результатом научных исследований проведенных в начале ХХ века группой архитекторов, художников, реставраторов во главе с Еленой Станиславовной Хмелевской, ученицей художника — авангардиста Михаила Васильевича Матюшина.

В 1933 году при Архитектурно-планировочном отделе Ленсовета города Ленинграда (ныне Комитет по градостроительству и архитектуре) была образована группа окраски фасадов, которую возглавляла Елена Станиславовна. Группа занималась разработкой цветовых решений зданий, улиц, площадей и кварталов. Их проекты разрабатывались в виде цветовых разверток и согласовывались на Художественных советах.

На основе послойных расчисток штукатурок, выполненных на зданиях разных периодов постройки Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда, группе окраски фасадов, совместно с Инспекцией по охране памятников удалось восстановить их первоначальные колера.

Вычленяя и систематизируя наиболее типичные колера различных исторических эпох и стилей, Елена Станиславовна из более трехсот образцов оставляет всего 40 и на их основе разрабатывает цветовую палитру для окраски зданий города Ленинграда.

Палитра была утверждена на заседании Градостроительного Совета Главного архитектурно-планировочного управления Исполкома Ленсовета города Ленинграда в 1966 году.

Цветовые эталоны палитры отображают наиболее характерные цвета фасадов различных стилистических направлений петербургской архитектуры: барокко, классицизма, эклектики, модерна, конструктивизма, сталинского ампира, архитектуры 60-70 годов ХХ века.

Источник: Сайт Комитета по архитектуре


Tags: Петербург, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments