giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Анатомия Петербурга - площади

От имперской многогектарной Московской до уютной маленькой Пушкинской.




Всего в Петербурге и пригородах около ста площадей. А что вообще такое "площадь"? Внятного определения не существует.

Архитектурный словарь: "Площадь - Открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство, входящее в систему других городских пространств." Странное определение. Оно подходит и к улице и к двору, да и к "другим городским пространствам". Интересно было бы еще узнать как "архитектурно организована" Сенная площадь.
Толковый словарь: "Площадь - Незастроенное большое и ровное место (в городе, селе), от которого обычно расходятся в разные стороны улицы."
dictionary.com: "Square - an open area or plaza in a city or town, formed by the meeting or intersecting of two or more streets and often planted with grass, trees, etc., in the center."
СП 42.13330.2016 Градостроительство:
"3.36 улица, площадь: Территория общего пользования, ограниченная красными линиями улично-дорожной сети города.
3.37 улично-дорожная сеть; УДС: Система объектов капитального строительства, включая улицы и дороги различных категорий и входящие в их состав объекты дорожно-мостового строительства, предназначенные для движения транспортных средств и пешеходов, проектируемые с учетом перспективного роста интенсивности движения и обеспечения возможности прокладки инженерных коммуникаций. Границы УДС закрепляются красными линиями. Территория, занимаемая УДС, относится к землям общего пользования транспортного назначения."
Теперь понятно почему у нас так плохо с градостроительством. Кстати, слово "площадь" далее в Своде правил нигде не встречается - неудивительно, что сейчас не строят площади.

Все определения ущербны, ибо ни в одно не сказано про человека. А ведь площади изначально создавались именно для человека, в эпоху когда ни о каком "перспективном росте интенсивности автомобильного движения" и речи не было.
Улица - это движение, вектор. Площадь - это остановка, место сбора и общения. По площади в параде маршируют войска, на площади празднуют майский день, на площади молятся, на площади торгуют, выражают недовольство властям, встречаются и провожают. Площади застраиваются отлично от улиц, на площади красиво, важно и нужно - церковь, вокзал, рынок, царский дворец, сельсовет.

Еще не легче обстоит дело с определением формальной границы площади. Хорошо, когда она застроена по периметру, как например пл. Тургенева. А что делать с Дворцовой? она где кончается?

Центр Петербурга.
Здесь находятся 4 площади: Дворцовая, Адмиралтейская, Сенатская, Исаакиевская. Где кончается одна и начинается другая?




Подключение слоя с зелеными насаждениями несколько упрощает ситуацию. Дворцовую выделил красным цветом. Понятно, что все попытки вычислить размеры площади в данной ситуации носят условный характер.




Еще пара сложных случаев.
Здесь я не смог определить границы площадей.
Ансамбль площадей на Нарвской заставе: пл. Стачек и Кировская пл.




Ансамбль площадей в районе Смольного монастыря: пл. Пролетарской Диктатуры и пл. Растрелли




Самая большая площадь Петербурга - Московская, 16,3 гектара. В интернете почему то фигурирует цифра 13 гектар.
Создана по сталинскому генеральному плану как центральная площадь социалистического Ленинграда.
Площадь настолько огромна, что обозреть ее полностью не представляется возможным. К счастью, в хрущевские времена половину площади превратили в парк.
План нового центра Ленинграда:




План, естественно, не осуществился. Зато нам досталась целая россыпь площадей в Московском районе.

Судьба некоторых площадей печальна - они полностью застроены и существует в качестве курьезного топонима.
Например Сытнинская площадь, одна из старейших в Петербурге, представляет ныне обычную улицу. Такая же история произошла с Театральной площадью - сейчас это улица за консерваторией и проезд перед Мариинским театром.
Частично застроена Никольская площадь. Кстати, на Никольской в обязательном порядке бывали все туристы, но мало кто догадывался, что это площадь.


фото Яндекс-панорамы


Театральная и Никольская площади в древности




Интересный психологический эффект (инерция сознания) наблюдается по поводу площади Мужества. На вопрос "Какой формы площадь Мужества в плане?" вам без запинки ответят: "Круг". На самом деле Прямоугольник. Инерция связана с круговым движением на площади.

Проектный макет площади Мужества




Разнообразие форм: трапеция, прямоугольник, треугольник, круг, сектор, правильный восьмиугольник, неправильный многоугольник, половинка круга и даже четвертушка.




Как ни странно, многие полноценные площади никак не наименованы. У меня на картинках есть площадь Челюскинцев и Пушкинская площадь. Названий этих вы не найдете на карте, а сами площади найдете: Челюскинцев (так ее называли, когда проектировали) на правобережном съезде с моста Александра Невского, а Пушкинская на одноименной улице.
Пушкинская - самая маленькая площадь в Петербурге, мне очень нравится камерная атмосфера площади, правда публика там "не очень", сказывается соседство с вокзалом.

На самом деле самой большой, самой красивой и самой необычной площадью является так называемый суперансамбль центральной акватории Невы.
Полностью соответствует всем определениям "площади". Как там... Открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство.
Суперплощадь является местом проведения главного городского праздника (Алые паруса), а с недавних пор и общегосударственной навмахии (военно-морского парада), здесь находится эпицентр фотографирования, ну и транспортная функция присутствует, с наведением мостов движение несколько поутихло, но с лихвой компенсируется круизно-туристическими катерами и баржами-лосовозами.




В заключении, сравнение площадей в разных городах мира.




Tags: Петербург, город для людей, градостроительство
Subscribe

Posts from This Journal “градостроительство” Tag

  • Детальные проекты из генерального плана Ленинграда 1935 года

    Для тех, кто поленился прочитать весь журнал "Архитектура Ленинграда" 1939 год, №3, выкладываю изображения. Комментировать не буду, но естественно…

  • Мост Бетанкура спустя год после открытия

    Горожане потихоньку обживают пространство (точнее, пространства) этого монстра. На лестнице можно удобно устроиться для распития алкогольных…

  • Обзор ГИС городов

    GIS ГИС - географическая информационная система. Общедоступный информационный ресурс служит средством осуществления градостроительной деятельности…

  • Почему микрорайоны – это ужасно?

    Объясните мне, почему "микрорайоны" - это ужасно. Я ничего ужасного в советских микрорайонах не вижу. Что там опасного и почему? По запросу…

  • Новые виды Измайловского проспекта

    Перспектива Измайловского проспекта "обогатилась" новой доминантой К сожалению, ребята из ЛенСпецСМУ и Комитета по градостроительству и…

  • Прогулка по дорожной развязке

    Два года назад я прогулялся по свежеоткрытой набережной Обводного канала. По "южному тротуару", который примыкает к фасадам зданий. Намедни…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments