?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Анатомия Петербурга - площади
giper
От имперской многогектарной Московской до уютной маленькой Пушкинской.




Всего в Петербурге и пригородах около ста площадей. А что вообще такое "площадь"? Внятного определения не существует.

Архитектурный словарь: "Площадь - Открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство, входящее в систему других городских пространств." Странное определение. Оно подходит и к улице и к двору, да и к "другим городским пространствам". Интересно было бы еще узнать как "архитектурно организована" Сенная площадь.
Толковый словарь: "Площадь - Незастроенное большое и ровное место (в городе, селе), от которого обычно расходятся в разные стороны улицы."
dictionary.com: "Square - an open area or plaza in a city or town, formed by the meeting or intersecting of two or more streets and often planted with grass, trees, etc., in the center."
СП 42.13330.2016 Градостроительство:
"3.36 улица, площадь: Территория общего пользования, ограниченная красными линиями улично-дорожной сети города.
3.37 улично-дорожная сеть; УДС: Система объектов капитального строительства, включая улицы и дороги различных категорий и входящие в их состав объекты дорожно-мостового строительства, предназначенные для движения транспортных средств и пешеходов, проектируемые с учетом перспективного роста интенсивности движения и обеспечения возможности прокладки инженерных коммуникаций. Границы УДС закрепляются красными линиями. Территория, занимаемая УДС, относится к землям общего пользования транспортного назначения."
Теперь понятно почему у нас так плохо с градостроительством. Кстати, слово "площадь" далее в Своде правил нигде не встречается - неудивительно, что сейчас не строят площади.

Все определения ущербны, ибо ни в одно не сказано про человека. А ведь площади изначально создавались именно для человека, в эпоху когда ни о каком "перспективном росте интенсивности автомобильного движения" и речи не было.
Улица - это движение, вектор. Площадь - это остановка, место сбора и общения. По площади в параде маршируют войска, на площади празднуют майский день, на площади молятся, на площади торгуют, выражают недовольство властям, встречаются и провожают. Площади застраиваются отлично от улиц, на площади красиво, важно и нужно - церковь, вокзал, рынок, царский дворец, сельсовет.

Еще не легче обстоит дело с определением формальной границы площади. Хорошо, когда она застроена по периметру, как например пл. Тургенева. А что делать с Дворцовой? она где кончается?

Центр Петербурга.
Здесь находятся 4 площади: Дворцовая, Адмиралтейская, Сенатская, Исаакиевская. Где кончается одна и начинается другая?




Подключение слоя с зелеными насаждениями несколько упрощает ситуацию. Дворцовую выделил красным цветом. Понятно, что все попытки вычислить размеры площади в данной ситуации носят условный характер.




Еще пара сложных случаев.
Здесь я не смог определить границы площадей.
Ансамбль площадей на Нарвской заставе: пл. Стачек и Кировская пл.




Ансамбль площадей в районе Смольного монастыря: пл. Пролетарской Диктатуры и пл. Растрелли




Самая большая площадь Петербурга - Московская, 16,3 гектара. В интернете почему то фигурирует цифра 13 гектар.
Создана по сталинскому генеральному плану как центральная площадь социалистического Ленинграда.
Площадь настолько огромна, что обозреть ее полностью не представляется возможным. К счастью, в хрущевские времена половину площади превратили в парк.
План нового центра Ленинграда:




План, естественно, не осуществился. Зато нам досталась целая россыпь площадей в Московском районе.

Судьба некоторых площадей печальна - они полностью застроены и существует в качестве курьезного топонима.
Например Сытнинская площадь, одна из старейших в Петербурге, представляет ныне обычную улицу. Такая же история произошла с Театральной площадью - сейчас это улица за консерваторией и проезд перед Мариинским театром.
Частично застроена Никольская площадь. Кстати, на Никольской в обязательном порядке бывали все туристы, но мало кто догадывался, что это площадь.


фото Яндекс-панорамы


Театральная и Никольская площади в древности




Интересный психологический эффект (инерция сознания) наблюдается по поводу площади Мужества. На вопрос "Какой формы площадь Мужества в плане?" вам без запинки ответят: "Круг". На самом деле Прямоугольник. Инерция связана с круговым движением на площади.

Проектный макет площади Мужества




Разнообразие форм: трапеция, прямоугольник, треугольник, круг, сектор, правильный восьмиугольник, неправильный многоугольник, половинка круга и даже четвертушка.




Как ни странно, многие полноценные площади никак не наименованы. У меня на картинках есть площадь Челюскинцев и Пушкинская площадь. Названий этих вы не найдете на карте, а сами площади найдете: Челюскинцев (так ее называли, когда проектировали) на правобережном съезде с моста Александра Невского, а Пушкинская на одноименной улице.
Пушкинская - самая маленькая площадь в Петербурге, мне очень нравится камерная атмосфера площади, правда публика там "не очень", сказывается соседство с вокзалом.

На самом деле самой большой, самой красивой и самой необычной площадью является так называемый суперансамбль центральной акватории Невы.
Полностью соответствует всем определениям "площади". Как там... Открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство.
Суперплощадь является местом проведения главного городского праздника (Алые паруса), а с недавних пор и общегосударственной навмахии (военно-морского парада), здесь находится эпицентр фотографирования, ну и транспортная функция присутствует, с наведением мостов движение несколько поутихло, но с лихвой компенсируется круизно-туристическими катерами и баржами-лосовозами.




В заключении, сравнение площадей в разных городах мира.





Posts from This Journal by “градостроительство” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Дворцовая площадь больше Красной и намного больше площади Святого Петра! Шокирующий факт. Красная визуально кажется намного больше, а площадь Святого Петра кажется и вовсе гигантской. Сказывается масштаб зданий.

да.
в случае с Красной еще хорошо играет рельеф.
_

более всего меня поразил Таймс-сквер. Как там помещается новогодний миллион человек? или учитывают тех кто мимо проходил?

и не сомневался, что Московская самая большая

На самом деле, было бы интересно поговорить ещё и о функциях площадей. В советское время была утеряна главная историческая функция площади — торгово-рекреационная. Осталась парадная функция, а в послесталинские времена атрофировалась и она. Площадь стала просто местом пересечения транспортных потоков. Но так как жителям нужны точки притяжения, функцию площадей стали выполнять пространства вокруг станций метро. В отсутствие внятных градостроительных идей эти пространства стали хаотичными. Большинство из них даже не называются площадями, а многие ещё и совершенно не приспособлены для своих функций, справляясь с ними плохо (см., например, "Звёздную" или "Проспект Ветеранов").

Edited at 2018-02-25 03:16 pm (UTC)

да.
просто решил быть кратким :)
_

понятия площади в современном отечественном градостроительстве не существует.
те, что остались нам на издыхании советской власти застроены (Балканская, Фаберже, Комендантская и т.д.), а новых сейчас не делают.

интересный курьез.
главное, непонятно зачем она нужна.

А еще недавно у нас появилась Австрийская площадь!

А как же центральная площадь петровского генплана за Биржей? Та, в центре которой теперь институт гинекологии.

А что с ней? почему не упомянул? так всего не расскажешь, пытался быть краток :)
Я, кстати, за снос роддома и обустройство площади - место чудесное.

Отличную ты серию затеял. Молодец! В качестве пожелания выскажу идею наложения сравниваемых объектов друг на друга (или на Петербург) учитывая проекцию Меркатора.

А друг на друга зачем? вроде и так видна разница масштабов.

Еще из интересных в плане - Красногвардейская, полукруг и квадрат с перемычкой-мостом

да, симпатичная площадь. жаль, что многолетний забор портит всю картину - лучше бы завод остался.

Одна из последних площадей- пл. Академика Иоффе около м.Политехническая. Это вообще недоразумение: площади как таковой нет, есть платная парковка и столбик с названием.

да, знаю такую :)
площади там действительно нет, есть некий намек. там еще Политех возвел антитеррористический забор...
хотя можно ее перепланировать по-человечески, благоустроить.

Да, со сравнением Красной и Дворцовой неожиданный эффект. Причём Дворцовая даже и больше, чем зона выделения на карте: тот аппендикс, который неофициально называется "Певческим проездом", тоже к ней относится.
А вот эспланаду перед Смольным к пл. Растрелли я бы не относил, это всё же часть Шпалерной.
Впрочем, по сравнению с Москвой, это всё семечки. Поди-ка определи конфигурацию какой-нибудь Смоленской площади! Или найди границу между площадями Революции и Театральной.

Границы площадей - интересная топографическая задача! :)
По Москве:
в столице много топографических артефактов.
Нынешняя Смоленская пл. - никакая не площадь, а обычный проспект. А раньше, до революции, это была полноценная рыночная площадь, ограниченная зданиями с севера и юга.
Революции и Театральная. тоже интересно случилось. Революции (бывшая Воскресенская) была между гордумой и нынешней гостиницей, потом она каким-то неведомым образом переехала на южную часть Театральной...
хоть рубрику "Анатомия Москвы" открывай :)

  • 1