Я отрицательно отношусь к инициативам регулирования искусства, коим и является "застывшая музыка" - архитектура.
Одно дело регулировать безопасность зданий (здесь я совершенно ЗА, даже учитывая наше технически устаревшее законодательство), другое дело регулировать цвет и количество финтифлюшек на фасаде. Зачем?
Рассмотрим палитру.
Во-первых сразу бросается в глаза отсутствие легендарного "желтый питерский" :(
Во-вторых, почему только холодные тона :( Где розовый цвет дворца Белосельских-Белозерских, где изумруд Зимнего дворца, где сиена Михайловского замка и 12-и коллегий?

Официальное пояснение:
С целью формирования архитектурного облика Санкт-Петербурга Комитет по градостроительству и архитектуре наделен соответствующими полномочиями, в том числе по осуществлению выдачи колерного бланка.
В соответствии с пунктом 1.1. Приложения № 1 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 № 40, цветовое решение архитектурных деталей и конструктивных элементов фасадов определяется колерным бланком фасада здания, сооружения.
Изменение цветового решения архитектурных деталей и конструктивных элементов фасада осуществляется с учетом стилевых характеристик объекта благоустройства, цветового решения окружающих его архитектурных объектов с учетом композиционных приемов (цветовой гармонии).
На основании пункта 2.3.4.6.6 Приложения № 3 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга цветовая гармония – это выбор цветового решения на основе сочетаний основных, составных и дополнительных цветов с учетом их характеристик в целях достижения композиционного единства элементов с учетом традиционной палитры цветов Санкт-Петербурга.
Цветовая палитра «Традиционные цвета Санкт-Петербурга» является результатом научных исследований проведенных в начале ХХ века группой архитекторов, художников, реставраторов во главе с Еленой Станиславовной Хмелевской, ученицей художника — авангардиста Михаила Васильевича Матюшина.
В 1933 году при Архитектурно-планировочном отделе Ленсовета города Ленинграда (ныне Комитет по градостроительству и архитектуре) была образована группа окраски фасадов, которую возглавляла Елена Станиславовна. Группа занималась разработкой цветовых решений зданий, улиц, площадей и кварталов. Их проекты разрабатывались в виде цветовых разверток и согласовывались на Художественных советах.
На основе послойных расчисток штукатурок, выполненных на зданиях разных периодов постройки Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда, группе окраски фасадов, совместно с Инспекцией по охране памятников удалось восстановить их первоначальные колера.
Вычленяя и систематизируя наиболее типичные колера различных исторических эпох и стилей, Елена Станиславовна из более трехсот образцов оставляет всего 40 и на их основе разрабатывает цветовую палитру для окраски зданий города Ленинграда.
Палитра была утверждена на заседании Градостроительного Совета Главного архитектурно-планировочного управления Исполкома Ленсовета города Ленинграда в 1966 году.
Цветовые эталоны палитры отображают наиболее характерные цвета фасадов различных стилистических направлений петербургской архитектуры: барокко, классицизма, эклектики, модерна, конструктивизма, сталинского ампира, архитектуры 60-70 годов ХХ века.
Источник: Сайт Комитета по архитектуре
Journal information