город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Как писали пасквили до изобретения интернета
giper
В далеком 1501 году при строительстве дворца Орсини была найдена античная статуя, которую и установили на углу здания для украшения.
Скульптура находится там и поныне, несмотря на то что сам дворец уже перестроили (и переименовали).




Маленькая треугольная площадь в древности называлась Parione, по мощной стене стадиона Домициана (ныне на месте поля для спортивных состязаний находится площадь Навона).
В 16 веке на площади жил маэстро Pasquino, род занятий маэстро потерялся в веках, наиболее популярная версия гласит, что он был учителем латинского языка. Ученики отметили необычайное сходство черт лица маэстро и античной скульптуры, с тех пор обломок монумента называется Pasquino (как там можно отметить сходство с кем угодно, я ума не приложу). Заодно народная топонимика перенесла название Pasquino и на всю площадь.
Место было людным, пьедестал - широкий и гладкий, удобный для наклеивания объявлений.
Статуя утратила свою функцию украшения города, когда для горожан стало привычкой и обычаем приклеивать на её пьедестал свои сатирические поэмы на романском диалекте. Это были сатиры, карикатуры, анекдоты, сплетни, клевета. В них критиковался папа или члены правительства. Они наклеивались ночами, и утром римский народ успевал их прочесть, прежде чем их ликвидировали карабинеры.
С тех пор обличительные статьи называются "пасквилями".




Я не знаю итальянского, поэтому не могу перевести современные пасквили. Странно, что с развитием интернета эта древняя традиция еще жива.






Любимыми темами пасквилей были разгульная жизнь священников, кумовство и элитные проститутки.
Скульптуру неоднократно пытались снести по логике "нет скульптуры - нет критики". К счастью, из-за невыносимой бюрократии папского правительства, решение о сносе не было реализовано.

О самой скульптуре.
Это уцелевший фрагмент групповой композиции "Менелай с телом Патрокла" 3 век до нашей эры.
Как скульптура выглядела в 3 веке до н.э. можно посмотреть на площади Синьории во Флоренции:


(Менелай защищает тело убитого героя. Патрокл голый, потому что Гектор снял с него доспехи и оружие в качестве трофея)


О маленькой площади Pasquino.




Церковь Рождества Христова (1616, перестроена в 1862)




В Риме есть замечательная затея - информационный щит рассказывающий о близлежащей достопримечательности.






Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Флоренция. Трамвайный ренессанс.

    16 июля 2018 г. во Флоренции открыли новую линию трамвая. Историческая справка: 1879 год - открытие конки; 1898 год - переход на электрический…

  • Неаполь. Гостиница Nettuno *

    Неаполь. Гостиница Nettuno. Стоимость ~3000 руб./сутки, звездность 1* Комната Санузел 1. Номер соответствует заявленной картинке.…

  • Собор Святого Януария

    Патрон Неаполя - святой Януарий. В его честь в центре города воздвигнут грандиозный кафедральный собор. В Неаполе не знают сколько точно лет…

  • Неаполь.

    Неаполь - бесконечный город, и рассказывать о нем можно долго. Но пора сворачивать, а то никогда из Неаполя "не уеду". Конечно, мне очень…

  • Реконструкция центра Неаполя 1885 года

    К концу 19 века многие города Европы подверглись реконструкции разной степени радикальности, Париж обзавелся бульварами (1858), Барселона роскошным…

  • Неаполь. Античное градостроительство.

    Невероятно, но Неаполь сохранил античную планировку! не растерял, как многие, за тысячелетия свой генетический код. Если вы откроете карту центра, то…

  • Неаполь. В поисках античного театра.

    Одним из любимейших моих развлечений является поиск античного театра в древних городах, благо театр был во всех крупных римских городах, и в разной…

  • Набережные Неаполя

    Взрощенный на произведениях наших художников, которых отправляли в обязательную командировку в источник красоты - Италию, я представлял себе…

  • Самый странный рождественский вертеп

    Самый странный рождественский вертеп был виден мною в январе в центре католического мира - на площади святого Петра в Риме. Рождественский…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Вы ещё раз подумайте, на чём писали местные жители, почём была бумага дофабричного производства, про язык спрашивать не буду ... скорее всего, обычай (как и дом. перед которым установлена статуя) родился в 19 веке ... отчего не становится чуть менее красивым ;-)

да.
и карабинеры появились в начале 19 века.
впрочем вопрос с материалом остается открытым... может деревянные доски?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account