giper (giper) wrote,
giper
giper

Category:

Центральный вокзал Неаполя (Napoli Centrale) + поездка на поезде + стоимость проезда

Napoli Centrale встречает вас несочетаемой композицией в виде футуристического навеса над торговой галереей с дорогущими бутиками и нищетой на самостийном блошином рынке. Впечатление многократно усиливается мощным пассажиропотоком, хаотическим дорожным движением, бесконечной стройкой на привокзальной площади Гарибальди, парнями гопного вида в растянутых трениках, которые тараторят на местном диалекте и пытаются что-то всучить, женщинами с ног до головы в черном, бизнесменами в дорогих "армани", которые сели на поезд, потому что опаздывали на совещание, нищими, карабинерами, бомжами, объявлениями на столбах на русском языке... Остановите Землю - я сойду!




По итогу я свернул на самую малолюдную улицу и закономерно заблудился :)


Неаполитанцы очень гордятся свой железной дорогой, еще бы - именно здесь построили первую линию на итальянской земле (тогда это было отдельное Королевство Обеих Сицилий) в далеком 1839 году, 7 километров от Неаполя до Портичи.
Вокзал построили на окраине города (сейчас это окраина центра), и был он таким милым:




Первый поезд из Неаполя.
Новый вид транспорта сразу полюбился, смелая публика выкупила все билеты - пришлось вводить дополнительные рейсы, боязливая публика наблюдала за движением чудо-дилижанса со стороны.




Второй вокзал, 1866 года постройки




Третий вокзал построили в 1966




Привокзальная площадь Гарибальди




Блошиный рынок на площади




Интерьеры вокзала






Да, синьора курит, хотя на вокзале нельзя




Платформа, здесь можно курить легально




Новая торгово-транспортная галерея.
Построена в целях разделения потоков, развития территорий и реконструкции вокзалов по программе Государственных железных дорог "Grandi Stazioni"



Каким-то чудесным образом здесь нет бомжей и гопников!






Продолжение благоустройства






Теперь про проезд.
Ехал я из Рима, и поначалу понял, что дорога займет около 3 часов, ну нормально, как у нас от Петербурга до Новгорода. Уж не знаю, куда там я смотрел и как так получилось, но я ошибся.
Дорога от Рима до Неаполя занимает 1 час! Так у них тут скоростные поезда!!!

Купил самый дешевый билетик (24,9 евро), весь вагон забит!
Сосед рядом сразу уснул, а вот молодая парочка напротив была очень активна - они проявили всю эмоциональность итальянского народа - пять раз поссорились, и пять раз подружились. Ну, и со мной конечно разговаривали :) Выяснилось, что они студенты и едут из Болоньи к прабабушке в деревню под Неаполем. На этом словарный запас был, к счастью, исчерпан :)
Красавцы:


обратите внимание на указатель скорости: 300 км/ч.


Пасторальные виды южной Италии





и урбанистические




На обратном пути я решил прокатится в первом классе (+10 евро).
Кстати, при покупке билетов в автомате, к вам будут подходить местные гопники с целью помочь (я великодушно отказался, во избежании...), те же гопники из под полы довольно навязчиво продают носки! К счастью, носки у меня были свои :)

1-й класс.






Прилагается газетно/журнальная продукция и напитки.
Кофе отличный, как и везде в Италии




По стоимости и скоростям движения (табличка для 2015 года https://giper.livejournal.com/114108.html)




Выводы делайте сами, критика приветствуется :)



Tags: Италия, Неаполь, Петербург, РФ-ЕС, архитектура, благоустройство, город для людей, жд
Subscribe

Posts from This Journal “Неаполь” Tag

  • Неаполь. Гостиница Nettuno *

    Неаполь. Гостиница Nettuno. Стоимость ~3000 руб./сутки, звездность 1* Комната Санузел 1. Номер соответствует заявленной картинке.…

  • Собор Святого Януария

    Патрон Неаполя - святой Януарий. В его честь в центре города воздвигнут грандиозный кафедральный собор. В Неаполе не знают сколько точно лет…

  • Неаполь.

    Неаполь - бесконечный город, и рассказывать о нем можно долго. Но пора сворачивать, а то никогда из Неаполя "не уеду". Конечно, мне очень…

  • Реконструкция центра Неаполя 1885 года

    К концу 19 века многие города Европы подверглись реконструкции разной степени радикальности, Париж обзавелся бульварами (1858), Барселона роскошным…

  • Неаполь. Античное градостроительство.

    Невероятно, но Неаполь сохранил античную планировку! не растерял, как многие, за тысячелетия свой генетический код. Если вы откроете карту центра, то…

  • Неаполь. В поисках античного театра.

    Одним из любимейших моих развлечений является поиск античного театра в древних городах, благо театр был во всех крупных римских городах, и в разной…

  • Набережные Неаполя

    Взрощенный на произведениях наших художников, которых отправляли в обязательную командировку в источник красоты - Италию, я представлял себе…

  • Античный Неаполь

    Как ни странно это прозвучит, но античный Неаполь существует по сей день. Во-первых, планировка города никак не изменилась с древности,…

  • Секретный кабинет - старейший музей эротики. 18+

    В археологическом музее Неаполя находится старейший музей эротического искусства. В 19 веке раскопки Помпей приобрели системный характер. Среди…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments