?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Сказать соседу "Здравствуйте!"
giper
Русский народ в легендах о русском народе всегда считался приветливым. Но в реальной жизни я этого ни разу не наблюдал :(

Я живу в обычной хрущевке - 5 этажей, 4 квартиры на этаже, итого 20 квартир.
Из этих 20 семей со мною здороваются 2! Семейная пара с тремя детьми - мои соседи по общей стенке, и бабка-ведьма, которая живет ниже этажом (при наличии явного конфликта, надо отдать должное нам обоим - мы ни разу не потеряли "человеческого лица").
Из оставшихся 18 квартир: обителей 9 я ни разу в жизни не видел, 2 - здороваются только после меня, 7 - воротят морду, как полкило дрожжей съели. Последние 7 семей для меня являются реальной загадкой - как так? я с ними поздоровался, а они отвернулись? а здорово ли наше общество? или у них всех какая-то глубинная травма?

Вот тебе, бабушка, и культурная столица!

В прошлом одну из квартир в парадной снимала кавказская семья: четыре гастарбайтера с Северного Кавказа. Господя, как мне жаль, что они переехали! Самые симпатичные люди в моем доме! (на лицо страшные террористы, а по факту - добрые роботяги Невской овощебазы).
Всегда здоровались, всегда приглашали меня на Курбан-байрам к себе в квартиру, поздравляли меня с православными праздниками! И откуда они узнали об Успении Богородицы?

Так как я экстраверт, я особо не переживаю. Но именно по экстравертности мне интересно поведение окружающих меня соседей.

Posts from This Journal by “мужчина” Tag


promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Это просто два разных формата.

Один формат - деревенский, сельский. Люди ощущают себя живущими в отдельном общем мирке, где соседи по деревне стоят совершенно на другой ступени, отличной от жителей других деревень и городов. Окружающие - не случайные люди, а свои - не потому что они мне интересны или близки, а просто по факту проживания. Я своих не выбираю, они мне даны судбой.

Другой формат - большого города. Люди атомизированы, но вовсе не одиноки. Просто они выбирают себе своих сами, по индивидуальным параметрам. У атомизированных горожан может быть не меньше знакомых и близких людей, чем у горожан сельских, но знакомые атомизированных горожан разбросаны по городу едва ли не случайным образом. Так уж получилось: я их выбрал в свои, а о том, на какой улице и в каком доме они живут - вообще не задумывался.

Деревенские люди ездят по одному и тому же маршруту вместе со своими. Садясь в автобус этого единственного маршрута, они сразу же включаются в беседу с соседями, которые тоже едут тем же автобусом.

Горожане едут в метро с незнакомыми людьми, которых больше никогда не увидят. Поэтому они утыкаются в книжки и телефоны, а соседей по вагону стараются не беспокоить.

Естественно, что гастарбайтеры, приехавшие из деревень, воспроизводят деревенский формат как единственно культурный в их представлении.

Здороваться с соседями - это нормально и правильно, независимо от "сельский/городской".

Да. Только мы про разное говорим.
Я про обычный этикет.
И мне очень нравятся улыбающиеся и здоровающиеся люди в городах Европы. У нас это считается "фальшивым и наигранным", зато ходить с угрюмой мордой кирпичом (а частенько и открытое хамство) - проявлением искренности. "Россия для грустных"

  • 1