город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Сказать соседу "Здравствуйте!"
giper
Русский народ в легендах о русском народе всегда считался приветливым. Но в реальной жизни я этого ни разу не наблюдал :(

Я живу в обычной хрущевке - 5 этажей, 4 квартиры на этаже, итого 20 квартир.
Из этих 20 семей со мною здороваются 2! Семейная пара с тремя детьми - мои соседи по общей стенке, и бабка-ведьма, которая живет ниже этажом (при наличии явного конфликта, надо отдать должное нам обоим - мы ни разу не потеряли "человеческого лица").
Из оставшихся 18 квартир: обителей 9 я ни разу в жизни не видел, 2 - здороваются только после меня, 7 - воротят морду, как полкило дрожжей съели. Последние 7 семей для меня являются реальной загадкой - как так? я с ними поздоровался, а они отвернулись? а здорово ли наше общество? или у них всех какая-то глубинная травма?

Вот тебе, бабушка, и культурная столица!

В прошлом одну из квартир в парадной снимала кавказская семья: четыре гастарбайтера с Северного Кавказа. Господя, как мне жаль, что они переехали! Самые симпатичные люди в моем доме! (на лицо страшные террористы, а по факту - добрые роботяги Невской овощебазы).
Всегда здоровались, всегда приглашали меня на Курбан-байрам к себе в квартиру, поздравляли меня с православными праздниками! И откуда они узнали об Успении Богородицы?

Так как я экстраверт, я особо не переживаю. Но именно по экстравертности мне интересно поведение окружающих меня соседей.

Posts from This Journal by “мужчина” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Та же история. И предполагается, что жильцы одного дома могут собраться и принимать судьбоносные решения: чинить сначала крышу или лифт, нанимать консьержа или второго дворника. Это в одной парадной люди не знают друг друга. А что же тогда происходит в человечниках по 1000 квартир?

это большая интересная тема...
собрание ТСЖ в нечетный четверг после пятого полнолуния с 14 до 15

Какая-то культурная столица неправильная)))
Я до магазина иду и со всеми здороваюсь,ну со всеми кто живет на двух кварталах до магазина,ибо по сути мы до магазина все соседи)
А уж зайти в магазин и не поздороваться тм,это уже совсем моветон,за это могут и по морде)

У тебя маленький город - реально знать многих соседей по улице. В Петербурге, конечно, это невозможно. Кассиры в магазине всегда здороваются, потому что это правила этикета.

писал объявления-приглашения на общую встречу для знакомства? Вчера, например, отличный повод был. А может группу в Одноклассниках сделал или в вК, Фб для "ответили в личку"?

?
я ничего не понял :(

Могу поделиться своим банальным опытом.
Как учил Глеб Жеглов, всегда улыбайтесь!
Здороваются первыми совсем незнакомые соседи.

не помогает.
_

всегда срабатывает в Европе!

Хорошая тема:) У нас 9 этажей. По 4 квартиры на каждом. Здороваюсь примерно с 4-5 людьми. В двух квартирах живут гастарбайтеры. Они здороваются всегда. И дети их, и женщины и мужчины. Даже на улице. Также и на даче. Приезжие работники - узбеки, таджики всегда здороваются. Сколько раз проедут мимо на велосипеде - столько раз и поздороваются:(
Культурная столица - давно устаревшее название.

на нынешней квартире со мной начали здороваться на пятый год, наверно. да и то некоторые смотрят рыбьими глазами и молча проходят мимо.
а как здороваться с детьми?

так же как и со взрослыми. или в чем подвох?

у нас здороваются в лифте и в парадной все, даже гости и те люди, кого я определяю как нянь, например. Но и не хрущевка, да.

Дом образцовой культуры быта! ;)

Я вот как раз из тех, не здоровающихся в ответ.
Конкретно с жиличкой на первом этаже и с соседями за стенкой.
Ибо здороваются они, куря при этом на лестнице. Через три метра - балкон, купи себе там, закрыв дверь, сколько влезет.
А я пытаюсь побыстрее проскочить в незадымленные места на задержке дыхания.


Вы с ними разговаривали по поводу курения?

Это просто два разных формата.

Один формат - деревенский, сельский. Люди ощущают себя живущими в отдельном общем мирке, где соседи по деревне стоят совершенно на другой ступени, отличной от жителей других деревень и городов. Окружающие - не случайные люди, а свои - не потому что они мне интересны или близки, а просто по факту проживания. Я своих не выбираю, они мне даны судбой.

Другой формат - большого города. Люди атомизированы, но вовсе не одиноки. Просто они выбирают себе своих сами, по индивидуальным параметрам. У атомизированных горожан может быть не меньше знакомых и близких людей, чем у горожан сельских, но знакомые атомизированных горожан разбросаны по городу едва ли не случайным образом. Так уж получилось: я их выбрал в свои, а о том, на какой улице и в каком доме они живут - вообще не задумывался.

Деревенские люди ездят по одному и тому же маршруту вместе со своими. Садясь в автобус этого единственного маршрута, они сразу же включаются в беседу с соседями, которые тоже едут тем же автобусом.

Горожане едут в метро с незнакомыми людьми, которых больше никогда не увидят. Поэтому они утыкаются в книжки и телефоны, а соседей по вагону стараются не беспокоить.

Естественно, что гастарбайтеры, приехавшие из деревень, воспроизводят деревенский формат как единственно культурный в их представлении.

Здороваться с соседями - это нормально и правильно, независимо от "сельский/городской".

Живу сейчас в пятиэтажке, 3 квартиры на этаж. Классического быдла нет вообще. Большинство - здороваются. Имена знаю соседа напротив, снизу и сверху.
Не знаю только тех, кто живёт в однокомнатных - там, в основном, арендные только живут и меняются часто. Они даже, когда ходят по подъезду, "прошмыгивают" к себе почему-то.
Но большинство, повторюсь, - нормальные люди. А ж удивительно.

Ах да, добавлю, когда жил в Париже/Барсе/НЙ в квартирах по 10 дней - 95% соседей здоровались сразу ж первыми.

У меня аналогичный опыт.

Я совершенно не запоминаю лица, по-этому здороваюсь со всему кого встречаю в подъезде. Примерно половина здороваются первыми, не здоровается в ответ процентов 5-10%.
Дом девятиэтажный, 7 квартир на этаже.

Семь лет назад меня удивило когда в дверях отеля в Таллине со мной поздоровались незнакомые англоговорящие девушки. А сейчас, мне кажется, и у нас стало нормой здороваться с незнакомыми людьми в подобных ситуациях.

Моя тетя здоровается с прохожими во дворе и рассказывает мне: эта до войны (!) жила вон там, а эта после войны училась со мной в школе, а эта отказалась передвинуть машину, когда я ей сказала, что из-за нее у меня протекает потолок: с крыши не могут сосульки сбросить, там ее машина стоит...

!!! Обожаю такие истории! У вас замечательная тетя! И память то какая крепкая!

Жить в 21-м веке в хрущёвке - это плохо. Отсюда и соответствующие проблемы.
Я тоже жил когда то в панельке - было это в начале 2000-х. Но потом сказал себе -всё, баста - это не моё место обитания! Я хочу жить в обществе с такими же людьми как и я сам.
С тех пор я ни разу не был в хрущёвке. Даже мимоходом.
Сейчас живу в нормальном доме с адекватными людьми, где со мной здороваются не только жители этого дома но и гости.
У нас чисто в холле и коридорах, на входе консьерж, во дворе всегда зелень. Именно так и должен жить обычный, нормальный человек, у которого есть руки ноги и голова.

честно говоря, я не вижу связи между материалом конструкций здания и приветливостью людей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account