город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Монрепо
giper
Под пилы попали самые известные и лучшие деревья и целые ансамбли, задуманные создателем парка – знаменитая сосна у Храма Нептуна (старейшая в Ленобласти), посаженная по одной из версий-легенд самим бароном и воспетая им в поэме «Имение Монрепо в Финляндии», чудесная береза, стоявшая у скамьи над водой и бывшая одной из визитных карточек парка, центральная аллея (целиком), прибрежное растительное обрамление аллеи, ведущей к источнику «Нарцисс» (целиком).
Из находящихся в парке пяти с небольшим тысяч деревьев по состоянию на 20 декабря 2017 года уничтожено: 665 - в парковой зоне (деревья от 8 до 80 см в диаметре) и 720 – в хозяйственной зоне, всего 1385 деревьев.

На возмущенные вопросы о причинах тотальной вырубки от проектировщиков трагедии и администрации Монрепо приходят смутные ответы о том, что парк хотят вернуть к изначальному состоянию, когда по планам барона первые саженцы были вкопаны в землю. Рассуждать таким образом, это все равно, что говорить о том, что целью хлебопашца является закапывание семян в землю, а не желание вырастить урожай. Нет сомнений, что, высаживая первые деревья, Людвиг Николаи предполагал как они, повзрослев и достигнув полноценного размера, станут основой ландшафтного величия Монрепо. Поэтому он с любовью искал, отбирал, привозил в парк и сажал в его землю зрелые растения, самым ярким образцом которых является уничтоженная реставраторами старейшая сосна.

Судя по проекту, переднюю часть парка, за века набравшего свой индивидуальный колорит, теперь хотят превратить в так называемый регулярный (французский) геометрический парк, уподобленный Версалю. Не рассматривая спорность этой концепции, отмечу: если в части клумб с цветочками этого и удастся добиться в обозримые сроки, то полноценную центральную аллею увидят только наши внуки. По словам дендрологов, к которым я обращался за консультацией, на замену вырубленным деревьям аллеи в зарубежных питомниках намерены закупить новые, молоденькие, диаметром ствола 7 сантиметров. Расти им предстоит еще долго. Цена за растение колеблется в районе 4000 евро.

Средства в парк вкладываются немалые. Размер кредита на восстановление Монрепо, который Россия взяла у Международного банка реконструкции и развития (МБРР), составляет $ 25 миллионов. Деньги большие. Желающие их освоить есть.


Выборгские ведомости: http://vyborg-press.ru/articles/37688/


В парк Монрепо (фр. - Мое отдохновение) я пошел по совету друзей - очень рекомендовали по причине красоты.
Никакой красоты я там не увидел, а нашел обычный русский срач и разруху :(
Должен отметить, что из множества опрошенных такое отрицательное впечатление было только у меня, так что мое мнение не должно быть показательным.

Таким образом, сердечно прошу читателей, которые там не бывали, далее не читать, чтобы не портить настроение.





по пути к памятнику садово-паркового искусства вас встретит асфальтовое поле на берегу залива (это такая подготовка к Монрепо)




Остатки крепости




Лесопарк




Туристы.
Мне повезло с сухой и жаркой погодой!




Россия










Вход в парк.
Очередь! я в томном ожидании невероятной красоты!
медлительность одинокой ненужной кассирши превосходит итальянские аналоги :(




спустя час...




... я осознаю, что здесь ничего нельзя:
пить,
есть,
курить,
ходить,
сидеть,
лежать,
бегать,
жить,
смотреть,
фотографировать,
дышать,
не-дышать,
находиться
...

Вход - 100 рублей.








Честно говоря, я так и не понял, что понравилось моим друзьям :(

Туалеты:




Особняки






нет, это пиздец какой-то




теоретически, ГБУК "Парк Монрепо" мог бы привлечь старого-доброго дядю Гиви с шашлыком-машлыком и с прибылью для восстановления парка, но на это мозгов не хватило:




один из самых удачных видов




мест для отдыха категорически не хватает, хотя парк называется "моё отдохновение".
в парке есть две скамейки.
первая скамейка:



вторая скамейка:




Развалины замка, вход запрещен, расстрел на месте




Помесим жижу!






По сути, в Монрепо самое прекрасное - природа






Цветок папоротника




Вот это мне больше всего понравилось - ледниковая гранитная гряда








К сожалению, парк Монрепо входит в мой личный список мест, которые я больше никогда не посещу.




Дней былых воспоминанье,
Парк старинный Монрепо.
Лишь в мечтах своих печальных
Я могу побыть с тобой.
Кроны лип твоих прекрасных
Контур арочных мостов.
В снах своих я вижу часто
Монрепо.

Сердце сжимает тоска
Эта земля далека.
Край надежд и любви,
На чужбине цвети,
Мой навеки потерянный парк!

Дней былых воспоминанье,
Парк старинный Монрепо.
Я как прежде вспоминаю
Красоту твоих холмов.
Вижу лунные аллеи,
Резкий абрис берегов,
Навсегда в душе лелею
Монрепо.

Сердце сжимает тоска
Эта земля далека.
Край надежд и любви,
На чужбине цвети,
Мой навеки потерянный парк!





Posts from This Journal by “Выборг” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
ГБУК ЛО ГИАПМЗ "Парк Монрепо"!
Это название объясняет очень многое.

да, мне тоже нравится.
и я не знаю как это переводится.

Вы излишне суровы.
Да, дорога из центра к парку - это не самое лучшее впечатление в жизни.
Да, усадьба Николаи находится в таком состоянии, сколько я себя помню.
Ну а так, качественный пейзажный парк с минимумом человеческого влияния (шашлыки, скамейки и проч)

так у меня произошел классический случай, когда ожидания не совпали с реальностью, причем несовпадение было, скажем так, сильное.

до памятника Вяйнямейнену не дошли?


Была дважды. Зрелище печальное.

Во второй раз обратила внимание, что охранники не отрывают контроль у билетов, а полностью забирают их себе (не на память, а чтобы продать по второму кругу, надо думать).

Еще убого выглядят драцены в ведерках от краски, воткнутые вдоль дорожек. Какое-то колхозное паратизирование на местности.

Про замок, куда вход воспрещен. Не, это не замок, это Людвигштайн - остров-некрополь. Белое сооружение - капелла, которую финны предлагали отреставрировать бесплатно, но тогда ведь ничего на этом не украдешь, поэтому наши сами. У Варламова было:

В 80-х Дмитрий Лихачев добивается того, чтобы парк стал музеем. Чуть позже опеку над парком берет на себя финская волонтерская организация Pro Monrepos, возглавляемая архитектором и историком выборгской архитектуры Юхой Ланкиненом (сыном последнего финского главного архитектора Выборга).

Финны проводят уникальное исследование разрушающейся капеллы Людвигсбург, создают проект. Находят средства и специально изготавливают реставрационные материалы, идентичные старинным. Высочайшей квалификации финские реставраторы готовы приехать и бесплатно восстановить капеллу.
Россия им отказывает. После длительных переговоров, в которых наша страна занимает жёсткую позицию, финны соглашаются с тем, что отдадут проект и все созданные ими материалы, а также оплатят работу российских реставраторов.

Российские реставраторы провели работы так, что несчастное здание лопнуло на следующий день после подписания актов приемки работ...

Финны продолжают ещё на что-то надеяться: воссоздают китайский мостик и Храм Нептуна. Вскоре Храм сгорает, единственная версия – поджог. Ланкинен отказывается от сотрудничества, и в парке наступают тяжелые времена.

https://varlamov.ru/2345336.html

да :(
и добавить нечего, вот так и живем :(

список мест, которые я больше никогда не посещу

Да, есть такое... Хотя я в принципе стараюсь дважды в одном месте не бывать (хорошо не бывает:)). Жаль парк, привести бы его в порядок...

Re: список мест, которые я больше никогда не посещу

Парк очень жаль :(
А еще у меня есть список городов, где мне всегда хорошо: Барселона, Рим, Петербург :)

Барселона, Рим,

- полностью согласна!

Выборг весь такой. ПРоизводит гнетующее впечатление. И неясно, как это можно изменить, кроме как #выборгих

если отбросить выборгих (крамольная мысль тоже приходила мне в голову) и очевидное заплатить бабла из Москвы, то варианты изменения ситуации просматриваются смутно

бабла в Москве собсна нет. так что вариантов нет совсем

да.
но! намедни промелькнул у меня на работе проектик реставрации Выборгского замка - значит таки нашли бабло хотя бы на проект!

За что стольник взяли? - я так и не понял.

я тоже не понял.
с таким же успехом можно было посетить обычный лес, коих в Выборгском районе предостаточно - и за бесплатно! ;)

Я даже не понимаю, как вам всё это удалось найти. Ну и время года совсем не подходящее. Летом там хорошо, осенью. И народу мало. Последний раз была там этим летом. Ну ясно, что единственное, что там хорошо, это, таки да, природа. Но скамеек там полно, и дорожек, чудные выходы к заливу. Правда, странно.

У меня особое "везение" ;)
фотки 2016, может уже произошли изменения к лучшему?
с другой стороны - вы подтверждаете факт, что я единственный, кому там не понравилось! у меня все друзья расхваливали :/

Я там первый раз была осенью 10-го года, было хорошо. Мне-то показалось, что сейчас хуже.
Вот расхваливать бы я не стала, это не мой любимый парк, и парковые работы там, можно сказать, отсутствуют. Но природа и ландшафт хороши очень. Однако, если хочется погулять именно в парке, лучше поехать, например, в Павловск.
Но вот такого ужас-ужаса я там всё же не наблюдала.

Павловск - хорош!
но и на Монрепо я уж совсем крест не ставлю - посмотрим, чем кончится "реставрация" парка.

Посмотрим. Однако вырубка старых деревьев, если они здоровы, не вызывает у меня положительных эмоций, мягко говоря.

Лет 20 назад там было очень хорошо, а теперь народ шляется косяками, дороги утоптаны как как на Невском. Монрепо мы окончательно потеряли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account